Главная » 2012 » Сентябрь » 26 » Московские казаки отмечают 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года

Московские казаки отмечают 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года

26.09.2012 12:19
Московские казаки отмечают 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года


В этом году казаки Московского окружного казачьего общества (МОКО) вместе со всей Россией широко отмечают 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года.

22 сентября 2012 г. казаки МОКО, во главе со своим Атаманом, организовали совместно с казаками ряда общественных казачьих объединений Москвы при активной поддержке руководства Южного административного округа (ЮАО) и управы района "Нагорный" чествование памяти казаков и гусар, принимавших 18 сентября 1812 года участие в одной из важных военно-тактических операций, в определенной мере предопределившей победоносный итог войны в Отечественной войне 1812 года.

Ответственным за проведение мероприятия от МОКО был назначен атаман ХКО "Нагорный", наказной атаман по Южному административному округу войсковой старшина Михаил Павлович Козлов, который со своими казаками с ответственностью отнесся к порученному ему делу и на хорошем уровне организовал и провел праздник для казаков и жителей округа.

Двести лет назад наши прадеды не посрамили чести русской армии и на территории будущей большой Москвы выиграли одно из важных для дальнейшей победы сражений войны 1812 года. В настоящее время место сражения расположено на территории внутригородского муниципального образования Нагорное. 6(18) сентября 1812 года на пространстве от села Бирилёва до деревни Чертановой состоялся серьёзный бой между кавалерийскими частями генерал-майора И. С. Дорохова и французской лёгкой кавалерией из I пехотного корпуса маршала Н. Даву. В этот день противник атаковал русские аванпосты, расположенные в селе Бирилёве. Дорохов подкрепил свои аванпосты тремя эскадронами, и начался упорный бой, длившийся с переменным успехом до появления казачьего отряда полковника Т.Д. Иловайского 11-го, состоявшего из 4-х донских полков (Иловайского 11-го, Карпова 2-го, Мельникова 4-го и Сысоева 3-го; все из казачьего отряда генерал-майора А. А. Карпова, принадлежавшего 2-й Западной армии), который силами двух полков с ходу атаковал неприятеля и заставил его отойти к селу Красное, где неприятель намерен был удержаться, заложив вход телегами. Но Иловайский, проведя один полк лощиной, ударил противнику во фланг, после чего неприятель был обращен в бегство. Его преследовали до деревни Чертановой и на протяжении более двух вёрст за ней. В этом деле было взято в плен более 200 человек; в числе их 1 подполковник, 2 офицера и 45 унтер-офицеров.

Праздничные памятные мероприятия на территории Южного административного округа включали в себя церемонию проведения торжественной панихиды в память погибших в сражении воинов, возложение гирлянды и цветов к ранее установленному закладному камню будущего памятника участникам сражения, торжественное собрание, театрализованное представление и праздничный концерт.

В ходе церемонии казаки возложили цветы к закладному камню, на месте которого должен быть установлен памятник, а настоятель одного из православных храмов Московского патриархата РПЦ, расположенных на территории ЮАО, отец Сергий, освятил место закладки будущего памятника.

После завершения торжественной панихиды казаки со своими знамёнами прошли торжественным маршем перед жителями округа и участниками праздничного концерта, посвящённого 200-летию Победы над войсками Наполеона.

В выступлениях руководителей округа и почетных гостей, в том числе потомков участников Отечественной войны 1812 года, отмечалась важная роль казаков в обеспечении победы русской армии, а также всё возрастающая роль казачьих организаций Москвы в деле укрепления общественного порядка на улицах города.

Праздничные мероприятия завершились концертом, на котором блестяще выступили казачьи творческие коллективы города Москвы. Особенно живо было встречено выступление со своими песнями нашего товарища - казака МОКО, известного автора-исполнителя Дмитрия Иванова.

Руководство округа и его жители тепло поблагодарили казаков за прекрасный праздник и за порядок во время его проведения. Любо казакам Москвы!!! С праздником!!!

Пресс-служба МОКО
Категория: Центральное казачье войско | Просмотров: 2035 | Добавил: Сталкер | Теги: МОКО, ЦКВ, московские казаки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 8
2  
А почему празднование Победы в сентябре? Датой окончания Отечественной Войны 1812 года является 14 декабря 1812 г.. Война закончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии, освобождением территории России и переносом военных действий на земли Варшавского герцогства и Германии (Война Шестой коалиции)...

1  
О хорошем;Рад,что что-то в этот раз было сказано о казаках и проведено казаками,но пока нет на таблички таких слов,что казаки участвовали в этих боях,Бог даст вскоре исправим.
Ну и полохом;Опять вижу того клоуна в енеральской хворме и представляюшейся егералом...далее слов нет.

3  
Александр, я чего то не понял, не тот ли это камень, который мы встречали, привозили и устанавливали на Черноморском бульваре, потом решали вопросы по табличке? А МОКО тут каким боком, нарабатывание баллов? А где тогда информация о тех общинах, которые изначально принимали непосредственное участие в закладке памятного камня? Концерт, цветы, церемония!? Опять награждение не причастных и наказание не виновным!!!

4  
Да, именно так Аркадий,тот самый камень.Ну изначально казаки МОКО присутствовали на закладки камня,пофамильно называть не буду...А в остальном МОКО взяло просто ОТВЕТСТВНОТЬ говорить и от всех казаков города Москвы.Да не плохо это всё,что концерт был,шествие было плохо,что клоуны называемые енералыми опять присутствовали... wink

5  
По последним данным,по поводу таблички--если раньше чиновники местной управы говорили,что они решат вопрос на своём уровне,вроде как никаких проблем,то теперь начали кивать в сторону вышестоящих,езжайте и утверждайте изменения в префектуре...вот так вот...

6  
А чтобы понятнее было братам-- в том бою участвовало несколько казачьих полков и два гусарских,Мариупольский и Сумской,но.....Сумской гусарский полк .........Вел свое начало от Сумского слободского казачьего полка,Родословную Мариупольского гусарского полка следует вести от Бахмутского казацкого полка, сформированного 27 октября 1748 г. И управой вешается табличка,в которой про Дорохова есть ,а вот про казаков--ни слова...Вот такое передёргивание...умышленное али как...???

7  
А "дедушка-енерал",который,как он говорит,исследовал и поднимал этот вопрос--давай медальки чиновникам раздавать...За что??? За то,что землю выделили да такую табличку написали ??? Да на том же Черноморском бульваре места и получше есть...

8  
Табличку--однозначно менять,а то при таких раскладах, при установке памятника, "забудут" казака на ём изобразить.....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]