Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Дети войны достойны памяти и уважения! Юный казак Иван Тархов из Кубанского казачьего центра «Баско» стал Победителем Национальной премии детского патриотического творчества 2025г Пресс-конференция атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова и атамана Терского казачьего войска Владимира Савченко в Пятигорске Основатель этноспорта: казачий спорт не следует превращать в спорт в англосаксонском виде! Десятая командировка Кубанского казачьего центра «Баско» и конного клуба «Черёмушки» г.Геленджика на ликвидацию последствий ЧС В День памяти казачьего поэта Николая Николаевича Туроверова. Девятая командировка на ликвидацию последствий ЧС – экологической катастрофы на черноморском побережье г.Анапы и Тамани. Казачий полковник Алексей Редько: В этом году в Параде Победы впервые примут участие студенты с воссоединенных территорий Побеждает та армия, где крепче боевой дух Пятая командировка на ликвидацию последствий ЧС
Главная / Терцы восстанавливают свое присутствие на Кавказе в исторических границах

Терцы восстанавливают свое присутствие на Кавказе в исторических границах

27.09.2016 12:53
Терцы восстанавливают свое присутствие на Кавказе в исторических границах

Пожалуй, самым значимым решением круга Терского казачьего войска, который прошел 24 сентября в Ессентуках, стало согласие выборных на вхождение казаков из Ингушетии в состав ТКВ. Таким образом, терцы расширяют свою деятельность в Северо-Кавказском Федеральном округе и восстанавливают свое присутствие на исторических территориях. За ходом круга наблюдала газета «Казачий Терек», чтобы затем рассказать подробности своим читателям.

Для участия прибыли казаки из Северной Осетии – Алании, Дагестана, Ставропольского края, Чечни и Кабардино-Балкарии, всего 336 выборных, имеющих право голоса во время принятия решений. Так же в зале присутствовали почетные гости, в числе которых начальник департамента по вопросам внутренней политики в СКФО Андрей Владимирович Галактионов, вице-премьер правительства Кабардино-Балкарии Владимир Михайлович Битоков, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Стефан Фещенко.

В отчетном докладе атаман ТКВ Александр Вячеславович Журавский говорил о значении православной веры, опасности распространения язычества и о проблемах содержания здания штаба во Владикавказе. По словам атамана, очень сложно идет практика госслужбы.

- Да, у казаков свое видение, и мы бы по-прежнему хотели, чтобы казачьи подразделения формировались по дореволюционному принципу, - сказал он. - Но давайте признаемся, что приоритет службы остается все-таки за государством, и только оно решает, какую службу и в каком виде дать казакам.

В настоящее время обязательства по несению государственной и муниципальной службы взяли на себя более 18 тысяч терцев. Однако есть большая разница между понятиями «взять на себя обязательства по несению государственной службы» или же конкретно «получить государственную службу» с соответствующими преференциями. Реально на данный момент эту самую службу получили не более трех-четырех сотен терцев по основным направлениям: охрана общественного порядка и государственной границы, обеспечение экологической и пожарной безопасности. Как сообщил атаман Журавский в своем отчетном докладе, в большей части муниципальных образований Ставропольского края и республик СКФО «охрана общественного порядка обеспечивается казаками в форме добровольных дежурств» и «на безвозмездной основе».

Рассказал атаман о военной службе, о проведенных военно-патриотических мероприятиях, об участии войсковых команд во всероссийских форумах и соревнованиях, где неоднократно терская молодежь занимала призовые места. Были озвучены проблемные вопросы, связанные с экономикой войска. По его мнению, она только начинается развиваться. Доходов, получаемых от выделенной казакам земли, хватает только на «существование первичных казачьих обществ и уплату аренды за землю».

- Но окружное и войсковое казачьи общества не получают ни одной копейки с этих средств, - подчеркнул Александр Вячеславович. - В этом году нам впервые удалось оформить земельный участок, расположенный в Георгиевском районе, размером 483 га непосредственно на Терское войсковое казачье общество, что позволит нам со следующего года впервые в новейшей истории Терского войска получать в казну войска доход с земли сельскохозяйственного назначения.

Атаман Хоперского районного казачьего общества Василий Егорович Енин, выступая в прениях, поднял очень важный вопрос.

- Сейчас остро стоит вопрос ревизии земель, переданных в аренду казачьим обществам. Согласен, порядок нужно наводить, но одновременно нужно ревизировать стоимость аренды, рыночная стоимость сейчас в четыре раза ниже кадастровой оценки.

Его активно поддержали и другие казаки, которым приходится платить за землю по кадастровой стоимости - это 2400 рублей за каждый гектар, в то время как на рынке гектар стоит всего 700 рублей. По итогам обсуждения этого вопроса круг поддержал предложение атамана Енина к губернатору Ставрополья, в правительство края и Государственную Думу СК с просьбой пересмотреть такое положение вещей, и расчеты за аренду земли вести, исходя из рыночной стоимости.

Среди высказавшихся в прениях стоит отметить выступление помощника атамана Терско-Малкинского округа по делам молодежи Евгения Урядова. Он подчеркнул, что возникающие проблемы должны решаться на основе конструктивного сотрудничества с властью.

- Вся работа нашего общества строится не на основе какой-то исключительности казачества, а на основе равного и уважительного отношения ко всем слоям населения, ко всем народам, населяющим Кабардино-Балкарию. При этом мы проводим линию, выражающуюся в том, что мы живем на земле, завещанной нам нашими предками – казаками, она полита их кровью. Что отношение к этой земле является основой казачьего менталитета, казачьей культуры, казачьей духовности.

Со словами благодарности к руководству республики Дагестан выступил походный атаман Кизлярского особого приграничного округа Сергей Анатольевич Пресняков, ведь в последнее время отношения с властью здесь вышли на новый уровень. Свидетельством тому – открытие казачьего культурного центра, организация первого казачьего класса в Кизляре, установка поклонных крестов, которые символизируют проживание русскоязычного населения в республике.

Вообще ситуация в Кизлярском округе не однозначна, об этом говорил и атаман войска:

- С одной стороны - открыт казачий центр, где казаки на зарплатах будут заниматься вопросами развития округа, выделены значительные средства в целевую программу поддержки казачьих обществ Кизляра, с другой стороны - часть атаманов и казаков Тарумовского районного казачьего общества выступили с заявлением о выходе из Кизлярского округа.

...Я могу понять недовольство казаков существующими проблемами, но их стремление к выходу из войска понять категорически отказываюсь. Лучше от этого не станет никому, мы все станем слабее, выиграют только противники нашего становления.

Хочу обратиться непосредственно к кизлярцам, кто вам мешает на круге своего округа высказать претензии к своему атаману, если только они обоснованные и справедливые, и голосовать так, как вам кажется правильным? Разве не это казачья демократия? А если круг примет другое решение, то подчиниться ему и жить дальше вместе, и работать до следующего круга.

Не обошлось и без критики работы войскового правления. Председатель совета стариков Свято-Крестовского районного казачьего общества Ставропольского округа ТКВ Дмитрий Владимирович Воропинцев отметил недоработки и вынес неудовлетворительную оценку. При голосовании его поддержали одиннадцать казаков.

В итоге после обсуждения всех волнующих вопросов работу атамана Терского войска и правления за отчетный период признали удовлетворительной. Кроме того, был утвержден отчет совета стариков и контрольно-ревизионной комиссии.

Так же казаки поддержали решение об утверждении типовых положений по распоряжению имуществом в первичных, районных и городских казачьих обществах ТКВ. По мнению большинства, это упростит систему оформления документов и даст возможность оперативно управлять имуществом.

Очень живо обсуждалось казаками расширение деятельности войска на территорию Ингушетии. С этим вопросом обратилось к кругу правление ТКВ. Заслушав разные мнения, в основном затрагивающие вероисповедание, было решено Сунженское казачье общество, действующее на территории этой республики, принять в состав Терского войска. Теперь начнется процесс юридического вхождения, согласования устава новому обществу, внесения изменений в устав ТКВ, определение статуса общества, исходя из численного состава, и еще целый ряд бумажно-оформительской работы.

