Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2020 » Июль » 7 » Малая газета для большого дела

Малая газета для большого дела

07.07.2020 00:29
Малая газета для большого дела

Старики выступали хранителями казачьих обычаев и традиций, и почитание стариков в казачестве было безграничным. Проявление непочтительности к старику расценивалось как предательство казачьих идеалов и сурово наказывалось обществом. Преклонение перед старшими закреплялось не только обычаями, но и официальными, «писанными», казачьими законами.

Так, в Положении «Об общественном управлении станиц казачьих войск», статья 556 гласила: «В суждении и решении дел общественных станичный Сбор имеет главным основанием, чтобы меры взыскания служили к неослабному сохранению и утверждению древних обычаев, доброй нравственности и уважения к старшим». Ст. 568 того же закона, касающаяся обязанностей станичного атамана, предусматривала: «Станичный атаман обязан наблюдать за тем, чтобы казаки оказывали должное уважение к старикам».

Объединенной редакцией казачьих СМИ «Казачий Информационно-Аналитический Центр» за время существования «КИАЦ» набрано значительное число идей и предложений, реализация которых может оказать существенное влияние на решение целого ряда проблем и вопросов, с которыми ежедневно сталкиваются казаки. Эти предложения и идеи касаются различных сторон деятельности казачьих общин и организаций казаков самой разной юридической формы и просто отдельных казаков, безотносительно того являются ли они членами каких-либо обществ или организаций. Не интересны они только тем, кому все безразлично, или кто привык негативно воспринимать любые инициативы, ничего сам не предлагая и не делая взамен.

А теперь, перейдем к одной конкретной идее и предложениям по её реализации.

Создание электронной казачьей мини-газеты для распространения среди казаков, не имеющих доступа к интернету

На первый взгляд может показаться, что речь пойдет о какой-то непонятной газете – электронная и в тоже время для тех, кто не имеет возможности активно пользоваться средствами приема информации, передаваемой в электронном виде.

Тут объяснение простое: газета готовиться в виде файла, он пересылается казакам и организациям, которые не испытывают проблем с получением такой информации, затем распечатывается на принтере и вручается тем, кому интересно её читать.

Больше буков и слов нужно потратить, чтобы объяснить кому и зачем это действительно будет нужно и для чего в целом все это затевается, кроме обычного информирования для которого и выпускаются газетные издания.

Возьму на себя смелось заявить, что нынешняя молодежь, да и люди среднего возраста, почти не читают книг и журналов. Мало кто из них подписывается на газеты. Печатные средства информации по своей оперативности и объему передаваемой информации сильно уступают электронным. Даже телевидение стало отставать в оперативности освещения событий от интернет-агентств и блог, непрерывно отслеживающих переписку в соцсетях и популярных мессенджерах. Хорошо это или плохо, но это факт. Очевидно, что цифровизация нашей жизни, является логическим элементом прогресса со своими плюсами и минусами. И это обстоятельство активно используется не только нами и нашими друзьями, но и недругами. Последние неплохо вооружены и подготовлены для ведения информационной деятельности, хорошо финансируемой соответствующими службами.

Главная цель этой небольшой по объему газетки (на печать большой газеты будут быстро расходоваться картриджи и это затруднит её распространение) состоит в том, чтобы стать одним из инструментов сохранения казачьей истории, традиций, культуры и много чего еще, что характеризует особый казачий дух и менталитет, подчеркивает его уникальность.

Вряд ли вы не согласитесь с тем, что многое из того чем славились и дорожили казаки, уходит в небытие.  Уходит вместе с теми, кто хранил это в своей памяти, что было любо их сердцу и душе. Того, что частично сохранилось на пожелтевших фотографиях, в бумагах, старых письмах и документах. Того, свидельством чего являются предметы, порою мелочи, с уходом их владельцев оказывающиеся в мусорном ящике.

Наши деды и прадеды, у кого они еще, слава Богу живы, не шибко дружат со смартфонами и другими т.н. гаджетами. Не состоят ни в каких сетях и не пользуются мессенджерами. Соответственно не смотрят новости в интернете. Есть, конечно, исключение, но это исключение. Даже достаточно молодого возраста казаки, особенно проживающие вдали от мегаполисов, не очень-то пользуются компьютерами и современными телефонами, превратившимися по сути в мини компьютеры. А имеющие все что нужно, не могут, к примеру, зарегистрироваться на КИАЦ в силу отсутствия элементарных навыков активного пользования сайтами. С одной стороны, они защищены от непрерывного информационного потока, который обрушивается на т.н. «продвинутых» пользователей интернета и владельцев смартфонов. С другой – у них в значительно большей степени отсутствует иммунитет против лжи и клеветы в избытке распространяемой сегодня через средства массовой информации.  

Порою я таким по-хорошему завидую. Уехать бы какой-нибудь Задрючинск, сменив физический и информационный шум Москвы на неспешность и тишину небольших городков или казачьих хуторов. Настоящих казачьих хуторов, а не тех, что существуют сейчас в городах только на бумаге. С их особыми запахами, звуками и ощущениями, которые сложно описать... Но, это я отвлекся и уже борюсь с желанием рассказать о замечательных впечатлениях от поездки два года назад в Урюпинск, где посчастливилось погостить у атамана Донского войска СКР Владимира Скабелина.

Вернемся к идее создания казачьей мини-газеты. Её главной задачей должно стать не столько информирование о наиболее важных и интересных с точки зрения её читателей событиях, а иная задача. Даже две равно важных задачи, направленные соответственно на достижение двух целей, в достижении которых газета сможет сыграть особую роль:

  1. Сохранение культурно-исторической памяти казачьего народа.
  2. Формирование одного из наиболее эффективных современных механизмов передачи этой памяти, опыта и знаний старшего поколения казаков молодому.

Вести работу по сохранению культурно-исторической памяти можно только с опорой на тех, кто является носителем этой памяти, способен и готов передать свои знания и материальные свидетельства ушедших событий тем, кто их может сохранить.

Поэтому первой задачей, которую должна взять на себя казачья мини-газета, должен стать поиск таких людей среди казаков и казачек и установление с ними контактов. Роль посредников в их поиске, установлении и поддержании таких контактов должны сыграть молодые казаки. Это, прежде всего, должны быть их дети, внуки и правнуки. Но необходимо также устанавливать контакты и с теми казаками- носителями казачьих традиций и культуры у кого некому из детей и внуков попросить поделиться своими воспоминаниями и задать вопросы, ответы на которые не всегда знают современные казаки.

Нужно организовать своего рода шефство как над казаками-ветеранами, включая участников Великой Отечественной Войны, и вообще над казаками старшего поколения, которые могут быть наставниками молодых и советчиками для атаманов и других казаков, чтящих казачьи традиции, для которых характерно почитание стариков и учет их мнения при принятии важных решений.

Такого рода деятельность, достойна того, чтобы быть введенной в практику прохождения испытательного срока для новичков, желающих быть принятыми в казачьи общества или казачьи организации. А старики, по окончании испытательного срока кандидата, могли бы дать более объективную ему характеристику и оценить насколько он знает и готов поддерживать казачью культуру и традиции, а также стать достойным продолжателем казачьего рода. Или он из тех про кого в одной казачьей поговорке говорят «…. хвост собачий».

Если нет молодых казаков, готовых заняться этим делом, а такое вполне возможно, то их роль на себя должны взять другие более старшего возраста. Если, конечно, в казачьей общине есть казаки, понимающие важность сохранения казачьих традиций и пр. Не исключено, что к этой работе, захотят подключиться и не казаки, из числа тех людей, кто интересуется историй и культурой народов, населяющих Россию и с уважением относиться к истории и культуре казаков. Это могут быть как местные журналисты и работники краеведческих музеев, так и другие любознательные граждане. Сейчас, с распространением волонтерского движения, людей, готовых безвозмездно заниматься добрыми и полезными делами становиться все больше.

В данном случае, возлагаемые на них задачи в основном будут сводиться к следующему:

  1. Отыскивать и налаживать контакты с носителями казачьих традиций и культуры, участниками и свидетелями значимых событий в истории нашей страны и казачества. Будем их для краткости называть наши уважаемые старики (и мужчины и женщины).
  2. Обеспечить их связью с ОРКСМИ «КИАЦ», если они сами не имеют такой возможности, либо ограничены в ней. К примеру, если нужно организовать канал видеосвязи через Ватсап для подготовки какого-либо видеосюжета (в данном случае имеется ввиду прийти с ноутбуком, планшетом или смартфоном, подключенным к интернету).
  3. Доводить до уважаемых стариков печатные издания казачьей мини-газеты и другие материалы с которые они попросят их ознакомить (ссылки на них будут в мини-газете).
  4. Привлекать их к участию в обсуждении на КИАЦ и Форуме материалов и вопросов, касающихся казачьих традиций и культуры. Присылать на КИАЦ их мнения и предложения по обсуждаемым вопросам (в любой форме: текст, диктофонная или видеозапись на телефон, фотографии).
  5. Совместно с уважаемыми стариками принимать участие в реализации проектов, программ и конкурсов, где их мнение является значимым, в том числе в качестве членов жюри.
  6. Помогать ОРКСМИ «КИАЦ» в формировании информационных массивов данных и размещении сведений о лучших сынах казачьего народа и ярких его представителях, достойных быть примером для молодежи.

Как видим, при правильном подходе, выпуск казачьей мини газеты может стать тригером запускающим целую цепочку мероприятий и дел, способных подвигнуть и старых и молодых на восстановление преемственности поколений без которого любой народ обречен на вымирание.

Теперь о самом сложном. Кто будет вести эту работу?

ОРКСМИ «КИАЦ» готов взять на себя наиболее сложную часть – прием и обработку поступающей информации, а также подготовку и выпуск самой газеты. На портале сегодня зарегистрировано 93 участника с правами «Аккредитованный». Это те, кто входит или претендует на вхождение в состав Объединенной редакции казачьих СМИ. Сейчас для них самое время окончательно определиться, готовы ли они сделать что-либо конкретное в деятельности ОРКСМИ «КИАЦ». Организация и выпуск казачьей мини-газеты – прекрасный случай заявить о себе и выбрать направление такой деятельности.

Кто и что здесь требуется.

В общем плане об этом довольно подробно писалось более года назад в статье «Объединенная редакция казачьих СМИ создана. Что дальше?». Повторять не буду. Кого это действительно интересует, не поленитесь пройти по ссылке, кликнув по названию статьи.

Применительно к мини-газете, необходимо:

  1. Сообщить о принципиальной готовности принять участие в реализации данного проекта.
  2. Отметить направления по его реализации, где вы можете и готовы принять личное участие. Прежде всего:
  • Поиск тех, кого мы можем отнести к уважаемым старикам и возможным героям наших публикаций и тех, чье мнение может быть важным и полезным для поиска путей решений проблем с которым сталкиваются современные казаки.
  • Индивидуальная работа с уважаемыми стариками. Это самое главное (подробнее изложено отдельно, см. ниже).
  • Печать самого выпуска.
  • Его распространение.
  • Обеспечение обратной связи с читателями.
  • Поиск в интернете и печатных казачьих СМИ новостных и иных материалов, которые было бы целесообразно разместить в газете или на страницах КИАЦ, присылая ссылки в редакцию.
  • Подготовка собственных публикаций для газеты.
  • Обработка поступающей почты от читателей (в основном сортировка).
  • Ответы на обращения и переписка с читателями.
  • Корректорская работа.
  • Работа с фотографиями (включая, кроме всего прочего, реставрацию старых фото).
  • Расшифровка аудиозаписей (перевод их в текстовый формат).
  • Подготовка видеороликов на базе материала, полученного от уважаемых стариков.

Индивидуальная работа с уважаемыми стариками.

Это, в первую очередь, работа над собой. Над своим умением проявлять уважение и прислушиваться к мнению старших, способностью внимательно слушать, анализировать, выделять главное. Над развитием способности говорить по-существу, ясно и доходчивым языком излагая свои мысли. Это также расширение вашего кругозора и знаний, передаваемых из поколений в поколение казаками.

Способность сохранить и передать эти знания другим, потребует также развития навыков производить по ходу встреч записи важных фактов и деталей. Тут потребуется умение пользоваться смартфоном или другим устройством для записи рассказов, сьемки документов, которые с их разрешения можно будет опубликовать, равно как семейных реликвий и других предметов, представляющих ценность для сохранения казачьей истории, быта и культуры.

Песни, которые пели их деды и прадеды; сказки, которые им рассказывали в детстве; игры, в которые они играли; элементы национальной одежды и их значение; особенности казачьей кухни и т.д. и т.п. Все это – часть жизни, в которой росло и воспитывалось поколение казаков, честью и славой которого порою пытаются прикрыться некоторые современные его представители.

Прошу распространить изложенную выше информацию через казачьи сайты, социальные группы и другие доступные источники информации.

Ваши мнения и предложения шлите по адресу: kiac@kazak-center.ru

Руководитель ОРКСМИ «КИАЦ»
Алексей Зборовский

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Инициативы | Просмотров: 1704 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: