Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2020 » Ноябрь » 28 » Благотворительный Фонд "Хоперцы" и казаки Чехии собираются восстановить память о терских белоэмигрантах

Благотворительный Фонд

28.11.2020 17:48
Благотворительный Фонд "Хоперцы" и казаки Чехии собираются восстановить память о терских белоэмигрантах

Это станет возможным, благодаря проекту «Наследие покинувших Родину», который с помощью Фонда президентских грантов надеется реализовать Благотворительный фонд «Хоперцы» из Ставропольского края. Всеказачий Союз Чешских земель и Словакии в лице атамана Михаила Дзюбы выступает партнером данного проекта. Цель – рассказать широкой аудитории о событиях Гражданской войны и ее последствиях путем найденных эксклюзивных материалов.

Именно в Чехии удалось сохранить бесценные реликвии, связанные с терскими казаками, и наиболее значимые из них – это те, что оставил терский казак Виктор Васильевич Карпушкин. Его по праву можно считать неизвестным героем Гражданской войны, который сражался за Россию на стороне Белой Армии. В 17 лет он командовал взводом, а в 18 – ротой. Имел боевые ранения и награжден Георгиевским крестом. Он никогда не воевал на стороне внешних врагов своей страны. Это настоящий патриот России, который прожив большую часть жизни за границей, постоянно пропагандировал там казачью культуру.

Среди его заслуг: создание организации «Казачий Сокол» в Чехии, казачьего хора и танцевального коллектива, которые выступали с концертами не только на сцене, но и перед ранеными солдатами в лазаретах. Свои мемуары он закончил писать в Сан-Франциско в возрасте 88 лет.

Его дочь Нина Ингриш (Карпушкина) до конца жизни была почетной казачкой ВСЧзС. Именно она передала атаману Дзюбе вещи отца, которые сегодня являются ценными историческими реликвиями. И среди них «Жизнеописание В.В. Карпушкина», которое планируется издать при реализации проекта. Михаил Дзюба в течение многих лет близко общался с пани Ингришевой. У них сложились теплые дружеские отношения, и сама терская казачка Нина Викторовна всегда поддерживала идею о передаче реликвий, оставленных ее отцом, на родину.

- Этот проект можно считать продолжением начатой ранее совместной работы с Всеказачьим Союзом Чешских земель и Словакии, - говорит руководитель проекта «Наследие покинувших Родину» Ирина Щербакова. - В 2012 году на Всемирном конгрессе казаков я познакомилась с атаманом Михаилом Дзюбой и его супругой Иреной. Тогда впервые услышала имя терского казака из станицы Червленной Виктора Карпушкина, судьба которого неразрывно связана с Чехословакией. Позже началась переписка с казаками Чехии, прошло еще несколько дружеских и рабочих встреч.

В результате, благодаря стараниям атамана Дзюбы, в Россию вернулся башлык (часть терской формы) казака Карпушкина, который сохранила его дочь Нина. Для терцев - это ценная реликвия, ведь это часть жизни нашего земляка, который прошел через Гражданскую войну, беженские лагеря в Европе и через трудное существование эмигранта в Южной и Северной Америке. Сейчас легендарный терский башлык хранится в Ставропольском краеведческом музее.

А в 2018 году для строящегося храма станицы Червленной Михаил Дзюба передал икону Божией Матери. Ее история началась с 1945 года, когда находясь в лагере беженцев, ее создал Виктор Карпушкин. Тогда он имея в своем распоряжении лишь перочинный нож и краски, которые соскоблил со стены.

Передача этих реликвий осуществлялась через председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, что еще раз говорит об исторической значимости данных предметов. И неслучайно Владыка поддерживает этот проект, который увековечит память о россиянах, вынужденно покинувших Родину. Ведь, находясь на чужбине, они хранили в своих сердцах православную веру, строили христианские храмы и даже на чужой земле крестили своих детей.

В годы Гражданской войны на территории нынешнего Ставрополья, как и на всем Юге России, шло особенно яростное сопротивление новой советской власти. В хуторах и станицах не было ни одной семьи, где не произошло бы разделения на «красных» и «белых». Это огромная трагедия, в которой были и пострадавшие с обеих сторон, и герои, и предатели. Но важно знать полную историю, без налета исторической конъюнктуры. О «белой» казачьей истории до сих пор известно очень мало из-за отсутствия документов и живых свидетелей. И таким ценным материалом является «Жизнеописание Виктора Васильевича Карпушкина».

- Мы решили издать эту рукопись, - продолжает Ирина Щербакова. – Ведь в ней рассказ очевидца о жизни на Кавказе до и после революции. А потом о жизни наших эмигрантов за рубежом, о том, как они мечтали вернуться в Россию. Я очень благодарна за предоставленные материалы лично атаману Дзюбе, который согласился в нашем проекте быть консультантом по казачьему зарубежью, а также всем казакам Всеказачьего Союза Чешских Земель и Словакии, который выступает нашим партнером. Вместе мы сделаем все возможное для сохранения исторической памяти о казаках-эмигрантах первой волны. Также надеемся на Фонд Президентских грантов, его поддержка поможет реализовать задуманное и даст возможность из первых уст от человека, который видел трагедию собственными глазами, узнать правду о Гражданской войне и ее последствиях

В распоряжении организаторов проекта также находятся материалы о терских казаках-эмигрантах, собранные в Тунисе и Парагвае. Представление их широкой аудитории - это шаг на пути сохранения для будущих поколений исторической памяти о неизвестных героях Гражданской войны и увековечения значимых событий прошлого.

В рамках проекта предполагается также создать документально-исторический фильм и мультимедийный портал. Электронную и печатную версии рукописи Карпушкина безвозмездно передадут в библиотеки региона. Аудиокнига по материалам мультимедийного портала и наложение тифлокомментария на видеоряд в документальном фильме дадут возможность ознакомиться с этой информацией людям с ограниченными возможностями здоровья (слепым и слабовидящим).

Организаторы считают, что, благодаря работе над проектом, укрепятся связи с русской эмиграцией и возникнут предпосылки для возвращения на родину других казачьих исторических реликвий из-за рубежа.

Александр Сарычев

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1624 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: