Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

Главная » 2019 » Сентябрь » 23 » Казачество как пример эффективной практики патриотического воспитания молодёжи

Казачество как пример эффективной практики патриотического воспитания молодёжи

23.09.2019 22:45
Казачество как пример эффективной практики патриотического воспитания молодёжи

В ноябре 2019 года в Ростове-на-Дону состоится Всероссийская конференция по вопросам гражданского патриотического воспитания молодёжи. В ней примут участие более 250 делегатов из войсковых казачьих обществ страны. Первый казачий университет тоже готовится.

Разговор о патриотическом воспитании молодёжи сегодня более чем актуален. Усиление антироссийских санкций, попытки вмешательства западных стран во внутреннюю политику нашего государства направлены на разрушение традиционных национальных устоев. Противостоять этому может молодое поколение – важнейший стратегический ресурс страны.

За умы и сердца российской молодёжи идёт настоящая борьба со стороны западных стран. Здесь и попытки втянуть нашу молодёжь в несанкционированные акции, противоправные действия; и скрытые призывы к суицидам, троллинг; и увеличение количества вредоносных сайтов. США не прекращают постоянных попыток «демократизировать» весь мир ради собственных интересов.

Патриотизм граждан – краеугольный камень формирования современного российского общества. Это сложнейшая государственная задача. «У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма», – высказал свою позицию Президент России Владимир Путин.

Примером эффективной практики патриотического воспитания молодого поколения является казачество, которое в наиболее полной мере, из числа других общественных слоёв, сохранило свои духовно-нравственные традиции, особое мировоззрение и мировосприятие.

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков инициировал создание координационного Совета по патриотическому воспитанию. На одном из заседаний Совета ректор Первого казачьего университета Валентина Иванова доложила о модели казачьего воспитания как базовой в осуществлении патриотического воспитания молодого поколения в современных условиях.

Корреспондент нашего издания изучил основные элементы этой модели, которую презентует вуз на предстоящей конференции в Ростове-на-Дону.

Устойчивые нравственные качества казаков поддерживаются системой образования, основанной на принципе непрерывности.

По словам министра просвещения РФ Ольги Васильевой, «система казачьего образования в России существует почти в 4 000 образовательных организациях, а точнее – в 3 716 школах и охватывает более 90 тысяч обучающихся. В каждой школе Краснодарского края, а их больше 1400, есть казачьи классы. В настоящее время в московский региональный кластер непрерывного казачьего образования объединились более 20 школ. Также кластеры формируется в Московской, Смоленской, Липецкой, Ростовской, Ульяновской, Омской областях и др. Первый казачий университет является научно-методическим центром по работе с кластерами непрерывного казачьего образования, центром внедрения инновационных технологий в экономику казачьих хозяйств».

В системе отечественного высшего образования Первый казачий университет – единственный вуз в стране, который гарантирует молодым казакам высшее образование по целевому приёму. Причем обучение строится без отрыва от традиций казачества.

В образовательные программы всех факультетов университета включены такие дисциплины, как история казачества, духовно-нравственные основы казачества, государственная служба российского казачества, специфика атаманского управления, музыкальная культура казачества, казачья кухня и др. Тем самым «идеей казачества» заряжаются и студенты-неказаки. Университет имеет широкую филиальную сеть: 15 региональных институтов, преимущественно, в «казачьих» регионах страны.

Одним из прогрессивных направлений обучения студентов-казаков является включение ребят в работу университетской кибердружины, где молодые люди изучают технологии поиска вредоносных сайтов в интернете, занимаются выявлением противоправного контента, а также создают программы, позволяющие максимально быстро блокировать опасный контент. Именно Первый казачий университет совместно с Союзом казачьей молодёжи во взаимодействии с Роскомнадзором стояли у истоков формирования кибердружин. За три года работы молодых казаков, стоящих на страже безопасного интернета, Роскомнадзор заблокировал 1 302 интернет-сайта, содержащих противоправные материалы.

Выпускников вуза 2019 года в Зале Славы на Поклонной горе года напутствовал помощник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Анатолий Серышев.

Надежду на молодёжь при вручении дипломов выпускникам выразил и казачий генерал, войсковой атаман Кубанского казачьего войска, председатель Совета Атаманов страны Николай Долуда: «Казаки сегодня имеют возможность обучаться не просто в учебном заведении, а в первом и единственном казачьем университете. Наряду с изучением предметов по профессии они изучают историю культуры и обычаев российского казачества – того народа, для которого «родина», «отечество», «патриотизм» не пустые слова».

Костяк университета составляют именно студенты-казаки. С каждым годом количество поступивших в вуз казаков неизменно растёт: в 2016 году – 862 чел., в 2017 – 868 чел., в 2018 – 874 чел. При этом казаки поступают в вуз не только по целевому набору, но и по общему конкурсу. Студентов-казаков в университете – более 3 500 человек из 22 000 человек – общего количества студентов. Эти ребята, получив специализированное высшее образование и вернувшись домой, будут поднимать экономику родного края, развивать сельское хозяйство, участвовать в становлении и развитии производственных комплексов, сохранять и преумножать традиции казаков.

«Образование, которое я получил в Первом казачьем университете, сформировало мою ценностную картину мира, – говорит выпускник вуза Александр Смирнов - помощник депутата Государственной Думы РФ Виктора Водолацкого, – я рад, что могу приносить пользу государству, служить на благо Отечества».

В августе 2019 года Первый казачий университет заключил соглашение о сотрудничестве с «Национальным мониторинговым центром помощи пропавшим и пострадавшим детям». Оно касается содействия в сфере осуществления поиска и оказания помощи пропавшим и пострадавшим детям, обеспечения информационной безопасности детей, предупреждения преступлений в отношении несовершеннолетних, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть интернет.

Интеграция основной образовательной программы МГУТУ и программ дополнительного образования идёт по нескольким направлениям: военно-прикладное, физкультурно-спортивное, историко-краеведческое, культурологическое. «Казачий сполох», соревнования ГТО, всероссийские спартакиады казаков – спортивные мероприятия закаляют казачий дух и характер.

Молодые казаки проявляют активную гражданскую позицию. Многие ребята имеют награды за участие в проведении мирного референдума в Крыму, медали за спасение при пожаре и во время происшествий на водных объектах.

Таким образом, модель, которую Первый казачий университет будет представлять в Ростове-на-Дону на Всероссийской конференции по вопросам гражданского патриотического воспитания молодёжи, составляет основу образовательной системы и воспитательной работы с казаками в вузе. Она может послужить примером для системы патриотического воспитания молодого поколения страны.

Пресс-служба МГУТУ им. Разумовского

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 858 | Добавил: Сталкер | Теги: казачье образование, Первый казачий университет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]