Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Три судьбы атамана Юрина

Три судьбы атамана Юрина

07.11.2021 21:56
Три судьбы атамана Юрина

Каждому человеку дана одна судьба. Но есть исключительные жизни, которых хватило бы на две, а то и три человеческие судьбы. Как у атамана Новороссийского районного казачьего общества, казачьего полковника Виктора Юрина, в прошлом майора ВМФ и полковника уголовного розыска. Во всяком случае, о его триединой судьбе можно было бы написать увлекательную трилогию.

Судьба первая: по стопам отца и деда
    
Мало кто из наших современников может гордиться тем, что в его семье ветеранами Великой Отечественной войны являются и отец, и дед. В семье Юриных именно так.

Его дед Никифор Васильевич, 1905 года рождения, был призван в ряды Красной Армии из Челябинской области в первые дни войны, 25 июня 1941 года. На фронте – с октября 1941 года и до апреля 1945-го. Служил механиком трактора 2-й батареи 119-й гаубичной артиллерийской бригады. Награжден медалями «За оборону Москвы» и «За боевые заслуги». После тяжелого осколочного ранения оказался в госпитале, где скончался в 1946 году.

Отец Виктора Юрина, Петр Никифорович, 1925 года рождения, был призван на фронт 3 января 1943 года. Его послали в авиационную учебку в городе Калинине Московской области, после которой начинал воевать на Ленинградском фронте стрелком-радистом на штурмовике Ил-2 в звании сержанта.


– Отец неохотно рассказывал про войну. Однако знаю, что в 1945 году при штурме Кенигсберга его самолет был подбит, а экипаж не покинул горящую машину, дотянув до своего аэродрома. Все остались живы, но сильно обгорели. В результате отец лишился верхних фаланг пальцев на руках, а в голове стояла металлическая пластина – пробило голову при жесткой посадке.


В бессознательном состоянии отца с другими членами экипажа доставили в госпиталь. Когда он очнулся, то первой увидел медсестру Анастасию Ненашеву, которая станет его женой, мамой будущего атамана.
    
Отец закончил войну инженером авиаполка по вооружению в звании капитана. Продолжал служить в этой же должности до 1953 года. Награжден орденом Отечественной войны I степени, многими медалями, в том числе «За боевые заслуги». Выйдя в отставку, поехал осваивать целину. Недолго работал на железной дороге, затем был переведен в МВД, где проработал до середины 1980-х годов. В 1958 году в семье офицера милиции родился сын, продолжатель рода.
Сын ветеранов, Виктор Юрин не сомневался с выбором профессии: пойдя по стопам отца, стал военным. Окончил в 1981 году Воронежское высшее авиационное инженерное училище и был направлен на Тихоокеанский флот, в военно-морскую авиацию. Специализация у него была особая – строительство и эксплуатация аэродромов и фортификационных сооружений. Но начинать службу пришлось командиром взвода морской пехоты. Через два года командиром роты по своей специализации служил на военно-морской базе во Вьетнаме. Почти через три года вернулся на родную землю.

Проходил службу на авиабазе флота в пригороде Владивостока, заместителем отдельного инженерного батальона на Сахалине, где и завершил службу в 1995 году в звании майора.

Судьба вторая: начальник уголовного розыска

Не прошло и дня после выхода в отставку из Вооруженных сил, как Виктор Юрин стал майором милиции в управлении МВД Сахалинской области. Почти шаг в шаг сын шел по стопам отца.


– Я всегда увлекался чтением, любил детективы. Поэтому считал милицейскую службу полной романтики, – с ироничной улыбкой вспоминает он.


Начальник «убойного» отдела уголовного розыска Сахалинской области Виктор Юрин домой во время обеденного перерыва никогда не ездил, было некогда. Но однажды совершенно случайно выдалось свободное время, и он заехал домой. Только открыл дверь, как услышал душераздирающий крик жены с балкона. Выбежал и увидел страшную картину: его маленького сына прямо во дворе, на глазах у родителей, двое неизвестных запихивали в багажник легковушки. Автомобиль едва успел тронуться с места, когда Юрин открыл по нему огонь из пистолета. Стрелял прицельно по колесам. Остановил, спас сына. Уловка бандитов, пытавшихся похитить ребенка и шантажом принудить неподкупного оперативника закрыть дело об их махинациях, не удалась.

