Главная » 2016 » Июнь » 22 » Два человека. Две судьбы. И две больших разницы к их памяти и заслугам.

Два человека. Две судьбы. И две больших разницы к их памяти и заслугам.

22.06.2016 17:10
Два человека. Две судьбы. И две больших разницы к их памяти и заслугам.

О ярлыках и заслугах перед Россией. Мнимых и настоящих.


По сообщению с сайта прокуратуры Краснодарского края, по иску прокурора суд обязал демонтировать мемориальную доску и барельеф атаману, перешедшему на сторону фашистских захватчиков.

В станице Петровской Славянского района была установлена мемориальная доска и  барельеф, посвященные атаману Вячеславу Науменко. На мемориальной доске указано, что Науменко является талантливым военачальником, военным историком, атаманом Кубанского казачьего войска в эмиграции. 
 
Славянским межрайонным прокурором в ходе проверки установлено, что, находясь в эмиграции, генерал Науменко сотрудничал с нацистской Германией, временно занимал должности начальника Главного управления казачьих войск Имперского Министерства Восточных оккупированных территорий Германии, причастен к формированию 15-го казачьего кавалерийского корпуса «СС». Хотя Науменко внес существенный вклад в сохранение Кубанского казачества за рубежом, официально не был осужден как военный преступник, сам факт его активного сотрудничества с нацистским режимом препятствует увековечиванию  его памяти в России и восхвалению как героя.
 
Прокурором в суд предъявлено административное исковое заявление об обязании администрации муниципального образования Славянский район произвести демонтаж мемориальной доски и барельефа, посвященных Науменко. Решением Славянского районного суда от 10 февраля 2016 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда, требования прокурора удовлетворены. 
 
Ранее, в ответе на запрос краснодарского историка Андрея Дюкарева старший военный прокурор 4 отдела 4 управления Главной военной прокуратуры Генпрокуратуры РФ А.В. Чичуга сообщает: «Установлено, что в органах военной прокуратуры сведений о службе В. Г. Науменко в войсках СС, совершении им насильственных действий в отношении гражданского населения и военнопленных, его пособничестве изменникам Родины и фашистским оккупантам во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. не имеется. Документальных данных о совершении Науменко В. Г. … каких-либо деяний, уголовная ответственность за которые установлена Уставом Международного военного трибунала … не выявлено… По материалам уголовного дела в отношении Шкуро А.Г.Краснова П.Н. и других..., признанных не подлежащими реабилитации, Науменко В.Г. также не проходит».
 
А теперь предлагаю почувствовать разницу.
 
Мемориальная табличка в память финскому военачальнику Карлу Маннергейму, сражавшемуся во Второй мировой войне против Советского союза и участвовавшему в блокаде Ленинграда, была установлена в Санкт-Петербурге 16 июня.

Через три дня после открытия мемориальная табличка была облита краской. После этого охрану здания Военно-инженерного технического института Петербурга усилили.
 
Реакция общества не заставила себя долго ждать: с осуждающими заявлениями в адрес инициаторов установки мемориальной доски выступают политические деятели, эксперты и простые граждане Петербурга и России.
 
- Никто не собирается обелять действия Маннергейма после 1918 года, но до 1918 года он служил России, - рассказал во время церемонии открытия памятной доски глава Администрации президента Сергей Иванов- Все, что произошло, это еще одно доказательство, как резко изменила жизнь многих людей Октябрьская революция, столетие которой мы через год будем отмечать. Но при этом нельзя забывать ту достойную службу генерала Маннергейма, которую он проходил в интересах России.
 
Министр культуры Владимир Мединский заметил, что памятная доска – это попытка преодолеть раскол, который есть в российском обществе в связи с событиями 1917 года.
 
Также Сергей Иванов напомнил, что Маннергейм прослужил в российской армии 31 год, во время русско-японской войны был дважды ранен, получил высокие государственные награды, в 1906-1908 годах совершил конный поход в Китай и сделал очень много ценных военных наблюдений, после чего вернулся в Петербург и продолжил службу, прошел всю первую мировую войну и участвовал в Брусиловском прорыве.
 
«Я не знаю, кто и зачем решил сейчас вешать эту доску, ведь это однозначная провокация, - говорит историк и руководитель экскурсионного проекта «Цвета Севера» Виталий Штенцов. – Не понимаю, почему на доске указано, будто он служил в русской армии до 1918 года, хотя он в то время уже руководил белым движением в Финляндии и его войска массово убивали русских в Выборге. Известно, что Маннергейм был готов присоединиться к штурму Ленинграда в 1942 году. Гитлер пытался заслужить его расположение. Маннергейм же оказался между молотом и наковальней, между Сталиным и Гитлером, и он очень удачно вышел из этой ситуации. Это просто политика. Не стоит считать его таким уж сентиментальным, город он не обстреливал только потому, что у него не было тяжелой артиллерии. Так что для Петербурга он скорее плохой, чем хороший, и вешать эту табличку, на мой взгляд, не стоило».

P.S. Почувствовали разницу? У меня без комментариев…

Николай Волков (Kazak News)
Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1227 | Добавил: Николай_Волков | Теги: история, мемориальная табличка, Карл Маннергейм, кубанский атаман, Вячеслав Науменко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]