Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Дети войны достойны памяти и уважения! Юный казак Иван Тархов из Кубанского казачьего центра «Баско» стал Победителем Национальной премии детского патриотического творчества 2025г Пресс-конференция атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова и атамана Терского казачьего войска Владимира Савченко в Пятигорске Основатель этноспорта: казачий спорт не следует превращать в спорт в англосаксонском виде! Десятая командировка Кубанского казачьего центра «Баско» и конного клуба «Черёмушки» г.Геленджика на ликвидацию последствий ЧС В День памяти казачьего поэта Николая Николаевича Туроверова. Девятая командировка на ликвидацию последствий ЧС – экологической катастрофы на черноморском побережье г.Анапы и Тамани. Казачий полковник Алексей Редько: В этом году в Параде Победы впервые примут участие студенты с воссоединенных территорий Побеждает та армия, где крепче боевой дух Пятая командировка на ликвидацию последствий ЧС
Главная / «За волю, веру и Отечество»

«За волю, веру и Отечество»

01.11.2014 11:34
«За волю, веру и Отечество»

Так называется выставка, открывшаяся в Барнауле 30 октября, в День жертв политических репрессий, в мемориальной комнате краевого Госархива на ул. 5-й Западной, 85-а.

Экспозиция посвящена судьбам алтайского казачества, пострадавшего от властей в годы тоталитаризма. Вниманию посетителей представлены документы, фотографии, воспоминания, газетные подшивки, объединённые в трёх разделах: «Верные стражи государства российского», «Горькая память Гражданской войны» и «За отсутствием состава преступлений».

На презентации выставки выступили потомки репрессированных казаков, алтайского казачества, духовенства, научные и архивные работники, краеведы. Они подчеркивали, что именно казаки в XVII веке первыми осваивали просторы Алтая, безупречно несли охрану его границ. Достаточно сказать, что в годы Первой мировой войны среди них не было дезертиров, они награждались чаще других воинов, но и гибли чаще. А в период Гражданской войны долго придерживались нейтралитета, однако декрет Якова Свердлова о расказачивании и гонения на православную веру кинули их в объятия Белого движения. Но наиболее массовыми репрессии в отношении казачества были во второй половине 1930 годов. 

Подробнее о презентации выставки и её содержании читайте в одном из ближайших номеров «АП».


Источник: http://www.ap22.ru/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 1976 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]