Главная » 2016 » Май » 3 » Казачий этнокультурный информационно-аналитический интернет-портал. Кто за?

Казачий этнокультурный информационно-аналитический интернет-портал. Кто за?

03.05.2016 22:22
Казачий этнокультурный информационно-аналитический интернет-портал. Кто за?

Вопрос о создании единого казачьего информационного центра в Интернете в течение последних 5 лет неоднократно поднимался на казачьих Кругах (общих собраниях казаков), на совещаниях в Совете при Президенте Российской Федерации по делам казачества и в его профильных комиссиях. Последний раз этот вопрос поднимался на заседании указанного Совета 25 ноября 2015 года. Выступивший на нем глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов подчеркнул, что создание казачьего этнокультурного информационно-аналитического интернет-портала, позволило бы осуществлять мониторинг оценки казаками деятельности властных структур различного уровня и повысил бы, таким образом, их вовлеченность в политическую жизнь страны.

В протоколе Совета, при обсуждении первого вопроса, в пункте №2, прямо рекомендовано Федеральному агентству по делам национальностей до апреля 2016 года проработать вопрос о необходимости создания казачьего этнокультурного информационно-аналитического интернет-портала. Его проработку предложено вести совместно с федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, войсковыми казачьими обществами и общественными объединениями казаков.

Как мы знаем, несмотря на периодическое будирование темы создания казачьего информационно-аналитического центра, практических шагов по его созданию принято не было. Как реализуются федеральные законы и проекты затрагивающие глобальные вопросы развития и поддержки российского казачества хорошо заметны при знакомстве с сайтом Совета при президенте РФ по делам казачества, последнее незначительное обновление которого было в ноябре прошлого года. Тогда был опубликован протокол последнего заседания Совета. Кстати, по Положению об этом Совете, утвержденному распоряжением Президента РФ от 12 января 2009 г. N 15-рп, его заседания должны проводятся не реже одного раза в три месяца. Т.е. требования Президента России в части периодичности заседаний Совета не выполняются.

Еще более наглядно отсутствие желания решать наболевшие вопросы, связанных с историей и культурой казачества, его возрождением и развитием в современной России, продемонстрировали организаторы V Всемирного Конгресса казаков. Достаточно прочесть Резолюцию Конгресса. Вопросы о развитии и поддержке казачьих СМИ, играющих весьма важную роль в современном обществе, на него даже не выносились.

Обо всем этом пришлось напомнить для того, чтобы показать, что никто, кроме самих казаков, ничего путного для них не сделает и на «тарелочке с голубой каемочкой» не преподнесёт. Хотите иметь казачий этнокультурный информационно-аналитический интернет-портал – создайте его сами. Пример того, что это возможно, даже при отсутствии финансирования, без привлечения платных специалистов и в условиях противодействия со стороны тех, кто по идее должен был всячески поддерживать и сотрудничать с ним, показал Казачий Информационно-Аналитический Центр.

В настоящее время КИАЦ готовит документы для подачи заявки на получение президентского гранта.

Тематика гранта: Развитие диалога между властью и обществом.

В заявку решено включить проект создания Казачьего этнокультурного информационно-аналитического интернет-портала. Суммы грунтовых денег, на которые можно рассчитывать, заведомо не хватит на реализацию задуманного, если реализовывать проект с нуля. Но если делать это на базе уже существующего Казачьего Информационно-Аналитического Центра, то сумма затрат будет в несколько раз меньше. Они пойдут в основном на расширение функционала и других характеристик портала и на обеспечение деятельности специалистов, которые смогут запустить проект, поддерживать в рабочем состоянии все сервисы и в целом управлять порталом.

Чтобы было понятно, что и как предполагается реализовать, привожу выдержки из самого проекта. Считаю, что его разработку нужно вести гласно, с привлечением наиболее активной и творческой части казаков. Непременным условием должно стать участием молодежи в реализации проекта и тех уважаемых казаков почтенного возраста, кто сохранил и сможет передать свои знания, опыт и имеющуюся информацию по истории, традициям, культуре и т.д.

Ниже представленное пока лишь черновик и будет важно услышать ваши замечания и предложения по проекту. Особо приветствуются те предложения, которые вы лично готовы реализовывать на средства гранта, в случае его получения. Итак…

Краткое содержание того, что предусматривается проектом

Создание Интернет-портала с использованием современных IT-технологий, позволяющих решать широкий спектр задач, включая прямой диалог с центральной и региональными органами власти и способствующий объединению различных групп и слоев казачества с социально-активной патриотической частью российского общества;

Создание Объединенной редакции казачьих СМИ для выработки согласованной с органами власти и казачьим сообществом идеологической платформы и принципов, на которых будет строиться диалог, осуществляемый посредством Казачьего этнокультурного информационно-аналитического Интернет-портала и имеющихся у казаков средств информации;

Доведение до казаков и читательской аудитории объективной информации и том, что происходит в различных сферах казачьей жизни, развенчивание распространяемой лжи и мифов о казачестве, противодействие попыткам антироссийских СМИ, направленным на подталкивание казаков к экстремистской и иной противоправной деятельности;

Формирование на базе создаваемого Интернет-портала массивов данных, содержащих    документальные и медийные материалы, относящиеся к этнокультурному наследию российского казачества;

Повышение квалификации и подготовка редакторов и администраторов казачьих электронных и печатных СМИ, в которых испытывают острую потребность казачьи общества;

Формирование положительного имиджа современного казачества на примере деятельности казачьих организаций и отдельных казаков, занимающихся патриотическим воспитанием детей и молодежи, военно-спортивной подготовкой, сохранением традиций и культурного наследия российского казачества и т.д.;

Обоснование социальной значимости проекта (выдержка)

Создать площадку для проведения массовых Web-конференций, круглых столов, совещаний, опроса и сбора мнений по актуальным вопросам государственной политики в отношении казачества, обеспечения диалога и взаимодействия с органами власти, тем самым способствуя вовлеченности российского казачества в политическую жизнь страны.

Вовлечь казаков и других российских граждан в совместную деятельность по сохранению уникальной казачьей культуры и традиций, их адаптации к современным условиям.

Сформировать массивы общедоступной информации по истории казачества, традициям, культуре, местам, связанным со славными делами казачества и их вкладом в расширение и укрепление российского государства и охрану его границ.

Обеспечить всестороннее объективное освещение казачьей темы в средствах массовой информации, способствовать формированию положительного облика современного казачества, в противовес навязываемым ложным стереотипам о «ряженом» казачестве.

Пропагандировать положительный опыт работы казачьих обществ и организаций по военно-патриотическому воспитание детей и молодежи, подготовке призывников к военной службе и поднятию престижа воинской службы.

Предоставить обновляемую учебно-методическую литературу по организации военно-патриотических клубов, казачьих классов, проведению военно-спортивных игр и других мероприятий, направленных на патриотическое воспитание казачьей и не только казачьей молодежи.

Оказать помощь в социальной адаптации казаков и других граждан, принимавших участие в боевых действиях, инвалидам вооруженных конфликтов.

Основные цели проекта

Основных целей проекта на данном этапе его развития три:

Первая – создание на портале механизма мониторинга оценки казаками деятельности властных структур различного уровня и повышения вовлеченности казаков в политическую жизнь страны, а также осуществления диалога и взаимодействия между казаками и органами власти через так называемый «Виртуальный казачий Круг» (отдельный подпроект, ранее обсуждаемый на КИАЦ и поддержанный казаками).

Вторая – сохранение и развитие самобытной казачьей культуры и традиций, путем сбора, аккумулирования, сохранения и предоставления широкого доступа к документальным, медийным и иным материалам об этой культуре, традициях, историческим документам и т.д. С возможностью их постоянного пополнения силами самих казаков, включая проживающих за рубежом потомков казаков, вынужденно покинувших Россию в годы геноцида, и любых других граждан, независимо от страны проживания. Этот внутренний подпроект носит рабочее название «Казачья информэнциклопедия».

Третья – создание на портале «зоны» чистой от нравственной, духовной грязи и пошлости (путем особых условий регистрации, правил пользования, жесткого режима модерации) и системы, позволяющей морально стимулировать и поощрять реальные дела и мероприятия, направленные на привитие патриотизма, любви к Отчеству, стремления к нравственному и физическому совершенствованию; создавать и пропагандировать на их основе образцы для подражания молодежи и взрослых.

Описание проекта

Проект создания казачьего этнокультурного информационно-аналитического интернет-портала предполагается реализовать на базе созданного в 2009 году Интернет-портала «Казачий Информационно-Аналитический Центр» (сокращенно - КИАЦ). На сегодня это наиболее известный и посещаемый из казачьих сайтов и единственный, на котором зарегистрированы казаки и члены самых разных казачьих обществ России и зарубежья, а также граждане разных стран, интересующиеся историей, традициями и жизнью современного казачества. По статистике портала, открытой для публичного просмотра, за 7 лет его существования, страницы сайта просмотрело более 2 миллионов человек (2 432 296). После России больше всего посетителей из США, Украины и Германии. Так, в марте с.г., из России на КИАЦ заходило 19877 посетителей, из США – 1403, Украины – 1223, Германии -  799. Любопытно, что по количеству просматриваемых страниц КИАЦ, после России чаще других стран лидирует Норвегия.

На портале КИАЦ представлены и работают практически все пользующиеся спросом разделы: новости, статьи, фото, видео, объявления о предстоящих мероприятиях (как казачьих, так и близких им по тематике), блоги. Содержаться краткие справочные данные по всем войсковым казачьих обществам и наиболее крупным общественным объединениям казаков. Представлен обновляемый список наиболее активных казачьих и дружественных им Интернет-ресурсов (всего 92). Приведены данные по 17 патриотическим ресурсам Интернета. Можно скачать электронные версии 9 печатных казачьих СМИ. С 2011 года создан канал в YouTube, на котором размещено 179 видеороликов, в основном эксклюзивного (авторского) характера. Казачий Информационно-Аналитический Центр представлен в виде отдельной группы в ряде популярных соцсетей, а его материалы с большей или меньшей периодичностью размещаются в 9 соцсетях.

Реализация проекта позволит на несколько порядков увеличить информационное наполнение указанных выше разделов, значительно повысить качество материалов за счет привлечения к их созданию профессионалов, в частности, в результате создания Объединенной редакции казачьих СМИ, а также благодаря внедрению новых программных решений, сервисов и задействованию более мощного сервера для хранения информации.

На довольно крупном и жестко модерируемом Форуме КИАЦ, состоящем из 41 раздела (часть из них доступна только зарегистрированным пользователям) создано около тысячи тем (997), опубликовано более 66000 ответов и сообщений. Регистрируемые на сайте пользователи обязаны указать свою фамилию, представиться на Форуме и вставить личное фото в качестве аватара. Несмотря на столь жесткие условия, пожалуй, не имеющие аналогов среди подобных сайтов, на КИАЦ зарегистрировано более 500 пользователей, разбитых на 12 групп, имеющих разные права, в зависимости от умения вести конструктивный диалог и опыта по самостоятельному размещению новостных и других материалов и также модерированию Форума. На страницах сайта и форума в 2016 году организован ликбез для редакторов СМИ и Администраторов.

Проект позволит значительно увеличить количество пользователей и участников реализуемых через портал проектов и его пропускную способность, оперативность и качество обработки поступающей информации за счет привлечения недостающих в настоящее время администраторов и модераторов, улучшения качества и количества материалов и различных сервисов. Последние включают программный модуль «Виртуальный казачий круг»; сервис проведения видеоконференций, предлагаемый ведущим российским разработчиком решений в области видео-коммуникаций – компанией Mind; «Виртуальный офис», разработанный одним из крупнейших в России провайдером виртуальных услуг связи, компанией «UIS», доработанное для более тесной адаптации к проекту уже имеющееся приложение к мобильным телефонам «Казаки» (разработчик – казак из Зеленограда) и некоторые другие.

Новостные и другие блоки включая «Этот день в истории казачества» и «Традиции казачества» в автоматическом режиме транслируются с КИАЦ на другие сайты (таких порядка 30-ти). Несколько сайтов крупных общественных казачьих организаций недавно вошли в создаваемую по инициативе КИАЦ единую информационную сеть казачьих сайтов. Это позволяет транслировать на них периодически создаваемые «Информационные обзоры» и «Оперативные оповещения» КИАЦ (еще 350 подписчиков получает их по электронной почте). Материалы КИАЦ легли в основу новостных публикаций недавно появившегося упомянутого выше приложения для телефонов на базе андроид, под названием «Казаки».

По проекту количество сайтов, образующих единую информационную сеть предполагается значительно увеличить. При этом включить в нее дружественные крупные с высокой посещаемостью неказачьи сайты, руководители которых дали предварительное согласие на создание на этих сайтах казачьих рубрик и разделов. В частности, сайты «Русская Планета», «Переправа», «ЯтакДУМАЮ», «Национальный союз патриотического воспитания».

На КИАЦ в 2015 году образован казачий общественный экспертно-консультативный совет, который примет активное участие в реализации проекта. В настоящее время идет работа по формированию Объединенной редакции казачьих СМИ. В ее состав изъявили желание войти более 20-ти представителей казачьих печатных и электронных СМИ, журналистов, писателей, историков, администраторов сайтов и блогеров.

Предполагается, что положительно зарекомендовавшие себя на практике и активно способствующие реализации проекта члены экспертно-консультативного совета, объединенной редакции и другие участники проекта войдут в число учредителей и сотрудников Интернет-издания «Казак-Информ». Это издание будет выполнять функцию средства массовой информации (СМИ) в сети Интернет.

Все вышеизложенное свидетельствует о социальной значимости проекта и наличии условий для его реализации.

Для реализации проекта, безусловно, потребуется его согласование с ФАДН. Иначе он реализован быть не может.

Руководитель КИАЦ
Алексей Зборовский

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 2341 | Добавил: Сталкер | Теги: КИАЦ, российское казачество, казаки, казачьи СМИ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3  
Отличная идея и то, что реализация проекта будет проходить на платформе КИАЦ особо радует!
Бог в помощь !

2  
Казачий этнокультурный информационно - аналитический это дело хорошое. Только можно ли представить что какой либо еврейский центр возглавляет араб, или турецкий курд? Это в принципе не возможно. Этнос - это народ. Казачьи этнические организации, центры и т.д. должны возглавлять казаки по национальности. У нас и так щас как в Российской империи казаков в сословье определить хотят и принимают в казачьи общества всех подряд и возглавляют эти общества не казаки. Запачкали казачье имя по полной эти ряженые пьяные да и не пьяные "казаки". Может быть оставить приставку этно для казачьего народа...

1  
Привыкли к КИАЦ, но как как усмотрите. Помогай Бог.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]