Главная » 2015 » Декабрь » 3 » Круглый стол «Духовное окормление и воцерковление казачества в России и за рубежом: опыт, проблемы, перспективы»

Круглый стол «Духовное окормление и воцерковление казачества в России и за рубежом: опыт, проблемы, перспективы»

03.12.2015 11:01
Круглый стол «Духовное окормление и воцерковление казачества в России и за рубежом: опыт, проблемы, перспективы»

Данная расшифровка диктофонной записи даст полное понимание о том, о чем говорилось, и о том, что вошло в Решение пленарного заседания V всемирного конгресса казаков.


Доклад отца Тимофея об итогах работы и итоговой Резолюции круглого стола «Духовное окормление и воцерковление казачества в России и за рубежом: опыт, проблемы, перспективы».

- Большое спасибо, Виктор Георгиевич, господин атаман, за предоставленную возможность выступить. Мне бы хотелось поделиться информацией, которую мы приобрели, проведя круглый стол «Духовное окормление и воцерковление казачества в России и за рубежом: опыт, проблемы, перспективы».

У нас есть Резолюция круглого стола, которая на (30-ти?) страницах. Я конечно же не буду ее зачитывать. Кратко некоторые тезесы из нее произнесу.

Хотел бы доложить всем вам, что в работа круглого стола приняли делегаты в количестве 100 человек. У нас прозвучали 23 доклада. Это и сегодня мы продолжали свою работу плодотворно. Выступили священнослужители и казаки из Германии, Франции, Австралии, Чехии, Казахстана, Белоруссии, Кыргызстана.

Конечно же, все мы говорили о том,  какие сегодня у нас достигнуты уже успехи в деле нашего окормления духовного нашего славного казачества, какие пока пробелы и перспективы существуют.

Итак, главной целью состоящего мероприятия было:

- обсуждение возможности и дальнейшего содействия возрождению исторических традиций соработничества Русской Православной Церкви и казачества в России и за рубежом;

- передача духовно-нравственных ценностей казачества поколению молодых казаков;

- обсуждение планов международного сотрудничества в деле духовного просвещения, воцерковления и объединения казачества.

В ходе заседания был рассмотрен опыт духовного окормления казачьих обществ в России и за рубежом, затронуты актуальные вопросы сохранения и развития культурно-исторических и духовно-нравственных традиций казачества, представлены формы соработничества казачьих организаций и Русской Православной Церкви в деле духовно-нравственного воспитания казачьей молодежи разных стран, обсуждены планы международного сотрудничества.

В докладах участники круглого стола отметили проблему утраты у казачьей молодежи духовных ценностей и нравственной составляющей(?), традиционной для казачества. Подчеркнули, что одной из причин этого является отсутствие международных площадок для обмена опытом и общения казачьей молодежи.

Выступившие на мероприятии отметили, что казачество исторически формировалось как форма соорганизации православных христиан различной этнической и социальной принадлежности. В связи с этим основной задачей Русской Православной Церкви в отношении казачества является содействие всестороннему возрождению казачества, его традиций и культуры посредством приобщения к духовному опыту Православия, а так же катехизация, воцерковление и становление христианского образа жизни внутри обществ казачьих самоорганизаций.

Участники отметили, что казаки желают сохранять свою национальную идентичность, стремятся к объединению вокруг Русской Православной Церкви. Исходя из того, что Православие является прочной духовно-нравственной основой жизни, на которой сформировались традиции и ценности казачества, является связующим звеном их духовных и культурных традиций в России и за рубежом, а так же учитывая характер состоявшихся дискуссий, предложений и пожеланий, высказанных в ходе мероприятия, участники круглого стола решили:

1. Обратиться к Синодальному комитету Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, Министерству иностранных дел Российской Федерации, Федеральному агентству по делам Содружества Независимых Государств, соотечественникам, проживающим за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, войсковым казачьим обществам и общественным объединениям казачества, деятелям науки, культуры и образования с рекомендацией:

- развивать практику совместного проведения православных казачьих форумов, конференций, семинаров при совместном богослужении и мемориальных мероприятиях;

- посещение памятных и священных для казачества мест в регионах России и за рубежом.

Это будет способствовать объединению казачества, сохранению и развитию отечественных культурно-исторических и духовных традиций российского казачества, русского языка, казачьего образования и духовно-нравственного просвещения казаков и членов их семей.

Так же предпринять шаги для преодоления разногласий среди казачества России и за рубежом под эгидой Русской Православной Церкви на базе традиционных ценностей. Это: православия, русского языка и культуры.

Признать положительным и продолжить проведение в рамках казачьего направления Международных Рождественских чтений в секции под названием «Сохранение и развитие культурно-исторических и духовно-нравственных традиций казачества за рубежом».

2. Призвать казачьи общества и общественные объединения казачества в России и за рубежом активизировать международное молодежное сотрудничество, в том числе, в контексте подготовки к проведению XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017-го года.

Работу на международном направлении рекомендуется проводить в тесном взаимодействии с профильными комиссиями Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Синодальным комитетом, российскими дипломатическими представительствами за рубежом и представительствами Русской Православной Церкви в странах зарубежья.

3. Отметить положительный опыт взаимодействия Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и представительствами Русской Православной Церкви за рубежом с Министерством иностранных дел Российской Федерации и российскими загранучреждениями в налаживании связи с зарубежными казачьими общинами, в том числе при организации зарубежных визитов делегаций Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

4. Обратиться к епархиальным архиереям и атаманам войсковых казачьих обществ с предложениями:

- продолжить практику заключения договоров о сотрудничестве между казачьими обществами и приходами;

- разработки и целенаправленной реализации Планов совместной работы по вопросам воцерковления и духовно-нравственного окормления казачества в России и за рубежом;

- продолжить проведение постоянного мониторинга участия членов казачьих обществ, включая их семьи, в религиозной жизни соответствующих приходов Русской Православной Церкви в России и за рубежом.

В целях выработки соответствующих предложений по оптимизации процессов духовного окормления казачества разработать в епархиях многоуровневую систему повышения квалификации по вопросам воцерковления и духовно-нравственного окормления казачества в России и за рубежом для духовников казачьих обществ и общественных объединений казачества. А так же атаманов и их заместителей, ответственных за развитие казачьего образования, работу с молодежью и средствами массовой информации.

5.  Обратиться к атаманам казачьих обществ с призывом:

- хранить, развивать и преумножать духовно-нравственные патриотические и культурно-исторические традиции казачества.

Это, я считаю, относится не только к атаманам, а ко всем казакам.

- давать решительный отпор любым попыткам раскола среди казачества и посягательства на православную нашу веру;

- способствовать активному включению членов казачьих обществ в жизнь православных приходов. Это регулярное посещение богослужений, участие в церковных таинствах.

- продолжить работу по формированию молодежных православных казачьих организаций в России и за рубежом;

- сохранять казачью идентичность и объединяться с целью сохранения единого духовного и культурного пространства в странах СНГ и дальнего зарубежья.

Участники круглого стола обращаются к оргкомитету Конгресса с просьбой:

- внести предложения, принятые участниками круглого стола в итоговый документ V Всемирного конгресса казаков.

Благодарю всех за внимание. Всех участников нашего круглого стола, на котором смогли выступить без исключения все войсковые священники реестровых казачьих войск, окормляющие духовники многих стран зарубежья и представители казачьих обществ

Спаси всех вас Господь!

Николай Волков (Kazak News)
Фото автора

 

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1777 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: V Всемирный конгресс казаков, казаки, Новочеркасск, казачество | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]