Главная » 2015 » Сентябрь » 11 » Казачество Крыма. Этапы большого пути.

Казачество Крыма. Этапы большого пути.

11.09.2015 06:42
Казачество Крыма. Этапы большого пути.
После долгих дебатов и всевозможных шатаний в Крыму создали Крымское окружное казачье общество.
 
Это знаменательное событие произошло на Большом учредительном круге казаков Крыма, состоявшемуся 7 сентября 2015 года в Государственном академическом музыкальном театре Республики Крым.
 
На учредительном Большом круге присутствовало 1005 казаков, 781 делегат от 53 первичных хуторских, станичных и городских казачьих обществ, представляющих 1909 казаков.
 
С докладами выступили заместитель Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Владимир Бобровский, митрополит Симферопольский и Крымский Владыка Лазарь, митрополит Феодосийский и Керченский Платон.
 
Атаманом Крымского ОКО был избран заведующий отделом по делам казачества Главного управления по обеспечению деятельности Главы Республики Крым Аппарата Совета министров Республики Крым, казачий генерал Владимир Миронов.
 
Также были выбраны первый заместитель атамана, Совет атаманов, Совет стариков, Суд чести и Контрольно-ревизионная комиссия Крымского окружного казачьего общества.
 
Было много гостей, звучало много поздравлений. Свои поздравления выразили и атаман Кубанского казачьего войска Андрей Артюхов, и атаман Троицкого казачьей станицы Республики Чехия Сергей Комков.
 
«Самое главное и важное, что должно сделать крымское казачество - это, соблюдая традиционный уклад и образ жизни, выйти на самофинансирование казачьих обществ. Надо дать казакам рабочие места, активно участвовать в социально-экономическом развитии Крыма. Именно это предусмотрено «Стратегией развития государственной политики в отношении Российского казачества до 2020 года», которая утверждена президентом», - отметил глава республики.
 
Как говорится, «процесс пошел». Со своими плюсами и минусами.
 
Власть создает конкуренцию между крымскими казаками
 
Понятное дело, что ни все казаки выразили радость и восторг от создания Крымского ОКО. «Создание в Крыму реестрового казачества повлечет за собой развитие конкуренции между казаками, несущими государственную службу, и общественниками», - сообщил атаман организации «Крымское казачество» Сергей Акимов.
 
Так же он отметил, что в других субъектах Российской Федерации давно существует реестровое казачество, однако выразил сомнения по поводу создания его в Крыму.
 
«Для чего это (реестровое казачество) в Крыму, я не знаю. Может быть, оно и не нужно.  Но у наших правителей другие мысли по этому вопросу», – добавил Акимов.
 
О казачьем образовании
 
Глава Республики Крым Сергей Аксенов принял решение об открытии в Крыму государственного казачьего кадетского корпуса на 500-800 мест, который будет числиться за министерством образования. В данном кадетском корпусе могут учиться и дети из Европы.
 
«Сейчас формируется бюджет на 2016 год. Все зависит от учебно-материальной базы, которую нужно создать с минимальными затратами. Мы надеемся, что в 2016 году кадетский корпус примет на обучение ребят 10-летнего возраста», — объяснил атаман Владимир Миронов.
 
Учитывая опыт работы Миронова на должности начальника Управления кадетских учебных заведений, то работа в этом направлении пойдет. По крайней мере, хочется на это надеяться.
 
О возрождении 86 депрессивных сел
 
В Крыму выбрали 86 депрессивных населённых пунктов, на базе которых могут появиться казачьи хутора и станицы.
 
«Я хочу от терминов бумажных перейти к реальному созданию хуторов, где 20 или 100 дворов занимаются своим традиционным хозяйством с казачьим укладом жизни, - сказал Миронов. - Для этого мы выбрали 86 населённых пунктов, которые находятся уже в упадке. Это те населённые пункты, в которых вообще не живут люди или живут по два, десять или двенадцать человек».
 
Атаман добавил, что казаки будут переселяться в выбранные населённые пункты только добровольно и когда там появятся элементарные возможности для работы и проживания с семьями. Для переселения казаков планируется использовать возможности специальных федеральных программ, направленных на улучшения жилищных условий в сельской местности и поддержку начинающих фермеров, а также опираясь на поддержку крымского правительства.
 
«Сергей Валерьевич (Аксёнов) дал согласие, и мы прорабатываем, как это ещё увязать с программой поддержки казачьего общества на территории Крыма и создавать полноценные хутора и станицы, чтобы занимались хозяйственным производством, создавали рабочие места, а мы как казачий округ помогали бы это реализовать», - сказал Миронов.
 
Амбициозные планы амбициозного атамана…
 
Об охране границы РФ с Украиной
 
Крымское окружное казачье общество готово охранять границу России с Украиной. По словам атамана, пограничная служба ФСБ России имеет право нанимать реестровых казаков для охраны рубежей при заключении соответствующего контракта.
 
Не знаю, о каком таком праве пограничной службы ФСБ России нанимать реестровых казаков для охраны рубежей при заключении соответствующего контракта знает атаман Миронов. Да и какое, собственно, отношение к реестру имеет Крымское ОКО? Создание Крымского ОКО не влечет за собой автоматического вхождения онного в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. Но об этом отдельный разговор.
 
По существу данного вопроса имеется Постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1995 г. № 339 «О порядке привлечения граждан к защите государственной границы Российской Федерации», которым утвержден Порядок привлечения граждан к защите государственной границы Российской Федерации. И еще имеется Федеральный закон от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности», статьей 19 которого определены лица, содействующие органам федеральной службы безопасности.
 
С «ряжеными» казаками в Крыму планируют бороться при помощи ФСБ и полиции
 
В Крыму для борьбы с так называемыми «ряжеными» казаками планируют привлечь ФСБ и полицию. О начале соответствующих переговоров с силовиками сообщил атаман Крымского окружного казачьего общества Владимир Миронов.
 
«Настоящих казачьих генералов в России не более 20 и по каждому есть указ президента, у каждого есть удостоверение, подписанное Путиным. Все остальные называются «ряжеными» и я сейчас веду переговоры с ФСБ, МВД, чтобы лже-генералы, лже-полковники были взяты на учёт», - сказал Миронов и добавил, что звания казакам присваиваются как в силовых ведомствах – исключительно указом президента.
 
Ну, во-первых, у казаков нет званий, есть чины. Во-вторых, не все казачьи чины присваиваются «исключительно указом президента». Настоятельно рекомендую учить матчасть. Ибо слышать такое из уст целого казачьего генерала как-то смешно. Вернее, смешно, но не очень. Вообщем, печалька...
 
По его словам, казачьи организации входят в реестр по очень сложной процедуре через управление юстиции по Республике Крым и Севастополю.
 
«Вначале появляется юридическое лицо, потом идет согласовывание с военкоматами, перед этим утверждает устав глава администрации. Затем юрлицо проходит юстицию и получает документ, свидетельствующий, что оно включено в реестр. После этого организация начинает шить форму, а мы проводим строевой смотр, считаем точное количество казаков», - сказал Миронов.
 
Атаман также сообщил, что казачья форма специально разработана геральдической комиссией при президенте Российской Федерации.
 
«В связи с тем, что мы относимся к Кавказскому поясу России, геральдическая комиссия приняла решение, что это традиционная кавказская форма одежды, поэтому на наших казаках такая же форма одежды, как у кубанских и терских, только у нас чёрный цвет сочетается с краповым», - сказал Миронов. Он добавил, что после того, как будет создано казачье войско в Крыму, знамя ему вручит администрация президента.
 
Да, с «нашим атаманом не приходится тужить!» Знание законодательной базы о российском казачестве оставляет желать лучшего, даже не смотря на ранее занимаемую должность атамана Енисейского войскового казачьего общества.
 
Прежде чем начинать борьбу с «ветряными мельницами», т.е. «ряжеными казаками», я бы посоветовал новоиспеченному атаману Крымского ОКО Миронову почитать очень интересную статью - «Мосгорсуд сыграл с Минюстом в казаки-разбойники». 
 
Казаки в Крыму самые разные
 
Глава Крыма Сергей Аксенов исключил из числа своих внештатных советников депутата Евпаторийского горсовета и предпринимателя Сергея Ерхана. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте совмина.
 
Причина исключения официально не указана, но многие СМИ связывают ее с появлением на YouTube видео, на котором казак-депутат, и просто хороший человек, отказывается пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения и угрожает сотрудникам ДПС, ссылаясь на свои обширные связи.
 
Во времена, когда Крым входил в состав Украины, Ерхан возглавил местный казачий курень и безуспешно баллотировался в мэры города от Казачьей партии.
 
Состоит ли сейчас в какой либо казачьей организации Крыма Сергей Ерхан – неизвестно.


Информационно:
 
Миронов Владимир Николаевич
Бывший атаман Енисейского войскового казачьего общества
Дата рождения: 24 января 1962 г.
Родился в станице Багаевской Ростовской области.
1979-1983 гг. - студент Новочеркасского высшее военное командное училище связи (НВВКУС).
1983-1986 гг. - служба в ЦГВ (ЧССР) в должности командира радиовзвода.
Трудовая деятельность:
1986-1988 гг. - командир взвода курсантов в Новочеркасском военном училище связи.
1988 г. - начальник станции спутниковой станции батальона обеспечения.
1988-1990 гг. - начальник штаба-заместитель командира батальона обеспечения учебного процесса.
1990 г. - уволен по сокращению штатов из Вооруженных сил.
1991 г.- работал слесарем-инструментальщиком станкостроительного завода Новочеркасска.
1991-1993 гг.- заместитель директора по производству Госплемзавода «Горняк» г. Шахты. В этот период принял активное участие в возрождении Донского казачества по участию в подготовке открытия Донского кадетского корпуса.
1993 г. - заместитель директора, затем директор Донского кадетского корпуса.
1996-1998 гг. - учился в Российской Академии государственной службы при Президенте РФ по специальности Государственное и муниципальное управление.
1998 г. - приглашен Губернатором Красноярского края Александром Лебедем для работы в администрации края в качестве Начальника управления кадетских учебных заведений (с 1999 г. - Управление по делам казачества и кадетских учебных заведений администрации края).
2000 г. – На внеочередном Большом Круге казаков Енисейского войскового казачьего общества избран атаманом.
2002 г. - кандидат в депутаты Законодательного собрания Красноярского края третьего созыва от избирательного блока «Надежда и опора». Выборы не прошел.
8 августа 2003 г. - ушел с должности начальника управления кадетских учебных заведений.
14 августа 2003 г. - сложил с себя полномочия атамана Енисейского войскового казачьего общества в связи с переездом в Ростовскую область.

P.S. Буду особо признателен за восполнение пробела в трудовой деятельности Миронова с 2003 по 2014 год, а также за информацию, какими судьбами он попал в Крым.

Николай Волков (Kazak News)
Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 4882 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Владимир Миронов, казаки, казачество, Крымское ОКО, КРЫМ, атаман | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]