Главная » 2009 » Декабрь » 10 » «Мы с тобой казаки - дети русского поля!»

«Мы с тобой казаки - дети русского поля!»

10.12.2009 06:19
«Мы с тобой казаки - дети русского поля!»
В Абинском районе девятнад­цать детских садиков, и в каждом из них есть казачьи группы. Результат дошкольного казачьего воспитания можно увидеть в ежегодных фестивалях детского творчества. В этом году в фестивале «Край наш кубанский - родная зем­ля!» приняли участие воспитанники всех казачьих детских садов района.

 

Открывали фестиваль воспитанники детского сада № 33. Весь зал встал, когда казачата исполнили гимн Кубани. А как только зазвучали вступительные аккорды песни «Мы с тобой казаки...», Артем Шестак, Роман Дзюба и Юра Андриенко из старшей группы детского сада № 24 станины Мингрельской лихо поправили кубанки и воодушевленно запели любимую песню.

Настоящей звездой фестиваля стала Вика Олькова из детского сада 34. Маленькая девочка, похожая на Дюймовочку, так задорно исполнила казачью песню, что зал не удержался от бурных оваций и криков «Браво!», а жюри поставило ей высший балл.

- Эти дети - будущее казачьей Ку­бани, - сказал при подведении итогов фестиваля глава муниципального об­разования Абинский район Александр Васильев. - Это замечательно, когда культура славных дедов живет в семьях наших земляков, дети поют казачьи пес­ни и с юных лет знакомятся с историей и культурой казачества. Думаю, что они, когда вырастут, будут помнить эти песни, свою малую родину - Абинский район. В пример всем глава района Александр Васильев на ка­зачий детский праздник и сам пришел в парадной казачьей черкеске. Он подчеркнул, что казачья форма - это гордость каждого коренного кубанца и взрослым казакам нужно по­казывать пример детям, носить форму.

Воспитать казака смолоду

Семь лет назад казак станицы Мингрельской Жорж Фе­дотов ломал голову: каким бы интересным и полезным делом занять станичную казачью молодежь? Решено было создать военно-патриотический клуб, получивший имя «Кордон». На первый же призыв пришли 22 мальчишки. Под  руководством опытного тренера Николая Одегова занялись казачата борь­бой, боксом, учились стрелять. Казачья форма преобразила мальчишек, сделала их дисциплинированными, собранными, готовыми к любым неожиданностям и просто здоровыми физически. Станичные казачата защищали на казачьих играх честь района, участвовали в военно-полевых сборах казачьего полка территориальной самообороны, в казачьих праздниках. Питомцы «Кордона» с удовольствием шли служить в армию, лучшие поступали в военные учебные заведения. Скоро Жорж Федотов был избран атаманом станичного общества. Но первые успехи не принесли покоя атаману, ему постоянно казалось, что что-то еще не сделано, чего-то не хватает.

Когда пришло время внуку Жоржа Федотова Илюшке идти в пятый класс, решил атаман по примеру казаков ста­нины Петровской Славянского района организовать в школе казачий класс. Директор школы не без опаски решилась на эксперимент - полтора десятка сорванцов трудно удержать в узде. Но все сомнения были напрасны. С первых же дней казачата стали показывать пример другим ученикам школы и в дисциплине, и в учебе. Потому группа преподавателей на родитель­ском собрании предложили свои классы тоже сделать каза­чьими.

Военно-патриотическую и оздоровительную работу в школах поддержали де­путаты Совета муниципального образования Абинский район. Были выделены средства и при Доме детского творчества организовали специальный отдел казачества и традиционной культуры, в котором более ста пятидесяти педагогов дополнительного образования: балетмейстеры, хоровики, военруки, физруки, мастера декоративно-прикладных искусств - дают уроки будущим казакам. На данный момент в районе насчитывается уже 136 (!) казачьих классов. Сейчас в районе в  казачьих классах насчитывается более двух тысяч казачат.  Больше всего любят казачата уроки конного спорта и умения фехтовать шашкой.

Есть и сегодня настоящие герои!

 

Ветеранов Великой Отечественной войны осталось уже мало, их героизм стал легендой, а мальчишки и девчонки нуждаются в живых примерах, чтобы убедиться: есть и в нашей жизни место подвигу! Но не стоит искать примеры для подражания за горами, за долами, у других народов и в других странах. Кавалеры орденов Мужества Сергей Цуркан, Александр Бирюков и другие казаки, награжденные медалью «За отвагу», - не только подлинные герои, но и земляки, соседи.

А недавно ряды современных героев пополнил 17-летний парнишка из станицы Мингрельской Михаил Гуков - питомец клуба «Кордон».

Красивая форма у солдат Президентского полка! В этом убедились все жители станицы, когда по улице Красной шел рядовой Михаил Гуков. Ни один станичник не пропустил парня без того, чтобы не поздороваться, не узнать, как солдат после всего двух месяцев службы в армии уже оказался дома. Ведь вот только что отгуляли проводы, атаман Жорж Федотов дал наставление на службу, а мама Расима и отец Григорий благословили на ратное дело. И уже - в отпуске!

Наутро сразу после приезда Миша надел свою новень­кую форму и отправился в родную школу. Очень хотелось увидеть учителей, зайти в класс, встретиться с казачатами. Первый урок в этот день так и не состоялся - всем ученикам хотелось потрогать красивую форму Президентского полка, узнать о службе.

Михаилу дали внеочередной отпуск по весомому поводу: он должен был получить государственную награду - медаль «За спасение погибавших». О событии, из-за которого он был награжден Указом Президента Российской Федерации, рассказали многие газеты России и Кубани, сюжеты о нем показали телеканалы.

…Михаил приехал из училища, где он учился до армии, домой на новогодние праз­дники. Бездельничать не хотелось, и он отправился помочь маме на ферме. В конце рабочего дня доярки, а вместе с ними и Миша, погрузились в старенький автобус, который повез их домой. Когда проезжали дамбу, неожиданно отказа­ло рулевое управление, и машина с людьми упала в глубокий магистральный канал. В считанные секунды ледяная вода заполнила салон по самую крышу. В аварии погибли две женщины. Жертв могло быть намного больше, но водителю автобуса Николаю Дулину и Мише удалось выбраться из затонувшей машины. Они разбили заднее стекло и стали вытаскивать доярок, многие из которых не умели плавать. В течение сорока долгих минут Миша нырял в студеную глубину, подхватывал из рук Николая женщин и тащил их к берегу. Ему до сих пор снятся женские крики и ледяная вода канала...

С тех пор прошло несколько лет. Фотографии Михаила обош­ли многие газеты, о его подвиге рассказали даже центральные каналы телевидения.

К службе в армии Михаил начал готовиться еще задолго до призыва. Он несколько лет занимался в казачьем военно-патриотическом клубе «Кордон» под руководством Жоржа Федотова и Николая Одегова. Скорее всего, именно казачья закалка помогла ему в трудную минуту не растеряться. И даже не заболеть после ледяного купания. Как все казаки-призывники, он должен был идти служить в казачью часть или в пограничные войска. Но в военкомате Михаила ожидал сюрприз: его отобрали для службы в самом престижном военном подразделении Российской армии - в Президент­ском полку.

В части солдаты, по словам Михаила, не очень поверили рассказу об утонувшем автобусе. И только тогда, когда Миша собрался домой получать заслуженную медаль, сомнения исчезли. Вручить награду администрация президента поручила губер­натору Краснодарского края Александру Ткачеву.

В станице Холмской тоже есть свой пример мужества и доблести. За помощь в задержании опасного преступника, разыскиваемого милицией, 15-летний Александр Кочубей получил грамоту и ценный подарок от начальника районного отдела внутренних дел.

Так поступили бы многие из юных казаков - не растерялись в трудную минуту, проявили храбрость и мужество.

 

Владимир Морозов, подъесаул.

                                           Краснодарский край, Абинский район
Категория: Казаки и молодежь | Просмотров: 3081 | Добавил: Урядник | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]