Главная » 2016 » Май » 14 » "Казачий круг" в Центральном Академическом театре Российской Армии в Москве

14.05.2016 12:58
"Казачий круг" в Центральном Академическом театре Российской Армии в Москве

В начале мая в Центральном Академическом театре Российской Армии в Москве прошел заключительный гала-концерт Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг».

Этот конкурс проводится один раз в два года, точнее провпроводится в течение двух лет,  в целях сохранения, развития и популяризации самобытной казачьей культуры, патриотического, духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. В течение всего прошлого (2015 ) года проходили межрегиональные (войсковые) этапы конкурса. В них пприняли участие 127 казачьих художественных коллективов из 32 регионов страны. Общее же количество участников «Казачьего круга» составило более 1400 участников, включая солистов-исполнителей.

В заключительном гала-концерте приняли участие лауреаты Всероссийского конкурса и специально приглашенные гости — всемирноизвестные коллективы : Государственный Академический Кубанский казачий хор, Государственный ансамбль танца «Казаки России», Государственный академический русский народный хор им. М.Е. Пятницкого, Государственный ансамбль песни и танца «Ставрополье», казачий ансамбль «Иркутская застава».

Перед началом гала-концерта нам удалось поговорить с его участниками.

- Мы приехали из Татарстанской митрополии, - поделился с нами художественный руководитель-регент вокального квартета «Притча» Раифского Богородицкого мужского монастыря отец Сергий (Уренцев), - правда, мы сегодня не участники конкурса, а приглашенные гости. И это очень приятно, мы очень воодушевлены тем, что нам доведется здесь сегодня выступать, ведь такие мероприятия очень необходимы. Это приобщение к истокам русской культуры, к православию.

- Мы принимаем участие в конкурсе «Казачий круг» впервые, а вот казачьей песней занимаемся давно, - говорит Елена Павловна Чуркина, руководитель народного фольклорного казачьего ансамбля «Терцы» из станицы Луковской Моздокского района Северной Осетии, - Ансамбль «Терцы» был создан в 1990 году. Первоначально коллектив состоял всего из пяти человек. В нашем ансамбле — только любители, нет ни одного профессионала. Музыкального образования тоже практически нет ни у кого. Только у хормейстера, который сейчас работает слесарем в нашем Доме культуры. В общем - «самородки». 

Но вот звучит третий звонок. Публика занимает места. Кстати, ни одно сводобного места не осталось. Некоторые даже стояли в проходах между рядами. Поднимается занавес. На сцене — участники гала-концерта. С приветственным словом к участникам и гостям конкурса обратился Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Александр Беглов:

- Господа атаманы, господа казаки, сестры казачки! Я имею поручение от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина передать вам поздравления и наилучшие пожелания.Вы знаете, что с 2010 года наш конкурс проходит и проходит успешно. От Калининграда до Камчатки казаки поют, соревнуются. Рассказывают о своей истории, знакомят со своей культурой.Это огромная наша с вами победа. И не только — это, прежде всего, дань уважения нашим  предкам.

- От имени Министерства культуры России очень рада приветствовать участников заключительного гала-концерта конкурса «Казачий круг», - сказала заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, - Российское казачество играло, играет и будет играть особую роль в жизни нашей страны. Особое, бережное отношение к нашим традициям и устоям, дух патриотизма, готовность защищать Отечество — вот, всем этим в буквальном  смысле слова насквозь пропитана казачья культура. И в музыке, и в песне, и в танце всегда очень ярко выражаются наши духовные ценности, наши нравственные устои, поэтому не случайно поддержка и развитие казачьей культуры является делом государственной важности.

По благословлению митрополита Ставропольскогоо и Невинномысского Кирилла ответственный секретарь Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством  иерей Тимофей Чайкин произнес следующее:

- В эти светлые Пасхальные дни сердечно приветствую всех вас на заключительном гала-концерте. Главная его особенность состоит в том, что для его участников нет ограничений по возрасту. Это означает, что любой желающий может принять в нем участие, попробовать свои силы и показать свои способности, обогатить своей эстетикой традиционную казачью культуру. И сегодня мы увидим как дорога нашим конкурсантам и победителям антология песенного и музыкального фольклора, как бережно они собирают памятники музыкальной науки и художественного творчества, как опираясь на многолетнии традиции сохраняется и развивается колоссальное наследие казаков России.

И вот гала-концерт  начался. Перед публикой выступили ансамбль  казачьей песни «Атаманцы» (г. Новочеркасск), мужской вокальный ансамбль «Казачки» (г. Курск), фольклорный ансамбль «Первоцвет» (г. Красноярск), Александр Трофимов, солист Государственного центра народного творчества Красноярского края,  фольклорный ансамбль «Читинская слобода» (с. Засопка, Забайкальский край), семейный дуэт Натальи и Алексея Рюмкиных, детский казачий ансамбль «Хуторок» с. Китаевское Ставропольски край) и др.

На церемонии награждения было объявлено, что победителем конкурса «Казачий круг» стал фольклорный ансамбль «Читинская слобода» (Забайкальский край). 2 место у фольклорного ансамбля «Первоцвет» (г. Красноярск) и 3 место завоевал ансамбль казачьей песни «Казачий круг» (Оренбургская область). А.Беглов, А.Манилова и иерей Тимофей Чайкин вручили лауреатам грамоты Министерства культуры РФ и дипломы победителей.

Репортаж Надежды и Виктора Лядовых

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1601 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]