Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

Главная » 2019 » Декабрь » 21 » Казак не растерялся и обезвредил злоумышленника

Казак не растерялся и обезвредил злоумышленника

21.12.2019 13:31
Казак не растерялся и обезвредил злоумышленника

От есаула Андрея Ляха в адрес КИАЦ переслана копия его служебной записки в адрес Атамана Ейского отдельского казачьего общества Кубанского казачьего войска. Содержание:

Служебная записка

Господин атаман, довожу до Вашего сведения, что в результате опроса свидетелей происшествия случившемся 19 декабря 2019г. в хуторе Куликовском Ленинградского района Краснодарского края, выявлено следующее:

В 10:05 ч. в администрацию Куликовского сельского поселения поступил сигнал, о том, что рядом с территорией детского сада, появился нетрезвый житель хутора Шостенко Сергей Николаевич с гранатой в руке. Угрожая окружающим, он попытался проникнуть на территорию дошкольного учреждения. Благодаря закрытым на запор входным калиткам, проникновения не произошло. Обезумевший от спиртного и неудачной попытки теракта, злоумышленник направился в центр хутора. Свободно проник в здание сельской администрации, в котором находились сотрудники на своих рабочих местах. Угрожая взрывом гранаты, он требовал организовать встречу с главой администрации сельского поселения, находящимся в медицинской клинике г. Краснодара на реабилитации после перенесённой накануне операции. Женщины, служащие в администрации сельского поселения, находясь в испуганном и подавленном состоянии, пытались ему объяснить, что его требование нет возможности выполнить. В ответ гр. Шостенко вытянув руки с гранатой, вновь стал угрожать взорвать всё и всех вокруг, включая и себя.

Находившийся рядом со зданием сельской администрации, депутат Совета Куликовского сельского поселения, казак Куликовского хуторского казачьего общества Емельяненко Сергей Иванович, услышав крики и шум, незаметно прошёл в здание, в котором, крича и угрожая, свирепствовал пьяный преступник, размахивая гранатой. Нельзя было допустить, что бы он вырвался из помещения с гранатой и направился в людное место, в детские дошкольные учреждения или в школу. Сергей Иванович, укрывшись за дверью и выждав удобный момент, одним броском свалил преступника на пол, предварительно убедившись, что женщины в случае взрыва не пострадают. Затем, умело перехватил гранату из рук гр. Шостенко, казак Емельяненко увидев блеснувшее кольцо, и тем самым убедился, что чека взрывателя гранаты Ф-1 не вырвана. Затем он передал боеприпас, в руки, подоспевшей ему на помощь, Татьяны Ивановны Запорожец. Храбрая женщина осторожно удалила гранату в безопасное место.

Обездвижив буйствующего преступника, казак Емельяненко удерживал его до приезда оперативной группы полиции, после чего и передал его в их руки.

Исходя из последующего осмотра, у преступника был массогабаритный макет гранаты Ф-1. Но на момент обезвреживания Сергей Иванович этого не знал. Макет не отличим от настоящей гранаты. В голове казака крутились мысли, что «адская штука» очень опасна. Радиус разлета ее осколков очень большой – 200 метров. От момента выдергивания предохранительной чеки до взрыва проходит 3,2 — 4,2 секунды. На войне такие гранаты используют в оборонительном бою, причем бросают только из-за укрытия, из бронетранспортёра или из танка – чтобы не попасть в зону поражения. Сергей Емельяненко, в прошлом отслуживший срочную службу в рядах СА, все это, конечно помнил. Так же видел, что в опасности находились беззащитные напуганные женщины. Понимал, что, если сработает взрыватель, избежать жертв не удастся. На этот случай казак был готов накрыть гранату собственным телом.

Об этом, спустя несколько часов после происшествия, он рассказывает совершенно буднично и спокойно. Как и положено казаку, сам себя героем не считает. Говорит, что просто поступил так, как надо было поступить в этой ситуации мужчине.

Исходя из вышеизложенного считаю:

Казак Емельяненко Сергей Иванович совершил героический поступок. Слава Господу граната Ф-1 оказалась макетом. Но, не ведая об этом заранее, казак не на минуту не усомнившись в своих действиях, осознавая, что рискует жизнью, обезвредил преступника террориста. Взрыва не произошло – но подвиг совершён, несомненно. Так же отличилась храбростью и работник администрации сельского поселения, жена казака Запорожец Татьяна Ивановна, принявшая опасный боеприпас в свои руки, в момент, когда нужна была помощь казаку Емельяненко, чтобы высвободить свои руки для дальнейшей схватки с террористом.

Ходатайствую: Представить к награде казака Емельяненко Сергея Ивановича, и достойно поощрить Запорожец Татьяну Ивановну.

20 декабря 2019 г. Есаул Лях А.П.

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1747 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
А сколько таких, больших и малых подвигов совершают в повседневной жизни казаки и вот также буднично, после их свершения, без напускной скромности говорят:"Так поступил бы каждый мужчина." Благодаря вот таким казакам и казачкам, вновь и вновь ощущаешь каждой клеточкой своей души -- НЕТ!! Не умерло казачество России-Матушки, оно ЖИВО и колоссальные труды потраченные на его возрождение, не прошли напрасно. Мой НАРОД ЖИВ и будет жить до тех пор, пока останется хоть один такой казак как Емельяненко Сергей Иванович и казачка Запорожец Татьяна Ивановна!! Любо Вам, мои дорогие!! Вот на каких примерах нам нужно сегодня воспитывать нашу молодежь.
Слава Богу -- МЫ, КАЗАКИ!! Храни всех Господь!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]