Ирина Щербакова, Ессентуки

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 2558 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 5
5 Качанов_ИВ  
"Конец казачьей демократии". Шо вчёра от литоргического сна проснулись? А, когда других атаманов сверху выбирали -назначали, то народоизъявление було? Когда некоторые по десять лет правили, а есть таки что и правят до сих пор, в первичках, це демократия? Что за бред,"Приходили полупьяны казаки на круги и рот им никто не затыкал". На это равняться надо? Да таких пороть надо было. Они то и допустили, то до чего мы щас докатились, что нет демократии, а казаков ряжеными, да пьяницами считают. И так народ споили, нашли что в пример ставить.
Чтоб была демократия на кругах, в казачьих обществах должны быть казаки, а не верстанные инвалиды,пенсионеры, отставные военные,чиновники али полицейские. А коли верстаити в казаки так этого человека в джуту определяйте и учите не маршировать,да с полицией ходить,а обычаям и традициям,культуре и языку казачьему,прививайте али навязывайте менталитет казака, а не холопа.
Конечно, чтоб атаман нормально правил,должна быть критика его правления, чтоб он мог объективно смотреть на свои действия. Но у нас критику атаманы не любят и это касается всех атаманов от войсковых до хуторских. Так шо демократия слабо прослеживается и на низовом уровне.
Конечно казачья демократия - это фундаментальная ценность КАЗАЧЬЕГО НАРОДА. А без фундамента здание рушится. А ЗА ВОЛЮ БОРОТЬСЯ НАДО!
Что касается кубанок, то лично я ношу её, хотя в реестре четко предусмотренна папаха! Но в наше время кубанки стали делать и носить непонятно какие. То с серым и черным верхом,то высотой в 5 см, то без крестов, короче слов нет как назвать сиё безабразие. Намедни одному гутарил за то, шо он в безабразии таком. А он мне денег нет пошить. Не денег так не носи совсем, чем шить породию на кубанку и венгеркой сё уродство называть.
Теперь по восстановлению присутствия терцев в Ингушетии. Таким же манером можно восстановить присутствие казаков на Аляске и в Калифорнии. Казаков нема, но присутствие буде. Ясно шо землица там казачья, да только казаков там меньше осталось чем в Чечне. Так гляди и те еденицы исчезнут. И появятся казаки ингуши, которы клятву на КОРАНЕ приносить будут.

4 Николай_Волков  
Альтернативная точка зрения:

Конец казачьей демократии
http://kavpolit.com/articles/konets_kazachej_demokratii-28416/

3 Дмитрий_Разумов  
Ничего они не восстанавливают! Идёт жестокая подлая борьба за власть, за власть атаманскую и контроль над финансовыми потоками

2 Дмитрий_Разумов  
Журавский хочет построить войсковую систему близкую к традиционной. Хотя бы в вопросах земельных и иных имущественных отношений. В те, далёкие времена, земля выдавалась ВОЙСКУ. А ВОЙСКОМ НАЗЫВАЛАСЬ ТЕРРИТОРИЯ КОМПАКТНОГО ПРОЖИВАНИЯ КАЗАКОВ. И Журавский, стремясь сосредоточить земли в ведании и управлении войска, поступает и по традициям и исходя из целесообразности. При такой принадлежности эти земли никуда не уплывут, их атаманы не прикарманят, как и доход от неё. Посмотрите, кто противиться атаману? Да те, кто и раньше наживался на земле, прудах, рынках.
Пока жива старая "СИСТЕМА". выстроенная прежним руководством, пока близко войску и казачеству будут основатели и круг лиц, поддерживающие эту систему, тем дольше будет противостояние нововведениям. Они не просто препятствуют развитию войска, они создают условия окончательного развала, они сеют хаос, раздрай, создают очаги напряжённости, заговоры.
Посмотрите внимательно на возраст "делегатов" съезда партийного актива войска? Это ли будущее ТВКО? Идеологии в войске нет, цели и задачи туманны, перспектива не видима. Куда идём?

1 Уманский  
Верное замечание.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]