Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2017 » Февраль » 14 » Башлык терского казака-эмигранта сохранит музей атамана Есаулова

Башлык терского казака-эмигранта сохранит музей атамана Есаулова

14.02.2017 00:21
Башлык терского казака-эмигранта сохранит музей атамана Есаулова

В музее казачества города Ставрополя 10 февраля открылась мемориальная доска в честь 75-летия его основателя Виктора Алексеевича Есаулова. В честь этого события атаман Терского казачьего войска по решению совета атаманов ТКВ передал в дар музею башлык терского казака Карпушкина, который после революции покинул Россию с белой армией.

В этот день в казачьем музее собрались люди, которые были лично знакомы с Есауловым. Они вспоминали первые годы возрождения и то время, когда Виктор Алексеевич, будучи первым атаманом города Ставрополя, работал над созданием этих экспозиций.

После открытия мемориальной доски директор Ставропольского Государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, филиалом которого является музей истории казачества, Николай Анатольевич Охонько передал слово председателю совета стариков Ставропольского округа ТКВ Владимиру Ивановичу Картушину.

- Мы, которые в начале 90-х были под крылом Виктора Алексеевича, первого атамана городского казачьего общества, на пост которого он избирался дважды, помним это время. Каким он был человеком? Тут много не надо говорить – он посвящал свою жизнь именно казачеству. Надо себе просто представить, сколько было положено трудов, чтобы собрать вот эту всю утварь. В 2011 году я имел счастье быть в Москве и получать знамена Терского войска. Так вот там, в шолоховском кадетском корпусе, мы тоже увидели комнату-музей Виктора Есаулова. Представляете, даже там о нем память осталась!

Некоторое время назад казаки Ставрополя поднимали вопрос о присвоении филиалу имени Виктора Есаулова, но особенности оформления государственных организаций не позволили это сделать. И вот сегодня мемориальная доска увековечит память создателя музея казачьей старины.

- Одним из ярких моментов в жизни Виктора Алексеевича и в жизни нашего музея была крупнейшая за всю историю возрождения казачества выставка в Санкт-Петербурге «Часовые Отечества», - напомнил Николай Анатольевич Охонько. – Тот, кто видел каталог этой выставки, может представить ее уровень и масштаб. Терское казачье войско на этой выставке представляли Виктор Алексеевич Есаулов и Алла Петровна Макодзеба – заслуженный работник культуры РФ, которая с ним еще и по-человечески дружила.

Алла Петровна поинтересовалась родословной казачьего рода Есауловых, и она поделилась этими данными с присутствующими на торжестве.

- Виктор Алексеевич очень трепетно относился к своим корням. Он искал родственников по всей России. Если он слышал фамилию Есаулов, то сразу начинал интересоваться, откуда этот человек, узнавал адрес, телефон, звонил. Даже если это оказывались не родственники, а просто однофамильцы, то он все равно очень радовался тому, что Есауловых в России много.

Он интересовался своей родословной не только на уровне общения, но и делал запросы в архивы. В начале 1990-х годов он получил выписки из списка дворян, внесенных в дворянские родословные книги Ставропольской губернии, Терской и Кубанской областей. И в них сказано, что в 1847 году в дворянскую родословную книгу Ставропольской губернии записан полковник Есаулов Андрей Васильевич и его родные братья Петр и Егор, хорунжие. Первый проживал в станице Александровской. А второй в станице Круглолесской и на хуторе в Медвеженском уезде. И, действительно, родословная рода восходит к этой дворянской ветке, к середине XIX века. Это потомки тех казаков, которые служили в Хоперском полку, которые пришли на кавказскую землю с астраханской стороны и были за службу и храбрость наделены земельными наделами, и получили дворянское звание.

Виктор Алексеевич интересовался этими братьями Есауловыми, которые из села Александровского и из станицы Круглолесской. В 2010 году он выезжал в эти места сам на своей машине и нашел там их потомков, встречался с ними, приходил к ним домой. Кстати, знаменитый святой источник в Александровском расположен как раз на тех землях и в том лесу, которые принадлежали Есауловым. И об этом в селе все знают и до сих пор говорят, что это есауловские земли.

Старейший казак ставропольской общины Юрий Георгиевич Звягин прочитал свое стихотворение, которое он когда-то написал на 60-летний юбилей атамана Есаулова.

Есаулову сегодня 60,
Седина главу его венчает.
А возраст - не помеха, говорят,
Умом не слаб и атаманом величают.
Лениться некогда, семья и дело,
Он старину казачью собирает,
Века и годы оживляет смело,
Удел его - казачеству служить.

Атаман Терского войска Вячеслав Александрович Журавский в своем выступлении тоже подчеркнул значимость открытия мемориальной доски:

- Теперь каждый, кто входит в музей, будет видеть имя его основателя. Люди будут знать, кто положил немало трудов, чтобы мы все видели эту красоту. Я хочу в честь столь значимого события, по решению совета атаманов ТКВ, преподнести в дар музею башлык терского казака Карпушкина Виктора Васильевича. Пусть эта реликвия, вернувшаяся к нам через столетие из эмиграции станет достойной экспозицией музея казачьей старины.

Из рук атамана раритет принял Тимофей Есаулов, сын Виктора Алексеевича, достойный продолжатель дела отца и ныне заведующий отделом музея истории казачества.

Башлык принадлежал терскому казаку, уроженцу станицы Червленной Терской области, Виктору Васильевичу Карпушкину. Эта реликвия была сохранена для потомков его дочерью Ниной Ингриш (в девичестве Карпушкиной) и передана казакам Терского войска через митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла при содействии атамана Всеказачьего союза Чешских земель и Словакии Михаила Анатольевича Дзюбы. Ориентировочный возраст данного раритета на момент передачи составляет 100 лет.

Виктор Карпушкин родился 24 ноября 1901 года. В 17 лет он командовал взводом. Будучи младшим воспитанником Владикавказского кадетского корпуса, в составе Белой армии принимал участие в боях. В 1920 году вместе с другими эмигрантами покинул Россию. Из Крыма эвакуировался в Турцию, позже на остров Лемнос (Греция), затем в Болгарию. Постоянное место жительства нашел в Чехословакии, но после Великой Отечественной войны снова был вынужден бежать. Карпушкин с семьей оказался в беженском лагере в Германии. Позже удалось получить разрешение на эмиграцию в Бразилию и далее в США.

Виктор Васильевич умер в 1996 году. Его дочь Нина перевезла прах отца в Чехию и похоронила рядом с прахом жены в семейном склепе. А оставленную им реликвию передала атаману Дзюбе, который сделал все возможное, чтобы вернуть башлык терского казака на родные земли.

Торжество в честь открытия мемориальной доски, увековечивающей память создателя музея Виктора Алексеевича Есаулова, продолжилось рассказами очевидцев о его удивительной, яркой и насыщенной событиями жизни. Особенно показательным было присутствие всей семьи Тимофея Есаулова – жены Галины и сыновей. Все гости отметили преемственность поколений, желая в будущем видеть кого-то из этих казачат (а может, и обоих) хранителями казачьей старины в музее, который создал их дед.

Ирина Щербакова

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 2717 | Добавил: Сталкер | Теги: Виктор Есаулов, казачий музей, Терские казаки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
Карпушкин - типичная фамилия казаков некоторых станиц по линии Терека (Червленная и др. ранние). Как Митрошкин или Федюшкин.

1   [Материал]
В.А. Есаулов стоял у истоков возрождения казачества в
Ставрополе и был одним из инициаторов создания городской казачьей
организации. 2 февраля 1991 года Виктор Алексеевич Есаулов был
избран атаманом Ставропольского городского союза казаков.

Имя *:
Email *:
Код *: