Главная » 2015 » Декабрь » 18 » Круглый стол «Патриотизм - как национальная идея. Роль казачества в становлении и укреплении российской государственности»

Круглый стол «Патриотизм - как национальная идея. Роль казачества в становлении и укреплении российской государственности»

18.12.2015 13:55
Круглый стол «Патриотизм - как национальная идея. Роль казачества в становлении и укреплении российской государственности»

Данная расшифровка диктофонной записи даст полное понимание о том, о чем говорилось, и о том, что вошло в Решение пленарного заседания V всемирного конгресса казаков.


Доклад доктора исторических наук, заведующего лабораторией «Казачество» Южного научного центра РАН, профессора Андрея Вадимовича Венкова об итогах работы и итоговой резолюции круглого стола «Патриотизм - как национальная идея. Роль казачества в становлении и укреплении российской государственности».

- Всечестные отцы, господа атаманы, братья казаки!

У нас третий круглый стол работал в составе: первый день – 82 человек, сегодня поменьше. Были представители практически всех войск России, представители от Абхазии, от Австралии, от Приднестровья… Но мы так особо не спрашивали кто откуда, потому что по лицам, по ухватке видно, что это наши.

Тема нашего круглого стола вызвала очень большое внимание и активность. И те проблемы, которые касаются непосредственно воспитания молодежи, которые мы предлагали - они прошли практически без дискуссий. Но чтобы все это имело мощную поддержку государства, базис такой законодательный, то после очень больших споров выдвинуты были предложения, которые мы просили бы внести в итоговый документ всего нашего Конгресса. Но, естественно, после определенного редактирования, потому что мы по образованию кто? Были там в редакционной комиссии быстро избранные. Был представитель от Калужского округа полковник Комисаренко и от Сибирского казачьего войска полковник Стебаев.  Но мы не юристы, тут надо еще подредактировать.

В целом прозвучали следующие… Ну, кстати, у нас всего лишь две страницы получилось, поэтому я все зачитаю.

Заслушав выступления участники круглого стола пришли к единому мнению: 

- для дальнейшего роста обороноспособности и благосостояния Российской Федерации необходимо обратиться к Президенту Российской Федерации с просьбой о внесении в Конституцию Российской Федерации изменений о принятии государственной идеологии, основой которой должен стать патриотизм;

- обратиться с ходатайством в соответствующие структуры для решения вопроса об упрощенной системе предоставления российского гражданства казакам, потомкам казаков и представителям русского мира за рубежом;

- казачьим обществам необходимо проявить широкую инициативу по выдвижению представителей своей молодежи для обучения в высших педагогических учебных заведениях, чтобы вернувшись в места своего проживания они в школах готовили подрастающее поколение в духе патриотизма, обеспечили молодую смену возраждающегося казачества. Субъектам федерации для этого выделить целевые единицы казачьим обществам (бюджетные места).

Вот этот пункт, собственно, возник почему? Этой зимой я был на севере области в Шолоховском районе, в Верхнетокинской(?) средней школе. Там 90% преподавателей – выпускники местных … колледжей, которые учились в Ростове в пединституте заочно и в университете заочно, вернулись к своим семьям и преподают в школе. У нас в Шолоховском районе 90% казаки потомственные и воспитываются они в казачьем духе и какого-то особого воспитания там не надо. Но в этом году пединститут закрыли, заочное отделение в университете ликвидировали. И вы представляете, какой надо иметь уровень самосознания и патриотизма чтобы учиться шесть лет на дневном отделении Южного Федерального университета и поехать преподавать в школу в Верхнедонской район, за 380 км., Ремонтненский – так же далеко. 

Т.е. как мы готовили представителей в армию, так нам теперь надо готовить представителей в школу свою, казачью и просто в общегосударственную школу.

Далее. В текущей работе необходимо:

- в процессе воспитания казачьей молодежи главнейшее внимание уделять патриотическому воспитанию;

- самым широким образом привлекать к патриотическому воспитанию духовных пастырей;

- создавать и развивать военно-спортивные и военно-исторические детские молодежные клубы по названиям и под знаменами исторических полков казачьих войск, существовавших до 1917 года;

- подготовить и издать учебно-методический материал для создания таких клубов. При подготовке учебного материала уделить повышенное внимание участию казаков России в Первой Мировой (второй Отечественной войне), когда казачество было наиболее сильным и единым.

Я объясню, почему мы так решили. Ну, вы знаете, гражданская война, когда брат убивал брата и хотя большинство, подавляющее большинство казаков было у белых, но процентов 15 в каждом войске было у красных. На этом примере воспитывать патриотизм - ну как-то не особо.

Второе. У нас сейчас патриотическое воспитание объединено вокруг такого важнейшего события, как Великая Отечественная война. А у нас тут специфика – у нас по казакам Вермахта написано в 10 раз больше литературы, в спекулятивных может быть позициях, чем про казаков, которые служили в Красной Армии в Великую Отечественную войну. А ведь таковых было, ну в 10 раз больше служило в Красной Армии, чем ушло с немцами. Там 23 тысячи всего ушло. 

Поэтому мы считаем, нужно, прежде всего подрастающее поколение …, оно и должно знать об этом, об этой трагедии должно знать. Но детям об этом надо говорить, когда они сформируются как личности, как граждане, как патриоты. Вот тогда.

Поэтому лучше всего обучать на примере Первой Мировой войны, когда казачество было наиболее единым, наиболее сильным, наиболее боеспособным.

- содействовать вовлечению казачьей молодежи в поисковые отряды и иные формы патриотического воспитания. Создаваемым клубам не обходить своим вниманием сирот, трудных детей. Оберегать их от вовлечения в криминальный мир, вести в этом направлении работу с соответствующими государственными структурами;

- в основу воспитания в обществе и семье рекомендовать пропаганду семейных ценностей и память о своих предках.

- Любо!

Николай Волков (Kazak News)

Фото автора

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 2933 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: V Всемирный конгресс казаков, казаки, круглый стол, казачество, резолюция, патриотизм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]