Главная » 2010 » Март » 27 » В Москве завершился VII сбор воспитанников кадетских корпусов и кадетских классов

В Москве завершился VII сбор воспитанников кадетских корпусов и кадетских классов

27.03.2010 18:05
В Москве завершился VII сбор воспитанников кадетских корпусов и кадетских классов
25 марта в Москве завершился VII сбор воспитанников кадетских корпусов и кадетских классов из регионов Российской Федерации. На Сборе присутствовали представители казачьих кадетских корпусов и кадетских классов, всего 27 делегаций из 20 регионов Российской Федерации. Общее количество участников – 600 человек.  

На Красной площади состоялось торжественное возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской Стены. Кадеты прошли строем и отдали воинские почести погибшим воинам. Парад принимал заместитель атамана Центрального казачьего войска, казачий полковник Александр Борисович Гавря. С торжественным словом к участникам сбора обратился Советник Президента РФ генерал-лейтенант М. Зязиков.

 

Как отметили руководители Сбора: «Это стало доброй традицией, проведение таких мероприятий. Это патриотическое и державное мероприятие, что очень важно для молодежи, для кадет. И очень важно, что ребята знакомятся и обмениваются адресами. У них складывается дружба на всю жизнь. Такие мероприятия очень познавательны. Они соревнуются между собой в исторических познаниях. У них проходят встречи с ветеранами. Посещение музея Великой Отечественной войны, где и проводится строевой смотр».

Затем кадеты посетили Успенский собор в Кремле. С огромным интересом рассматривали ребята необыкновенно красивый храм, старинные иконы. Маленькие кадеты из Морского корпуса с огромным интересом слушали своего руководителя Андронова Георгия Владимировича, который рассказал про жизнь святого великомученика Пантелеимона.

После экскурсии на Соборной площади состоялся молебен, который возглавил Ответственный секретарь, заведующий сектором по взаимодействию казачеством Синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями иерей Димитрий Николаев. Батюшка окропил всех собравшихся святой водой.

После молебна для участников Сбора состоялось показательное выступление военнослужащих Президентского полка.

В завершение прошел парад кадетов на Соборной площади Кремля.

 

Кадетское движение на современном этапе развития России начинается с 1997 года (Распоряжение Президента РФ от 09 апреля 1997 г. № 118-рп «О создании общеобразовательных учреждений кадетских школ (школ-интернатов)». Развитие кадетского движения стало потребностью современного общества. Необходимость создания условий формирования у подрастающего поколения высоких гражданских, патриотических и духовно-нравственных качеств, подготовки подростков и молодежи к служению Отечеству на гражданском и военном поприще обусловили быстрое развитие системы кадетских корпусов, школ, классов во всех регионах Российской Федерации.

С 2003 года в Москве в дни весенних школьных каникул традиционно проходит Сбор воспитанников кадетских корпусов из регионов Российской Федерации. Такая форма общения кадетов из разных регионов получила поддержку как руководителей корпусов, так и органов государственной власти федерального и местного уровня.

Основные цели и задачи мероприятия:
- гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения;
- ознакомление детей и подростков с историей развития кадетского движения различных регионов России и его исторических истоков;
- укрепление и развитие дружеских отношений, уважения к истории и традициям народов нашей многонациональной страны;
- объединение воспитанников кадетских корпусов и школ;
- профессиональная ориентация подрастающего поколения на военные профессии

Сбор - это форма общения, обмена опыта участников, а также – это хорошая форма поощрения самих воспитанников в учебе, спорте, творчестве. В программе Сбора – посещение Учебного центра Железнодорожных войск РФ, посещение Центрального Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе, возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду, Торжественное построение и торжественное прохождение на Соборной Площади Московского Кремля, посещение Президентского Полка. Состоялись встречи участников Сбора с ветеранами Великой Отечественной войны.

Кроме этого, в программе Сбора - спортивные мероприятия, конкурс строя и песни на Поклонной Горе. Участники Сбора посещают Академию ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого и Московский институт Пограничных войск ФСБ РФ, где познакомились с правилами поступления, условиями спецификой обучения.

Сбор воспитанников кадетских корпусов и школ проходил в Москве с 22 по 26 марта 2010 года. На Сборе присутствовали 27 делегаций из 20 регионов Российской Федерации. Общее количество участников – 600 человек.

 

ПОБЕДА.RU

Категория: Казаки и молодежь | Просмотров: 1196 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]