Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2014 » Октябрь » 25 » К ситуации в Семиреченском казачестве

К ситуации в Семиреченском казачестве

25.10.2014 14:07
К ситуации в Семиреченском казачестве

К ситуации в Семиреченском казачестве
(аналитическая записка)

История вопроса.

30 сентября 2014 года Верховный атаман «Союза казаков России» (СКР) Павел Филиппович Задорожный издал приказ за № 15 о снятии с должности и лишении всех чинов и наград войскового атамана «Семиреченского казачьего войска» Баженова Геннадия Ивановича, теперь уже бывшего казачьего полковника.

Приказ грянул, словно гром среди ясного неба, хотя среди казаков давно назревало недовольство атаманством Баженова, и здоровая часть казачества готовилась выразить вотум недоверия Баженову на очередном войсковом Круге, который был намечен на середину декабря 2014 года. Но приказ Верховного атамана СКР опередил и резко ускорил события.

В мотивировке приказа указано, что Баженов снят с должности и разжалован за нарушение Кодекса казачьей Чести. Чем же вызваны такие жесткие меры в отношении Баженова Г.И.?

Для начала немного истории.

«Семиреченское казачье войско» (СмКВ) – международная ассоциация в организационно-правовой форме «Объединение юридических лиц» было зарегистрировано Министерством Юстиции Кыргызской Республики 17 августа 2012 года. 01 декабря этого же года на первом общевойсковом Круге с соблюдением всех казачьих норм и традиций войсковым атаманом был избран казачий полковник Баженов Геннадий Иванович.

Регистрации и первому (валовому) Кругу предшествовала долгая и кропотливая работа по объединению разрозненных казачьих обществ Семиречья на его исторической (до 1917 года) территории. Историческая территория войска – это область между реками Чу и Аягуз (семь рек – отсюда и название войска), а также побережье озера Иссык-Куль. Ныне эти области расположены на территории двух независимых Государств – Кыргызской Республики и Казахстана. Изначально, возрождение Семиреченского казачества, начавшееся в 1989 году по инициативе потомков Семиреков и без какой-либо государственной поддержки, осуществлялось как одно целое, но последующий распад СССР привел к раздельному формированию и развитию казачьих обществ. И только 7 мая 2011 года атаманы казачьих организаций Киргизии и Казахстана решили взять курс на воссоединение, и, де-юре, такое объединение и состоялось 17 августа 2012 года.

Немалый вклад в объединение внес сам Баженов, который возглавлял в то время самое многочисленное казачье общество Семиреков, а именно: «Союз казаков Семиречья в Киргизии».

Проявление кризисных явлений.

Однако, спустя год после избрания войсковым атаманов стиль руководства Баженова начал меняться. Появились авторитарные замашки, стали приниматься авантюрные и неоправданные решения без обсуждения на Совете атаманов и атаманском Правлении:

  • Баженов начал учреждать для показухи новые округа, ставя на округ своих назначенцев. Так, был учрежден Иссык-кульский округ, где всех казаков по всему побережью озера осталось не более двух десятков. Также обстоят дела и с учреждением Токмакского округа (на 5-7 казаков).
  • Зато с атаманами, которые имели свою четкую позицию, отстаивая интересы округа и его казаков, Баженов незамедлительно расправлялся. С его подачи была запущена кампания дискредитации атамана Западного округа войскового старшины Халиманова Ивана Николаевича, казака станицы Алексеевская. Атаман был оклеветан, и на окружном круге была протащена резолюция о вотуме недоверия. На его место был поставлен послушный и безынициативный Исаев.
  • Баженов, фактически, бросил на произвол судьбы «Союз казаков Семиречья в Киргизии» - основную организацию, составляющую костяк войска, атаманом которой он был избран в декабре 2011 года (и до сих пор числится!). Круги в течение двух последних лет не проводились, как и заседания атаманского Правления.
  • Баженов неоднократно возвращал чины и повышал в должности казаков, которые нарушали Кодекс Казачьей Чести и дискредитировали казачество. Так было, например, с казаком Кантской станицы Кичигиным Константином, изгнанным из станицы самими казаками, а также с казаком станицы Пишпекской Криворотько Антоном, изгнанным из послушников Храма за недостойное поведение.
  • Баженовым была предпринята авантюрно-бездумная попытка продажи артиллерийских орудий с изношенными стволами, находящихся на балансе Министерства Обороны Киргизии, в Китай. Не надо обладать большим интеллектом, чтобы не предвидеть скандал, который бы разразился в Республике, если бы авантюра получила развитие. Казаки продают оружие в Китай!!! И только бдительность казачьего полковника Стояна И.И., который остановил Баженова буквально на пороге Министерства Обороны, куда Баженов направлялся на прием к Министру с подготовленными «бизнес» планом, сорвала эту авантюру и предупредила дискредитацию СмКВ.
  • Баженов, не согласовав ни с Советом атаманов, ни с атаманским Правлением, направил его Святейшеству Патриарху Кириллу обращение в поддержку епископа Бишкекского и Кыргызстанского Феодосия, который был Патриархом РПФ снят с должности за поведение и действия, недостойные сана епископа Русской Православной Церкви. И ведь это было сделано от имени СмКВ. Как теперь выглядят Семиреки в глазах Патриарха?
  • Постоянно и с пафосом Баженов со всех трибун заявлял, что СмКВ является структурным подразделением «Союза казаков России» (СКР). На личных удостоверениях казаков и на фирменном бланке СмКВ присутствует символика и атрибутика как СмКВ, так и СКР. Баженов участвовал во всех больших Кругах и Советах атаманов СКР. Но при этом юридического оформления членства СмКВ в СКР не произвел. Это выяснилось только после приказа Верховного атамана СКР за № 15 от 30 сентября 2014 года. Получается, что сотни личных удостоверений СмКВ, выданных казакам, а также Верительные Грамоты на фирменных бланках на Право представлять интересы СмКВ, которые щедро раздавал Баженов, являются, по сути (на сегодняшний день), фальсифицированными. Как и многочисленные письма и обращения, подписанные Баженовым и заверенные войсковой печатью.
  • Баженов настойчиво добивался своего включения в члены Совета по делам казачества при Президенте РФ (это при том, что СмКВ как организация зарегистрирована только в Киргизии!), и буквально требовал у Верховного атамана СКР официальной поддержки в этом вопросе.

Но, особенно ярко начала проявляться негативная сторона деятельности Баженова с назначением на должность Советника атамана некоего Гатченко Владимира Андреевича из станицы Кара-Балтинская в чине войскового старшины. Откуда взялся войсковой старшина Гатченко - доподлинно неизвестно. Ни в канцелярии Верховного атамана СКР, структурным подразделением которого является «Союз казаков Семиречья в Киргизии», ни в ОО «Казачество Семиречья», входящее в состав объединения зарубежных казачьих войск России (Верховный атаман в Москве Водолацкий Виктор Петрович) наличие войскового старшины Гатченко В.А, не подтверждают. У казаков есть Уложение, что чины штаб-офицерам (от есаула до казачьего полковника) в обязательном порядке утверждаются Верховными атаманами общероссийских казачьих объединений. Иначе каждая станица наплодила бы старших офицеров по своему усмотрению. Баженов же, превысив все полномочия, присвоил Гатченко В.А. еще и чин казачьего полковника. Следует отметить, что и должность советника атамана у казачества как-то не принята, и такой должности в СмКВ до появления Гатченко просто не существовало.

Следует добавить, что Баженов с Гатченко упорно и упрямо добиваются от Фонда имени Горчакова гранта на расследование к 100-летнему юбилею событий 1916 года с последующим проведением «круглых» столов и конференций. Все это подается под соусом установления истины.

Восстание 1916 года, в подавлении которого активно участие приняли Семиреченские казаки, - весьма неоднозначное, противоречивое и трагическое событие.

Существующие в Киргизии межнациональный мир и межнациональное согласие – одно из самых главных достижений Республики за годы независимости.

Ворошить сейчас те трагические события, большинство документов и свидетельств которых уничтожены в горниле революции и гражданской войны – значит подливать масла в огонь. Особенно, если расследование будет проведено по инициативе и под эгидой СмКВ.

Достаточно того, что раздаются воинственные заявления со стороны киргизских националистов, грозящих отметить 100-летний юбилей восстания 1916 года погромами против русского населения Киргизии.

Обострение кризисных явлений.

В феврале 2014 года Баженов решил принять Грамоту на чин «генерал-майор казачества» и объявить себя генералом. Грамоту ему прислали из Киева из весьма сомнительной академии казачества, штаб-квартира которой находится в городе Львов (!). По сути, это была провокация, на которую охотно клюнул Баженов, ослепленный собственным тщеславием Примечательно, что сама Грамота исполнена на украинской мове.

Генералов, вообще-то, присваивают Главы Государств, так принято и узаконено во всем мире. И никакие ректоры академий на присвоение реальных, а не декоративных генеральских чинов полномочий не имеют. На Украине вообще расплодилось много подобных «ряженых» генералов, есть даже маршалы. А вот почему грамота на «липовое» генеральство прислана именно Баженову в Бишкек, об этом может сказать только сам Баженов, но он тщательно скрывает неприглядные факты и поступки в своей биографии.

