Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2020 » Октябрь » 2 » Несколько значимых мероприятий, касающихся развития казачьего медиаприсутствия в Интернет пространстве, состоялось на этой неделе

Несколько значимых мероприятий, касающихся развития казачьего медиаприсутствия в Интернет пространстве, состоялось на этой неделе

02.10.2020 13:27
Несколько значимых мероприятий, касающихся развития казачьего медиаприсутствия в Интернет пространстве, состоялось на этой неделе

Прежде всего, к ним относится прошедшее 1 октября совещание в комиссии по взаимодействию со средствами массовой информации Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. Оно проводилось в режиме скайп-конференции. Обсуждался проект медиаплана деятельности Совета до конца текущего года и на 2021-2023 гг., а также порядок его актуализации.

В проект медиаплана вошли мероприятия, которые планируется проводить казачьими обществами и общественными объединениями казаков в текущем, а также последующие три года. В нем определены конкретные федеральные СМИ, которые готовы освещать эти мероприятия на ТВ, по радио и на своих сайтах. Указаны организаторы и координаторы этих мероприятий от казачьих обществ и организаций с их контактными данными.

Понятно, что план может носить только примерный характер, т.к. в нынешней, не стабильной во многих отношениях ситуации, что-то загодя планировать проблематично. Поэтому, с целью организации оперативного взаимодействия между СМИ и российским казачеством, по инициативе председателя комиссии В.А. Субботина, был предложен порядок актуализации медиаплана, позволяющий вносить в него изменения и дополнения по мере их возникновения. Этот порядок следует учитывать при направлении со стороны казачьих обществ и организаций сообщений в комиссию по взаимодействию со СМИ о новых, ранее не включенных в медиаплан мероприятиях, к освещению которых они хотели бы привлечь федеральные СМИ. Делать это нужно не позднее чем за 10 дней до начала этих мероприятий, чтобы координаторы могли уточнить все необходимые детали, связаться с представителями СМИ для выяснения их готовности и формата освещения мероприятия и направить на согласование в комиссию по взаимодействию со СМИ для включения в медиаплан.

Второе мероприятие, тесно связанное с первым, состоялось в тот же день 1 октября. Его проводил председатель комиссии по работе с общественными объединениями казаков Совета при Президенте РФ по делам казачества В.П. Водолацкий. Оно носило характер рабочей встречи на которой решались вопросы, связанные с рабочей группой по СМИ, решение о создании которой было принято на заседании комиссии 10 сентября. Необходимо определиться с целями и задачами, которые предстоит решать этой группе, от чего будет зависеть её количественный и персональный состав. Подготовка соответствующих документов была поручена начальнику отдела СКВРиЗ по взаимодействия со СМИ, руководителю КИАЦ А. Зборовскому.

Создание такой рабочей группы необходимо по причине того, что в существующих общественных объединениях казаков отсутствуют информационные службы, способные обеспечить решение целого комплекса задач, количество и сложность которых резко возросла в последнее время. Подключение к их решению федеральных СМИ, где работают профессионалы и специалисты высокого уровня, требует наличия адекватных профессионалов и специалистов в общественных казачьих организациях. Их там или вообще нет, или имеются только единицы. К примеру, введение в штат СКВРиЗ в качестве руководителя пресс-службы профессиональной журналистки Владиславы Овчинниковой сразу дало заметный положительный результат. И сайт, и группы СКВРиЗ в соцсетях, стали быстро наполняться оперативной информацией, поднимать авторитет СКВРиЗ, привлекать в его ряды казаков, увидевших реальную работу этой организации.

Если таких специалистов как В. Овчинникова, будет хотя бы несколько десятков, то можно будет не только подавать хороший новостной материал, но и реализовывать проекты и программы, помогающие решению практически всех проблем, с которыми сталкиваются казачьи общественные организация и иные объединения казаков. Некоторые из таких проектов, программ и новаторских идей существуют, но нет казаков, способных их реализовать. Сейчас решается и, думаю, будет решен вопрос, касающийся финансового обеспечения деятельности казачьих общественных объединений, которые в новой стратегии госполитики в отношении казачества приравнены к «реестровым» обществам, имеющим финансовую поддержку со стороны государства. Иначе, никакого серьезного влияния на формирование объективного положительного образа казака, противодействия зарубежным и оппозиционным СМИ и консолидации казачества как это поставлено в целях Стратегии госполитики мы не получим.

На рабочей встрече с В.П. Водолацким им был поставлен ряд задач, в решении которых не могут остаться в стороне атаманы и руководители некоторых структур общественных объединений казаков. Они касается подготовки и оформления грантов на реализацию проектов и программ, формирования казачьих социальных групп способных аккумулировать и притягивать другие здоровые силы общества, для которых служение Отечеству и своему народу не пустой звук.

Третье, менее значимое по формату и участникам, но не менее важное для организации информационного обеспечения деятельности СКВРиЗ, как самого крупного в России общественного объединения казаков, имело место 28 сентября. Руководитель пресс-службы В. Овчинникова и А. Зборовский обсудили вопросы поднятия этой работы в СКВРиЗ на значительно более высокий уровень. Это предполагает принятие и утверждение Советом Атаманов концепции информационного сопровождения деятельности СКВРиЗ и составление медийного плана который в части наиболее значимых мероприятий нужно будет интегрировать в медийный план информационного обеспечения деятельности Совета при Президенте РФ по делам казачества. Это позволит привлечь к освещению деятельности СКВРиЗ федеральные информационные агентства. Самое же главное и трудное – нужно организовать подготовку разного профиля специалистов из казачьей среды для работы в медиа пространстве. Были выработаны некоторые идеи и предложения на этот счет, которые в ближайшее время будут обнародованы и запущены в работу для их реализации.

Важно понимать, что СКВРиЗ это одно из множества других как крупных, так и менее крупных казачьих объединений и организаций, в которые казаками ведется серьезная работа, вне сомнения достоянная того, чтобы о ней рассказывать и показывать в федеральных и региональных СМИ. Если объединение их в обычном смысле сталкивается с рядом препятствий, в основном субъективных, зависящих от личных отношений и амбиций атаманов этих организаций, то в информационном пространстве это сделать намного легче. Сейчас складываются благоприятные условия, чтобы это реализовать. Чтобы можно было не только показать все лучшее, чем отличается настоящий казак от непонятных людей в казачьей форме и обвешанных медалями персонажей похожих на казаков, но и оперативно реагировать на имеющиеся факты и попытки дискредитации и унижения честного имени – казак.

Сейчас и в комиссии по работе с общественными объединениями казаков, в её рабочей группе по СМИ, куда приглашаем войти представителей любых казачьих организаций и иных объединений казаков, способных и готовых вести активную работу в информационном поле, и в комиссии по взаимодействию со средствами массовой информации начнется формирование костяка, который сможет поднять эту работу на профессиональный уровень. Нужны казаки и казачки с опытом такой работы, молодежь, стремящаяся овладеть соответствующими профессиями. Чтобы можно было организовать их обучение, помогать развивать свое мастерство, продвигать на должности в ведущих российских медиа-холдингах и компаниях.

Руководитель ОРКСМИ «КИАЦ»
Алексей Зборовский


P.S.
На фото в заголовке внизу можно видеть два небольших изображения с казаками у которых в руках фотоаппарат. Это единственные изображения казаков с фотоаппаратом среди миллионов фотографий которые выдал поиск в Гугл и Яндексе. Фотографий казаков с видеокамерой и вовсе не нашлось. Ни одной. Выводы делайте сами.

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1214 | Добавил: Сталкер | Теги: казачьи новости, казаки, российское казачество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]