Главная » 2009 » Сентябрь » 22 » 210 лет знаменитому переходу А.В. Суворова через Альпы

210 лет знаменитому переходу А.В. Суворова через Альпы

22.09.2009 12:38
210 лет знаменитому переходу А.В. Суворова через Альпы
 
Переход Суворова через АльпыВ эти дни отмечается 210-я годовщина перехода А.В. Суворова через Альпы.
 
По сообщению "Новости NEWSru.com", "Президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник утром прибыл в Швейцарию – это первый в истории двусторонних отношений визит главы российского государства в эту страну. Визит приурочен к 210-й годовщине легендарного перехода через Альпы русской армии под командованием Александра Суворова".
 
Историческая справка:

Переход русских войск под командованием генерал-фельдмаршала Суворова из Северной Италии через Альпы в Швейцарию продолжался с 10 по 27 сентября 1799 года. Был совершен во время войны 2-й антифранцузской коалиции (Великобритания, Австрия, Россия, Турция, Королевство обеих Сицилий и др.) против Франции, напоминает РИА "Новости".

В ходе Итальянского похода Суворова весной и летом 1799 года почти вся Италия была освобождена от французских войск. В ходе летней кампании Великобритания и Австрия разработали план, с которым согласился император Павел I. Эти страны опасались утверждения России в Средиземном море и в Италии. Согласно этому плану, главные силы австрийской армии под командованием эрцгерцога Карла из Швейцарии перебросили на Рейн для ведения боевых действий против французов в Бельгии.

Армия Суворова направлялась в Швейцарию для соединения с двигавшимися туда русским корпусом генерал-майора Александра Римского-Корсакова и корпусом французских эмигрантов принца Конде. Объединенные силы под командованием Суворова должны были из Западной Швейцарии вторгнуться во Францию. В это время в Швейцарии действовала французская армия генерала Андре Массены. Опасаясь, что французы могут разбить русско-австрийские войска по частям, Суворов решил перейти по кратчайшему маршруту через Альпы.

31 августа войска Суворова в составе 21,5 тысячи человек, в том числе 4,5 тыс. австрийцев выступили в поход из Алессандрии. Пройдя за 5 дней 150 км, 4 сентября армия прибыла в Таверн. Так как австрийцы не выполнили своих обязательств по обеспечению похода продовольствием и мулами, армии Суворова пришлось задержаться на 5 дней.

Только 10 сентября войска двинулись по трудному пути – через перевал Сен-Готард на Швиц. 13 сентября они овладели перевалом, 14 сентября с боем прошли через Чертов мост и 15 сентября вышли к Люцернскому озеру. Выяснилось, что дороги к Швицу вдоль озера не было. Войскам Суворова пришлось с боями горной тропой и по карнизам скал преодолевать перевал Росток на высоте более 2400 м и Муотенскую долину.

16 сентября они перешли перевал и спустились в долину, где получили известие, что корпус Римского-Корсакова разбит под Цюрихом, а австрийцы – у реки Линта.

Армия Суворова оказалась почти без боеприпасов и продовольствия в окружении. Суворов решил пробиваться через перевал Прагель на Гларус. 19-20 сентября русские войска отбросили французскую бригаду генерала Габриэля Молитора от Муотена и разбили превосходящие силы французов. 27 сентября русская армия через перевал Рингенкопф вышла в район Кура и оттуда ушла в Австрию.

За Швейцарский поход русская армия потеряла убитыми и ранеными свыше 4 тысяч человек. По итогам похода Суворов получил звание генералиссимуса.

Категория: Текущие события | Просмотров: 1378 | Добавил: Герман_Мациевский | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]