Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / V Всемирный Конгресс казаков. Предварительные итоги.

V Всемирный Конгресс казаков. Предварительные итоги.

18.10.2015 19:11
V Всемирный Конгресс казаков. Предварительные итоги.

Состоявшийся 13-15 октября в столице мирового казачества гор. Новочеркасске V Всемирный Конгресс казаков у большинства его участников оставил довольно яркие впечатления. Этому способствовал и прекрасно отреставрированный Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор, в котором проходил ряд мероприятий, и приезд на Конгресс Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и комфортные условия размещения, и обеспечение участников транспортом. Причем, все это за счет средств бюджета. Так что мероприятие получилось грандиозным. В нем участвовало порядка 300 делегатов, из которых около 120 человек представляли Армению, Абхазию, Аргентину, Австралию, Белоруссию, Болгарию, Германию, Грузию, Сербию, США, Францию, Эстонию и другие страны.

О его грандиозности можно судить и по бюджету выделенных на проведение Конгресса средств. Как информировали «Донские новости», на организацию V Всемирного Конгресса казаков из бюджета планировалось потратить 5,9 млн рублей.

Еще 700 миллионов рублей было выделено из бюджета министерства культуры России на реставрацию казачьей святыни - патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора. Но что-то пошло не так и по информагентствам разлетелась новость о том, что глава Русской православной церкви поругал казаков за отсутствие на церковной службе.

«Я очень надеюсь увидеться с вами еще раз в этом храме, а самое главное – помолиться с казаками в этом храме, чего я сегодня, к сожалению, был лишен. Потому что по непонятным для меня причинам казаки находились вне храма, а храм-то построен ради казаков. Здесь стояла казачья дружина, здесь казаки снимали свои фуражки, здесь они к Богу обращались. А сегодня, в день Патриаршего освящения, не было казаков в храме»,процитировали журналисты патриарха Кирилла.

Смотр-парад подразделений казачьих округов войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» и казачьих кадетских корпусов выглядел менее впечатляюще, чем на предыдущем IV Конгрессе. Возможно сказывалось состояние его участников, замерзших за время долгого ожидания начала парада в условиях холодной, ветреной погоды. Сочувствуя мерзнущим на ветру парадным расчетам, кадровый военный, полковник запаса, а ныне Первый заместитель Верховного Атамана СКВРиЗ казачий генерал П.И. Платов заметил: «Сразу видно, что организацией парада руководит человек не прошедший армейской школы».

Что касается существа вопросов, вынесенных на обсуждение участниками Конгресса, то можно отметить следующее.

Как следует из названия круглых столов, выносимые на них темы, хотя они безусловно являются достаточно важными и актуальными, не позволяли решать самые наболевшие вопросы дальнейшего развития казачества. Особенно касающиеся общественных и зарубежных организаций. На круглых столах были рассмотрены темы:

  • Духовное окормление и воцерковление казачества в России и за рубежом: опыт, проблемы, перспективы.
  • Казачье кадетское образование: основа традиционного духовно-нравственного, воинского и культурно-этнического воспитания казачьей молодёжи. История и современность.
  • Патриотизм – как национальная идея. Роль казачества в становлении и укреплении российской государственности.
  • Об историческом, культурном и духовном наследии казачества в России и за рубежом.
  • Экономика как основа партнерства и инструмент сближения казачьих обществ России и зарубежья.

За «кадром» остались вопросы идентификации казаков и казачества в правовом поле, без чего невозможно создать механизмы реализации законов о казачестве; хроническое неисполнение уже принятых в отношении казачества законов; устранение причин, приведших к расколу казачества на две неравные группы: «реестр» и «общественники», и ряд других не менее важных проблем, тормозящих развитие казачества в целом и закладывающих предпосылки к новым серьёзным проблемам в недалёком будущем. К последним можно отнести последствия участия казаков в боевых действиях на стороне защитников непризнанной Донецкой и Луганской республик, а также опасность возникновения политического, религиозного и националистического экстремизма в казачьей среде, симптомы которого уже имеют место.

На круглых столах и в программе мероприятий не было почему-то предусмотрено обсуждение концепции духовного окормления и поддержки казачества, которую делегаты Конгресса единогласно приняли даже, не будучи ознакомленными с ее содержанием. Можно предположить, что организаторы посчитали этот вопрос не заслуживающим особого внимания, либо не входящим в компетенцию Конгресса (тогда зачем было выносить его на голосование?).

Указанных недостатков можно было избежать, если бы всем приглашенным на Конгресс участникам заранее прислали для ознакомления программу мероприятий и перечень тем «круглых столов». И совсем правильным было бы заранее согласовать эти вопросы с участниками, собрать и учесть их пожелания о том, какие темы стоит обсудить на Конгрессе. Во всяком случае, в адрес такой крупной организации как Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья эти документы и предложения не поступали.

В частных беседах с представителями СКВРиЗ, многие из которых вышли из рядов Всевеликого войска Донского, или продолжают в нем состоять по сей день, их друзья из ВВД, привлеченные для обеспечения порядка на Конгрессе, сообщили, что получили команду обращать особое внимание на делегатов от СКВРиЗ и при малейшем поводе выдворять их с мест проведения мероприятий. Имели место и другие факты предвзятого отношения к делегации СКВРиЗ, о чем более подробно будет сообщено на форуме общероссийской общественной организации.

Очень досадно, что не было запланировано ни одного мероприятия связанного с деятельностью казачьих СМИ и средств массовой информации, регулярно пишущих на казачью тему. Если учесть роль СМИ вообще и возросшее значение, которое они играют в деятельности российского и зарубежного казачества, о чем сейчас постоянно говорится на всех крупных мероприятиях, включая и прошедший Конгресс, то подобное упущение можно считать крупным недостатком прошедшего форума. В этой же связи вызывает недоумение, почему приглашенные на Конгресс и аккредитованные на нем представители казачьих СМИ были удалены с первой части пленарного заседания, состоявшегося в Патриаршем Вознесенском всеказачьем соборе. Журналистскому братству стоило бы разобраться кто стоит за подобным ничем не мотивированным решением, идущим в разрез с законом о СМИ.

Тем не менее, благодаря инициативе отдельных делегатов, в резолюцию V Всемирного Конгресса вошел ряд важных предложений, адресованных Президенту РФ и Правительству. В их числе:

  • О разработке закона о казачестве Российской Федерации.
  • Необходимости разработки единого учебного стандарта для кадетских корпусов и других казачьих учебных заведений.
  • По реализации Указа Президента РФ о всероссийском казачьем обществе, в рамках которого должен быть создан главный штаб казачьих войск России.

Как пишут казачьи СМИ - «Большой резонанс среди участников Конгресса вызвало выступление атамана посольского австралийского отдела Забайкальского войскового казачьего общества Семена Бойкова. Он, в частности, предложил российским законодателям в кратчайшие сроки и безотлагательно разработать и принять законопроект, в соответствии с которым можно было бы беспрепятственно предоставлять российское гражданство потомкам казаков, которые были в свое время вынуждены покинуть Родину по политическим мотивам. Они тоже – патриоты России и готовы внести свой вклад в укрепление ее экономической мощи, обороноспособности, укрепления авторитета на международной арене. Но в случае, если они сохранили русский язык, культуру, традиционную казачью религию, поддерживают Россию и отстаивают ее интересы, не нарушают законы России.

Это предложение было оформлено в качестве заявки в итоговую резолюцию круглого стола и всего Конгресса». При зачитывании резолюции Конгресса на пленарном заседании 15 октября данное предложение почему-то не прозвучало.

Ничего по сути не было сказано о выполнении резолюции предыдущего IV Всемирного Конгресса казаков, с текстом которой можно ознакомиться на официальном портале Правительства Ростовской области. На нем тоже были приняты обращения к Президенту и Правительству Российской Федерации. В частности:

1. Распространить действие Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом на казачьи регионы Российской Федерации. Рекомендовать субъектам Российской Федерации разработать региональные программы переселения с обязательным включением в них казачьей составляющей. Поддержать инициативу епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла по переселению в Ставропольский край семей казаков-семиреков из Киргизии и Казахстана.

2. Проработать вопрос о подключении казаков ближнего и дальнего зарубежья к программам и проектам по защите и продвижению русского языка. Рассмотреть возможность направления в места компактного проживания казаков за рубежом учебников русского языка, литературы и истории, предусмотреть увеличение квот на прохождение переквалификации и повышение квалификации преподавателями русского языка, литературы и истории из-за рубежа в российских вузах.

3. Рассмотреть возможность призыва на действительную военную службу казаков призывного возраста – граждан Российской Федерации, проживающих в странах ближнего зарубежья, в вооруженные силы Российской Федерации, в первую очередь для службы на российских военных базах в странах проживания.

4. Поручить соответствующим ведомствам Российской Федерации во взаимодействии с войсковыми казачьими обществами и администрациями регионов разработать положение и инструкции о приеме и обучении в российских казачьих кадетских корпусах казачат из ближнего и дальнего зарубежья, а также проработать вопрос о молодежных казачьих лагерях и увеличении молодежных обменов. Проводить на регулярной основе международные съезды православной казачьей молодежи.

В том или ином виде эти же предложения вновь прозвучали и на V Всемирном Конгрессе казаков, хотя и не были включены в его Резолюцию. Их объединяет то, что все они касаются зарубежных казачьих организаций.  

Поэтому, остается только приветствовать решение Конгресса о создании рабочей группы по реализации резолюции V Всемирного Конгресса казаков с возложением на нее обязанности регулярного исполнения Резолюции и информирования войсковых казачьих обществ о ходе реализации предложений посредством имеющихся Интернет-ресурсов и средств массовой информации. Вот только почему вновь речь идет об информировании лишь войсковых казачьих обществ, а не всех казачьих организаций, включая зарубежные и общественные?

К сожалению, в основных документах и устно озвученной на заключительном Пленарном заседании Резолюции Конгресса (письменный текст ее пока не опубликован) наблюдалось, что они в первую очередь касаются реестрового казачества. Как отметил один из участников Конгресса – атаман общественной организации: «Получается, что «реестр» проводил свое мероприятие с приглашением гостей».

Казачий Информационно-Аналитический Центр


Фото КИАЦ

Автор: Алексей Зборовский E-mail W


Источник: http://kazak-center.ru

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 3020 | Добавил: Сталкер | Теги: российское казачество, казаки, Всемирный конгресс казаков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4 Михаил_Ковалёв  
А я всё о том же. Почему даже из Эстонии были приглашённые, а из Латвии никого? Это как инициатива г-на Вешнякова? М.б. Латвия в "чёрном списке"? Более того атаман Дудин мне рассказал, что им сообщили в последний миг и запросили 800 евро за поездку с человека. Мне ,атаману Латвийского Казачьего Стана, даже подобного предложения не сделали. Я понимаю, что наверно не у тех спрашиваю, но хотелось бы знать правду. Я ведь не "всадник на унитазе", а атаман у которого есть казаки, которые задают вопросы. Доброго времени суток!

доброго времени суток!

3 Николай_Волков  
Несколько ни так это было, как вы себе это представляете и как это преподнесено в СМИ.

Ответ на вопрос «почему казаков не было в храме» поверг в шок: охрана просто не пропустила казаков в храм, закрыв двери! Недоумение по данному поводу выразили не только казаки, но и сами священнослужители. На продолжившем свою работу круглом столе «Духовное окормление и воцерковление казачества в России и за рубежом: опыт, проблемы, перспективы» об этом вопиющем случае был проинформирован иерей Тимофей Чайкин, ответственный секретарь Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством, который пообещал поставить в известность Святейшего Патриарха и во всем разобраться самым тщательным образом.

Заявляю это ответственно, так как присутствовал ЛИЧНО!

2 Матвеев_Сергей  
Недостатки имелись, что справедливо отмечено в статье. А что было полезного на Конгрессе? Неужели ничего? Да одно лишь замечание Патриарха чего стоит. Это же серьезнейшая проблема. Участие в церковной жизни - это личное дело каждого? Или обязанность, например казака ТВКО, принявшего в церкви присягу "служить Вере православной, Отечеству и Терскому казачеству"? Считаю, что это почетная обязанность, а многие считают иначе. И я рад, что Патриарх публично говорит об этом как о проблеме. А у нас в Ставропольском казачестве иные не считают нужным в свой устав вносить упоминание о православной вере, подвергают сомнению православие как нравственную основу, заменяют Закон Божий своими придуманными правилами и нормами. Такие заявления просто так не делаются. Значит назрело, наболело у Святейшего, значит есть такая общая проблема. Причем дело здесь не в неверии, а в отсутствии личной дисциплины и организации со стороны атаманов.
Из опыта же отмечу, что такие форумы должны и готовятся заранее рабочими группами, аналитическими отделами. штабами и так далее. Все предложения нужно обосновывать цифрами и фактами и давать заранее. И это правильно. Это не собрание колхоза с его широкой демократичностью.
Поэтому наивно ждать на серьезном форуме неожиданных непроработанных резолюций. Тем более таких, что предлагает один, а выполнять их должен кто-то другой. Есть законодательная инициатива, есть казаки-депутаты, другие процедуры и институты.
Даже свадьбу играют не для того, что бы услышать согласие жениха и невесты . Все решено и ясно заранее. Собираются на торжество а не предложения вносить.
Ну а что касается "гостей" конгресса, так даже на свадьбе бывают "свадебные генералы".

1 Виктор_Маслин  
На мой взгляд Патриарху Кириллу следует не только казаков пожурить, но и митрополита Кирилла, который вот уже несколько лет наверняка докладывал, что воцерковление казаков идет полным ходом и только вперед и выше.
А что в итоге?! Совещание восковых священников, руководителей епархиальных отделов, конференции и т.п. в синодальном комитете, а реестровая войсковая старшина как была себе на уме так и осталась.
Патриарх Кирилл стал свидетелем того, что реестровой войсковой старшине поддержка и вниманием РПЦ (да и органов госвласти) нужны как прикрытие своих дел. При этом реестровая войсковая старшина даже не хочет этого скрывать и игнорирует богослужения с участием Патриарха.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]