Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2020 » Сентябрь » 25 » Интервью с членом инициативной группы общественного движения «Родимый край» П.С. Косовым

Интервью с членом инициативной группы общественного движения «Родимый край» П.С. Косовым

25.09.2020 12:27
Интервью с членом инициативной группы общественного движения «Родимый край» П.С. Косовым

Кор.: Пётр Севостьянович упорно распространяется информация о том, что инициативная группа создаёт движение «Родимый край» нам удалось установить, что вы в неё входите.

Косов.: Да, действительно такая группа есть и я в неё вхожу, но работа находится в зачаточном состоянии. Вырабатывается концепция, осмысливается стратегия.

Кор.: Какие цели и задачи будут у новой организации «Родимый край»?

Косов.: Мне бы хотелось сказать о причинах. Бурное развитие хозяйственной деятельности на земле. Глобализация. Урбанизация. Последствия Советского проекта. Недостаточная регламентация деятельности поисковиков и чёрных археологов привела нас к тому, что станицы и хутора мало помалу обезлюдели. Некоторые хутора вообще прекратили своё существование, кладбища заброшены и превращаются в пастбища для скота. А ведь там лежат наши предки, наши корни там. Мало того, казачий слой он самый верхний, активно распахивается. Чёрные археологи активно, как они говорят, выбивают этот слой  подбирая лишь монеты и ценные артефакты, всё остальное просто выбрасывается. Во многих странах это не так.

Кор.: А как вы вот учились в США и были на многих казачьих кладбищах?

Косов.: Ну ситуация не везде одинакова. Я  ведь посетил кладбища казаков и во Франции, Сербии, Черногории. Когда я был в США на казачьем кладбище в 1995 году, я 6 дней фотографировал надгробия , это в штате Нью-Джерси. Там казак платит 660 долларов, и за могилой ухаживают десятилетиями сотрудники кладбища, не зависимо есть ли родственники или нет. На каждое захоронение карточка, заведена карта- план, всё фиксируется. Очень плохо в Боснии-Герцеговине. Шла война, и вандалы разбили кресты, осквернили могилы.

Кор.: Какой политический окрас, какого цвета будет это движение?

Косов.: Это не государственное, не политическое, с белым цветом, как белый саван, которое вовлечёт многих школьников, студентов, профессоров, краеведов, музейных работников, писателей, фермеров. Всякий, независимо от возраста и профессии. Главное, чтобы он разделял идею и занимался конкретным и реальным делом в створе этого пути.Работа расчитана не на годы, а на десятилетия.

Кор.: Вы пионеры на этом пути?

Косов.: Нет. Почва для этого достаточно вздобрена предшественниками. Назову некоторые имена. Археолог Витков исследовал, писал статьи. Мой учитель Владимир Коралёв  выпустил монографию «Казачьи городки». Писатель- краевед Колесов- он на известной ранее  и разрушенной большевиками Атаманской станице на свои средства провёл большую работу по увековечению памяти земляков. Валерий Чеснок. Это он первым начал раскопки на крепостище Лютик.

Кор.: Да и Вы раньше в стороне не стояли. Вы ведь в 70-е годы создали специальный отряд и 5 лет его возглавляли, у которого на счету немало объектов , в том числе и казачьих. Так?

Косов.: Да, было дело в 70-х. Мы восстанавливали не только здание музея в Азове, древнейшую крепость Левинцовскую, греко-сарматский город Танаис, тот-же Лютик. И самое главное детище -  это Старочеркасск. Я туда вложил основную часть моей самой активной жизни. Ну об остальном говорить рано. Но я и инициаторы в успехе не сомневаемся.

Кор.: Успехов Вам в этом благом святом начинании.

Захар Ясырев


Фото Александра Тихонова. Источник: https://v-pravda.ru/2019/03/22/na-hutore-tatarskom-u-panteleja-prokofevicha-melehova/

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1009 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]