Главная » 2017 » Март » 29 » Казачьи поисковики

Казачьи поисковики

29.03.2017 10:26
Казачьи поисковики

Ставропольские поисковики совместно с казаками Бурукшунского казачьего общества (атаман Е.И. Соколенко) в рамках общероссийского проекта «Небо Родины» совершили поисковую разведывательную экспедицию в Александровский район Ставропольского края.

Из архивных источников узнали, что в ночь с 30 на 31 октября 1941 года на боевую операцию вылетел тяжелый бомбардировщик ДБ-3(Ф) 81-го дальнебомбардировочного полка 50-й авиационной дивизии. При возвращении с задания самолет попал под огонь зенитных батарей и загорелся: осколки снарядов пробили топливный бак, вывели из строя один из двигателей.

Командир экипажа Георгий Семенович Смирнов принял решение садиться на любой пригодной площадке, так как горючее было на исходе. При посадке в условиях сильного тумана самолет врезался в склон оврага. Штурман Кириллович Владимир Петрович умер через 30 минут. Командир и стрелок-радист Михаил Сотов получили тяжелые травмы и были госпитализированы в г. Ставрополь. Г.С. Смирнов умирает от ран 9 ноября 1941 года. Воздушный стрелок Анатолий Захарченко не пострадал и вернулся в свою часть.

Разбирая архивы, удалось восстановить судьбы трех членов экипажа.

Командиру экипажа Г.С. Смирнову президент России В.В. Путин указом № 327 присвоил звание Героя России посмертно.

А четвёртый — В.П. Кириллович значится как не вернувшийся из боевого задания.

Предварительно были проверены все списки погибших и похороненных воинов в Александровском районе, опрошено местное население района. Ни в одном из захоронений нет В.П. Кириллович. Следовательно, он остался на месте трагедии.

В результате разведывательной экспедиции исследован участок леса. Было установлено место авиационной трагедии.

Для более углубленного изучения местности, планируется многодневная поисковая экспедиция. Огромное желание поисковиков установить здесь памятный знак.

Участники экспедиции надеются, что в будущем им повезет, и они обнаружат останки штурмана В.П. Кирилловича и торжественно перезахоронят.

Для казаков участие в поисковом движении не является простым любопытством. У всех участников экспедиции деды участвовали в Великой Отечественной войне, поэтому поиск для казаков – это та малая часть, что они могут сделать для погибших воинов.

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 474 | Добавил: Гончаренко_СП | Теги: поисковики, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Бурукшунское хуторское казачье общество давно известно своими независимыми взглядами и суждениями на проблемы связанными со становлением и развитием Ставропольского казачества. Что и явилось причиною таких отношений с СОКО ТВКО...
С Евгением Соколенко, дружу давно, в ЛНР вместе мотались, добрый атаман. Любо !!!

1  
В степях Ставрополья, на его окраине есть не большое село, в котором живут замечательные люди. Часть граждан этого села объединились и создали Бурукшунское хуторское казачье общество и избрали атаманом Соколенко Евгения Ивановича, человека с БОЛЬШОЙ БУКВЫ!. Не сверху, по указки создано хуторское казачье общество, сами. по велению сердца. Люди с добрым сердцем, делают добрые, хорошие и полезные дела.И не только участвуют в поиске пропавших воинов. Казаки участвуют во всех мероприятиях села. и делают они это бескористно и бесплатно, в отличии таких же казачьих обществ, но обласканных руководством Ставропольского окружного казачьего общества. До сих пор окружное руководство не может принять решение о том, чтобы Бурукшунское ХКО вошло в состав СОКО. БХКО ЕСТЬ, но не в составе Ставропольского казачества.
Сомневаюсь, что руководство казачества Ставрополья знает о существовании БХКО. Нигде, не в одном печатном издании не упоминалось это КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО. Наверняка, и районное , и казачье руководство края не знают о том, что Бурукшунские казаки и жители окрестных сёл собрали и отправили в ЛНР не один десяток гуманитарной помощи. И организовывал эту помощь атаман БХКО Соколенко Евгений Иванович. Не знают, что ряд казаков БХКО во с их атаманом , да и других казачьих обществ, награждены грамотами и медалями за активную, посильную помощь жителям Луганской Республики. Горжусь, что у нас есть такие казаки, настоящие патриоты, любящие свою страну, служащие этому государству, как могут.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]