Несмотря на многочисленные предостережения, советы и просьбы казаков не воспринимать всерьез сомнительное генеральство, Баженов нацепил-таки генеральские погоны, продавив на атаманском Правлении, если не одобрение, то молчаливо-безразличное непротивление своему генеральскому чину.

А потом буквально потребовал подтверждения своего генеральства у Верховного атамана СКР, который сам является лишь казачьим полковником, несмотря на то, что у него в подчинении 11 казачьих войск (от Уссурийска до Северо-запада России), подобных СмКВ.

Это стало «последней каплей» (включая и другие нарушения Баженовым Кодекса Чести казака) для Павла Филипповича Задорожного, в результате чего и появился приказ за № 15, который с одобрением и горечью одновременно был воспринят большинством казаков. С горечью потому, что Баженов ославил и опозорил войско.

Приказ был озвучен на расширенном атаманском Правлении 02 октября 2014 года в Бишкеке есаулами Сергеем Дыгерном и Александром Пархоменко, прилетевшими из Москвы по распоряжению Верховного атамана для ознакомления с приказом всех Семиреков. Что уже говорит о серьезности момента.

Посланники Верховного вместе с назначенным Задорожным наказным атаманом СмКВ казачьим полковником Стояном Иваном Ивановичем были приглашены к Послу Российской Федерации в Кыргызской Республике Рутько Андрею Андреевичу, который прочитав приказ, поддержал и одобрил его, сказав при этом, что это лишь верхушка айсберга (у Посла есть и свои источники информации). При этом Посол отдал распоряжении сотрудникам посольства и Россотрудничества о полном прекращении всяческих контактов с Баженовым и Гатченко.

Приказ поддержал и епископ Бишкекский и Кыргыстанский Владыка Даниил, ведь все, без исключения, Семиреки православный и крещеный народ.

Противостояние.

Выслушав приказ Задорожного, Баженов не только отказался его выполнять, но и развернул активную деятельность по его дискредитации. Категорически отказался передать Стояну И.И. войсковую печать и документы строгой учетности – Устав и Учредительный Договор с «мокрыми» печатями Минюста, которые необходимы наказному атаману для проведения внеочередного отчетно-перевыборного Круга.

Кампанию по очернению приказа, СКР и Верховного атамана возглавил Гатченко вместе с группой отщепенцев. В ход пущено все - инсинуации, передергивания, ложь и подлог. Основным аргументом противников исполнения приказа является то, что СмКВ, дескать, не входит в СКР и не является членом «Союза казаков России». А ведь наказным атаманом СмКВ Баженова 11 мая 2011 года назначил именно Задорожный. Как и казачьим полковником, Баженов стал по приказу Павла Филипповича. И тогда Баженов эти приказы не оспаривал, а наоборот, хвастливо всем демонстрировал.

Гатченко подготовил фальсифицированный протокол Совета атаманов СмКВ в поддержку Баженова на не подчинение Баженова Верховному атаману и на не исполнение приказа. Для придания Совету атаманов легитимности, Баженов пригласил из Казахстана трех руководителей казачьих обществ – членов СмКВ. Атаманы Зуев А.М., и Стоян И.И. отказались участвовать в этом шабаше. Участие атамана Иссык-кульского округа может вызвать лишь недоумение.

Баженов обманул казахстанских атаманов, не сказав им всей правды. А Гатченко, к тому же, исказил их позицию в протоколе, как исказил и позицию атамана «Казачьего Народного Союза» (Сакраменто, США) Станислава Холодкова, являющегося зарубежным членом СмКВ. С итоговым текстом протокола Баженов и Гатченко ни казахстанцев, ни Холодкова не ознакомили. После того, как начальник штаба СмКВ казачий полковник Демченко Михаил Сергеевич вышел на связь с атаманами зарубежных членов СмКВ. Выяснилось, что ничего подобного они не говорили, а их слова и позиции сфальсифицированы. Все это подтверждено документально.

Примечательно, что вел нелегитимный Совет атаманов Гатченко (советник по должности!), причем с правом решающего голоса (?!).

Баженов с Гатченко продолжают свою раскольническую деятельность. Активно вербуются сторонники из числа недалеких и не очень грамотных казаков. Баженов и Гатченко выступают против «Союза казаков России». Дескать, СКР нам не указ.

Противостояние уже перешло в политическую плоскость. Пытаясь отторгнуть Семиреченское казачество от «Союза казаков России» Баженов и Гатченко уже выступают против Российского казачества, да и против самой России тоже. Баженов уже заявлял: А что нам дала Россия?».

А это уже предательство.

 

Александр Юрасов,
начальник аналитической службы СмКВ,
войсковой старшина

На фото: Геннадий Баженов (январь 2012г.)

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 4778 | Добавил: Сталкер | Теги: семиреченкое казачье войско, Геннадий Баженов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: