Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

Главная » 2019 » Май » 27 » Конкурс "Казачий круг" в Сокольниках

Конкурс

27.05.2019 10:52
Конкурс "Казачий круг" в Сокольниках

Здорово дневали господа казаки, дорогие мои казачки, да и просто наши уважаемые соотечественники!

Очень пафосно начинаю свою статью в силу того, что довелось таки побывать мне 25 числа сего года ентого месяца на, не поверите, Всероссийском фольклорном конкурсе «Казачий круг». Очень прошу всех читателей, несмотря на кажущуюся скучноватость этого послания, дочитать его до конца, поскольку не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. И так!

Этот конкурс проводится во исполнение Решения Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества от 15 февраля 2010 г., в соответствии с п.43 плана мероприятий по реализации в 2017-2020 годах Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества, утвержденного Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2017 года № 285-р.

Учредители конкурса: Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества, постоянная профильная комиссия по содействию развитию казачьей культуры Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Министерство культуры Российской Федерации. «Организаторы Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг»: органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, войсковые казачьи общества, общественные организации и объединения казаков. Конкурс включен в государственную программу «Реализация государственной национальной политики». Минкультуры России определяет Исполнителя Конкурса в соответствии с Федеральным Законом №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

А теперь , собственно хочется перейти к теме, ради освещения которой мне захотелось написать сие произведение. За три дня до конкурса, т.е., когда уже все сроки подачи заявок окончены, и, когда невозможно мгновенно собрать мой разношерстный рабочий коллектив казачьего ансамбля «Воля» ХКО «Рощанский», структурного подразделения СКВРиЗ по Калужской области, к нам в штаб пришло письмо от организаторов ентого наиважнейшего, если судить по предыдущим ссылкам, мероприятия. Спешно собравшись, отправила заявку как солистка от коллектива СКВРиЗ. Практически, в чем мать родила и на том, что было под рукой и ногой, собралась съездить, выступить, защитить, так сказать, честь нашего казачьего сообщества. Приехали! Ура!

Великое множество ощущений, предвкушений, ожиданий. Но тут начинается самое интересное. У меня и нашего казака Алексея Балаболина, который согласился сопровождать меня в этом «круизе», с самого начала стало возникать ощущение недоделанности. Такого, знаете ли, легкого безразличия к этому замечательному мероприятию и его участникам со стороны устроителей. И так…!

Перво- наперво все, что было написано страшными словами на приглашении и пропуске в парк Сокольники оказалось только «пугалом». Казаков, которых в ВКО ЦКВ, тем более в Москве должно было валом вали, мы не увидели. Лично мне очень не хватало неповторимой энергетики, казачьего духа, которые должны бы были сопровождать нас при приближении к месту действия. Ни встречающих, ни направляющих (стрелочек, указателей), ни кортежа из машин с мигалками……не было и в помине. Ладно – нашли, припарковались, где придется – пошли искать дальше. Без звонка к представителю организующей стороны не обошлось… Гражданин в обычной одежде, без намеков на принадлежность к казачеству (потом правда переоделся в реестровую справу – может быть стесняется в ней ходить??????) мило указал нам рукой куда-то вдаль, где волновались от ветра верхушки старинных парковых насаждений. Ура…..!!!!!! Нашли. С этого момента началось ощущение ожидания чуда. Ну ведь слова то какие в положении были написаны, организаторы…, учредители…., правительство……., во исполнение….. Начали съезжаться коллективы. По разным близлежащим кустам стали раздаваться голоса репетирующих. Встреча со старыми знакомыми очень обрадовала, помогла справиться с волнением. Придала ощущение единения и перспективности того, что делаем. Пообщались и обменялись контактами с новыми знакомыми. Пригласили их на наш фестиваль «Дикое поле» - возможно кто-то приедет. В общем и целом было радостно и восторженно.

Почему я считаю, что могу все это говорить?! Да потому, что всю жизнь отдала культуре. Я не имею дипломов, но мою работу на сцене оценивали такие люди, как Владимир Моторин – солист Большого; Нина Николаевна Терентьева – народная артистка РФ, оперная певица; Литвиненко Анатолий Анисимович – профессор Московского государственного института культуры; Праслов Владимир Викторович – доцент Московского государственного института культуры и т.д.. Я сама участник и организатор многих фестивалей и концертов. И мне обидно и больно, что такое большое дело просто завалили на корню.

Многим покажется, что все это ненужная болтовня и что все прошло нормально. Но это, смотря с какой точки зрения, с какой меры ответственности смотреть на всю эту ситуацию.

Страшно, что за такими громкими названиями скрывается, по моему мнению, абсолютно формальное отношение и безграмотный подход к организации целого всероссийского конкурса казачьего фольклора.

Дискредитировать казаков, превратить их культуру во что-то размазанное, обтекаемое и непонятное, смешанное с крестьянской культурой прошлых веков, очень просто. Диковато было осознавать, что люди от реального казачества получили низшие «баллы», тогда как многие, именно московские коллективы, получили первые лауреатства, только за то, что они свои. Ну честно. Не могут подростки, молодые люди в возрасте около 20 лет, с искусственными улыбками и кукольными движениями занимать первые места. Им еще учиться и учиться… Очень хотелось узнать какое отношение они имеют к казачеству. А может быть это просто актеры в костюмах? Ну, а корифеи с аутентичными песнями, прославившиеся на просторах интернета, должны были выходить на сцену исключительно. Как приглашенные гости и выступать просто для красоты, став великолепным обрамлением для конкурса.

И вообще! Ну не почувствовала я величия, могущества, прославления казачьего народа. Все свелось к обычному административному мероприятию.

НО ЭТО ТОЛЬКО МОЕ МНЕНИЕ И ОНО МОЖЕТ НЕ СОВПАДАТЬ С ЛЮБЫМ ДРУГИМ. ЗВИНЯЙТЕ БРАТЦЫ, ЕСЛИ ЧТО НЕ ТАК СКАЗАЛА. НИКОГО НЕ ХОТЕЛА ОБИДЕТЬ.

С уважением помощник атамана КРО СКВРиЗ
по связям с общественностью и СМИ
родовая казачка  Ирина Гладилина

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1107 | Добавил: Ирина_Гладилина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1  
Эмоциональное письмо Ирины Гладилиной затрагивает, на мой взгляд, одну из серьезных тем связанных с казачьей культурой и её поддержкой со стороны государства. Нередко бывая на разного рода казачьих мероприятиях, особенно с участием молодежи, обращаю внимание, что в них иногда (слава Богу, не часто!) присутствует демонстрация не совсем казачьей культуры. Одно дело, когда наряду с казачьими коллективами выступают коллективы представляющие русскую, украинскую или иную другую культуру нашей многонациональной страны, что можно только приветствовать. И совсем другое, когда под видом казачьей культуры мы видим некий новодел на грани фарса... Девочки в брюках с лампасами, ребята, одевающие казачью одежду только для сцены. Как-то невольно стал свидетелем разговора ребят одного из таких «казачьих» коллективов: отборный мат и такие же грязные высказывания, отражающие соответствующие мысли. Это что, казаки?

Ну, а касательно того, «что за такими громкими названиями скрывается, по моему мнению, абсолютно формальное отношение и безграмотный подход к организации целого всероссийского конкурса казачьего фольклора». Тут все просто. На официальном сайте Мэра Москвы mos.ru в сообщении о прошедшем конкурсе «Казачий круг» сказано:

В мероприятии приняли участие 31 творческий коллектив и сольные исполнители казачьих обществ войскового казачьего общества «Центральное казачье войско».

Т.е. появление коллектива казачьего ансамбля «Воля» ХКО «Рощанский», регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз Казаков-Винов России и Зарубежья в Калужской области» на конкурсе изначально не предполагалось. ХКО «Рощанский» к казачьим обществам ВКО ЦКВ не относится. Именно поэтому приглашение ансамблю «Воля» пришло за три дня до конкурса, когда все сроки подачи заявок были окончены и когда невозможно мгновенно собрать разношерстный рабочий коллектив казачьего ансамбля. Так, что появление «Воли» никто и не ждал. А кого и чем наградить, нередко решается заранее, готовятся соответствующие грамоты и пр.

Почему тем не менее его пригласили? Новый председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества А.А. Серышев сейчас стал требовать от членов Совета активного привлечения казаков общественных казачьих организаций к мероприятиям с участием казаков. Видимо, для отчета перед А.А. Серышевым и вспомнили.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]