Затем будет попытка взорвать Виктора Петровича в его собственном автомобиле, но он чудом останется жив: увидел следы на снегу у своей машины и догадался заглянуть под днище, где и была установлена мина.

Очень скоро он стал старшим оперуполномоченным по особо важным делам, а в итоге дослужился до должности начальника областного уголовного розыска и звания полковника милиции. Каждый рассказ Виктора Петровича о буднях угро – реальный, а не книжный детектив, потому еще более увлекательный, захватывающий. Но романтика была сопряжена с риском для жизни – своей, своих коллег и даже своих близких.

Судьба третья: вернуться к казачьим корням
    
Виктору Петровичу удалось сделать то, что не суждено было в силу советских запретов его отцу и деду, – вернуться к казачьим корням их рода.


– Корни у моих предков Юриных – казачьи. Наша фамилия значится среди основателей по Указу императрицы Екатерины Второй 13-го поста 2-го оперотдела Екатеринбургского казачьего войска. Мой прадед основал казачий хутор Рымникский. В доме, который построил мой прадед, где родились мои дед и отец, а потом и я появился на свет, сейчас находится казачий музей. В советские времена наша семья не афишировала своего казачьего происхождения. Но, помню, мальцом лазил на чердак, а там хранились казачьи реликвии: элементы формы, Георгиевские кресты, фотографии. И моя мама, Анастасия Петровна, тоже оказалась из семьи уральских казаков.


Сам Виктор Юрин открыто заявил о своем казачьем происхождении еще будучи военно-морским офицером, в начале 90-х годов, когда началось возрождение казачества. На Сахалине казаков в царские времена не было, зато в постсоветские там оказалось много потомков этого славного рода. Вместе с единомышленниками, такими же казаками, Виктор Юрин стал устанавливать на Курильских островах православные поклонные кресты.


– Чтобы наши недруги видели издалека, что это наша – русская земля.
Когда Виктору исполнилось всего восемь лет, отца перевели служить в станицу Выселки Краснодарского края. Там прошло его отрочество и юность, поэтому Кубань для атамана – родной край.


В 2004 году, выйдя в отставку по выслуге лет, сначала работал начальником службы безопасности в коммерческой фирме, затем ее региональным директором.

Вскоре он навсегда переехал в Новороссийск, к родной старшей сестре Любе, которая работала школьным учителем биологии. В детстве Виктор приезжал погостить у нее на море во время каждых своих летних каникул, поэтому и город-герой для него с младых ногтей стал родным.
Здесь он познакомился с атаманом Южного хуторского казачьего общества Анатолием Грамма, который и позвал Виктора Юрина к себе. Вскоре Юрин стал начальником штаба. После участия во Всероссийском казачьем конном переходе Виктора Петровича заметили вышестоящие атаманы, предложили возглавить обустройство форта «Раевский», где намечалось проведение военно-полевых сборов казаков. Он с этим делом прекрасно справился. И в 2016 году был избран атаманом Новороссийского районного казачьего общества. В этом году казаки города-героя вновь избрали Виктора Петровича первым среди равных.


– Мы должны привлекать в казачество людей образованных, культурных, даже, если хотите, интеллигентных, потому что без таких казаков у нас нет будущего, – считает атаман Юрин. – И в Новороссийске есть очень сильные первичные общества, где костяк составляют именно такие казаки. Это Раевское станичное, Натухаевское и Константиновское хуторские казачьи общества. На них должны равняться все остальные.


10 ноября Виктор Юрин будет отмечать один из своих профессиональных праздников – День МВД. Вместе с ним этот праздник отметят и его нынешние подчиненные, в прошлом также служившие в органах внутренних дел: первый заместитель районного атамана Николай Аристов, начальник штаба района Сергей Слипчук, атаман Раевского станичного общества Игорь Бэдэнэу, атаман хуторского общества «Невский» Михаил Севостьянов. А вместе с ними – десятки и сотни атаманов и казаков Кубанского казачьего войска, имеющих прямое отношение ко Дню МВД. Поздравляем всех с наступающим праздником!

Евгений Рожанский
Фото автора

http://www.slavakubani.ru/


Источник: http://www.slavakubani.ru/news/tri-sudby-atamana-yurina/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 841 | Добавил: Поддубный | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: