Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2021 » Январь » 11 » О будущем системы казачьего кадетского образования в Ростовской области

О будущем системы казачьего кадетского образования в Ростовской области

11.01.2021 14:19
О будущем системы казачьего кадетского образования в Ростовской области

В последние дни уходящего 2020 года, Казачий Информационно-Аналитический Центр от имени Объединенной редакции казачьих СМИ «КИАЦ» взял интервью у Директора департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Петра Николаевича Серова.

Петр Николаевич, в новом году начинается реализация обновленной Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на период до 2030 года. Какое участие Вы принимали в подготовке Стратегии и как он к ней в целом относитесь? Известно ли Вам какие оценки Стратегии дали атаманы и казаки Ростовской области, согласны ли вы с этими оценками?

Работа по внесению предложений в новую редакцию Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества в Ростовской области проводилась в течение 2020 года. Во взаимодействии с казачьими обществами войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» были выработаны предложения для включения их новую редакцию Стратегии. От Правительства Ростовской области были направлены предложения в Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества и Федеральное агентство по делам национальностей. От войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» предложения были направлены во Всероссийское казачье общество.

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал План по реализации новой Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества. А есть ли областной план её реализации? Какая группа над этим работала или работает? Можно с ней ознакомиться? Знают ли о ней в округах и юртах и как там идет работа над этим важнейшим документом?

Утвержденный план мероприятий на 2021-2023 годы по реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021 - 2030 годы в ноябре 2020 года был направлен всем окружным атаманам войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» для его внимательного изучения и выработки предложений для включения в региональный план.

В разработке регионального плана в основную группу входят сотрудники департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области, представители государственного казенного учреждения «Казаки Дона» и представители войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское». В настоящее время план проходит согласования с заинтересованными органами исполнительной власти, участвующими в реализации пунктов плана данной Стратегии.

Вы курируете и развитие кадетских корпусов. Что вы можете сказать о будущем этого развития в свете выхода Стратегии?

Ростовская область принадлежит к регионам России, где система казачьего обучения представлена наиболее полно, всеми уровнями и типами образовательных организаций.

Отличительной чертой системы казачьего кадетского образования от традиционной является предоставление обучающимся самого широкого спектра программ дополнительного образования различной направленности. Эта особенность позволяет вести эффективную работу по формированию у обучающихся чувства патриотизма, готовности к защите своего Отечества, ответственного отношения к своему здоровью, раскрытие их индивидуальных особенностей.

Изучение казачьего компонента начинается с казачьего детского сада, продолжается в казачьей общеобразовательной школе, затем в казачьих образовательных организациях профессионального и дополнительного образования. Сегодня система непрерывного казачьего образования в Ростовской области включает в себя 562 образовательных организации со статусом «казачье» различного уровня и подведомственности: от детских садов, школ и колледжей до высшего образования - казачьих университетов имени Платова в городе Новочеркасске и имени Разумовского в городе Ростове-на-Дону, численность обучающихся в которых превышает 95 тысяч человек (из них детских садов 250, казачьих общеобразовательных учреждений 285, учреждений допобразования 17, казачьих техникумов 8, учреждений высшего образования - 2).

На сегодняшний день в области успешно действуют 7 кадетских корпусов, 3 из них- федерального подчинения («Морозовский казачий кадетский корпус», «Второй Донской Императора Николая II кадетский корпус», Аксайский Данилы Ефремова казачий кадетский корпус Министерства обороны,) и 4-подведомственные департаменту по казачеству (Донской Императора Александра III казачий кадетский корпус (г.Новочеркасск), Шахтинский генерала Я.П. Бакланова казачий кадетский корпус, Белокалитвинский М. Платова казачий кадетский корпус, Орловский казачий кадетский корпус).

В 4 кадетских корпусах Ростовской области обучаются более 1000 юношей и девушек (1 118 кадет).

Кадетские корпуса функционируют в едином образовательном пространстве казачьих кадетских учреждений Ростовской области, являются своеобразными методическими центрами казачьего образования на Дону. Организован постоянный обмен опытом между казачьими кадетскими корпусами, образовательные организации со статусом «казачье» принимают участие в большинстве мероприятий, проходящих в корпусах. Кадеты - частые гости в детских садах и общеобразовательных школах Ростовской области. Их выступления по вопросам истории и культуры донских казаков всегда очень познавательны, проходят живо и интересно, пользуются большим успехом у детей всех возрастов.

В корпусах получают путевку в жизнь, как будущие военнослужащие, так и молодежь, впоследствии выбирающая гражданские специальности. Организованное на высоком уровне духовно-нравственное и физическое воспитание позволяет успешно готовить кадетов к служению Отечеству на военном и гражданском поприще. Согласно статистическим данным, более 90% выпускников казачьих кадетских корпусов продолжают свое образование в престижных вузах страны.

Важен социальный аспект кадетского образования: в казачьих кадетских корпусах обучается более 65% детей из неполных и малообеспеченных семей, детей-сирот. Все они получают своеобразный «социальный лифт» в дальнейшую жизнь и возможность проявить себя на военной и государственной службе, быть полезными обществу.

В Ростовской области выстроена система взаимодействия казачьих образовательных учреждений с высшей школой с целью создания условий для получения кадетами высшего профессионального образования. В 2020 году это сотрудничество получило новый импульс.

Достигнуты положительные договоренности с Академией психологии и педагогики Южного Федерального университета о подготовке кадров для казачьих кадетских образовательных учреждений.

Заключены договоры о сотрудничестве и партнерстве с рядом ВУЗов, в рамках которых выделяются места для целевого приема лиц, рекомендованных казачьим обществом совместно с департаментом по казачеству.

Московским государственным университетом технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первым казачьим университетом) ведётся обучение студентов-казаков на целевых бюджетных местах. В Ростовской области Первым казачьим университетом создан «Кластер непрерывного казачьего образования».

Казачьи кадетские образовательные учреждения активно сотрудничают с научно-исследовательским институтом истории казачества и развития казачьих регионов, «Платовской сотней», созданных в Южно-Российском государственном политехническом университете имени М.И.Платова.

Казаки сотни обучаются по программе дополнительного образования, утвержденной ученым советом университета, при успешном окончании курса обучения, приказом атамана Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» получают казачьи чины. В настоящее время прорабатывается вопрос о создании аналогичных подразделений в Южном Федеральном университете, Таганрогском институте имени А.П. Чехова (филиале) Ростовского государственного экономического университета и Донском государственном техническом университете.

В рамках сетевого взаимодействия Университетом оборудованы классы инженерной подготовки в четырех кадетских корпусах.

12 октября 2020 г. был подписан план мероприятий «Дорожная карта сотрудничества Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени Матвея Ивановича Платова и департамента по делам кадетских учебных заведений Ростовской области по развитию и совершенствованию системы непрерывного казачьего образования». Документ подписали заместитель губернатора Ростовской области М.В. Корнеев и ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разоренов. Согласно подписанному соглашению, университет осуществляет подготовку кадрового резерва для казачьих округов, кадетских корпусов Всевеликого войска Донского, ведет переподготовку и повышение квалификаций руководителей различных казачьих структур, образовательных учреждений.

В рамках сотрудничества с Донским государственным техническим университетом, на его базе в 2016 году был открыт культурно-выставочный центр «Донская казачья гвардия». Целью создания центра является популяризация традиций донского казачества. В центре регулярно проводятся научно-практические, исторические конференции казачьих кадетских образовательных организаций, сопровождаемые познавательными экскурсиями для кадетов и преподавательского состава.

В 2020 году введены новые формы «Родительского всеобуча», с привлечением ученых указанных высших учебных заведений Ростовской области, должностных лиц системы органов профилактики, Министерства внутренних дел и иных заинтересованных ведомств, разработана актуальная тематика, в которой нашли свое отражение вопросы профилактики потребления наркотических и психотропных веществ, повышения информированности родителей о ряде социальных рисков, характерных для подросткового возраста, способах родительского поведения в различных, связанных с данными рисками, ситуациях и другие.

В настоящее время в области создана и совершенствуется нормативно­правовая база кадетского образования, которая служит правовым основанием для формирования системы взаимодействия всех субъектов казачьего кадетского образования (образовательных учреждений, семьи, казачьих обществ, общественных организаций, учреждений культуры и спорта, религиозных организаций и др.).

Постоянно кадеты принимают участие в областном и всероссийском этапах военно-спортивной игры «Казачий Сполох», Спартакиады допризывной казачьей молодежи (организатором которых также является Министерство просвещения Российской Федерации).

Ощутимый комплекс мероприятий реализуют кадетские корпуса в период Празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне. Концерты, акции памяти, показательные выступления проходят в парках, на вокзалах, госпиталях, на территории аэропорта Платов и вызывают неподдельный интерес у жителей области.

В течение уже 10 лет воспитанники Шахтинского генерала Бакланова казачьего корпуса и кадеты-барабанщицы Белокалитвинского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса, участвует в параде войск Ростовского-на-Дону гарнизона, посвященном празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. Кадеты Донского Императора Александра III казачьего кадетского корпуса принимают участие в Параде Победы в г. Новочеркасске.

В 2019 году, департаментом по казачеству организована поисковая акция «Война. Победа. Память.», посвященная празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В акции, которая проходит в период с 1 сентября 2019 года по 31 декабря 2020 года, принимают участие кадеты и преподаватели 9 подведомственных департаменту по казачеству образовательных учреждений.

Цель поисковой акции — установить судьбу военнослужащих, погибших и захороненных на Дону во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, и увековечить их память.

Кадеты ведут поисковую работу в отношении воинов, погребенных в 24 крупных захоронениях Ростовской области.

По итогам проведения акции на отчетную дату учащимися казачьих кадетских образовательных учреждений и руководителями проекта «Война. Победа. Память» изучено свыше 1,5 тысячи материалов о павших воинах, отправлено порядка 800 запросов, на 136 человек найдена информация об их близких родственниках.

По каждому погибшему воину обучающиеся формируют отдельный банк данных. Полученные материалы пополняют музеи образовательных учреждений. Информация используется для публикаций, проведения мероприятий по патриотическому воспитанию. Сведениями о павших фронтовиках кадеты делятся с другими поисковыми отрядами субъектов Российской Федерации.

Наряду с приверженностью традициям отличительной чертой и достоинством казачьего кадетского образования Ростовской области считаю его открытость к новым идеям, к современным формам организации и технологиям воспитания, привлекательным для наших детей.

Так с 2015 года департамент начал работу по внедрению современного пятиборья в кадетские учебные учреждения как профильного вида спорта. Сегодня в распоряжении каждого из кадетских корпусов находится все необходимое для тренировок оборудование, приобретены специализированные электронные тиры, стенды для стрельбы на открытом пространстве.

Кадеты ежегодно принимают участие в первенстве Ростовской области по современному пятиборью, в этапе Всемирного городского тура международного союза современного пятиборья по популяризации новой дисциплины — «Лазер-рана» (бег + стрельба из лазерного пистолета).

Важный шаг в этом направлении сделан в 2019 году. Благодаря сотрудничеству департамента по казачеству и Физкультурно-спортивной федерации клубов современного пятиборья 17 мая в городе Новочеркасске проведены Первые казачьи игры Южного федерального округа по современному пятиборью. Участниками соревнований стали команды кадетских корпусов Юга России (а именно Астраханской, Воронежской, Ростовской областей и Республики Калмыкии). Спортивная инициатива поддержана на федеральном уровне (на открытии Первых казачьих игр пятиборья присутствовал руководитель ФАДН России Игорь Вячеславович Баринов). Сегодня в области уже принято решение о придании состязаниям статуса ежегодных.

Перспективным начинанием стал ежегодный Областной слет казачьих кадетских корпусов Ростовской области, ориентированный на ребят, только поступивших в казачьи кадетские корпуса. Слет хорошо зарекомендовал себя как способ адаптации новичков к новым условиям и обучению, и знакомства друг с другом и с казачьей культурой.

Новшеством для наших воспитанников стало участие в 2019 году в военно-прикладных соревнованиях третьего Всероссийского юнармейского сбора «Юный патриот» «Морская зарница» в городе Севастополе. 9 команд от морских учебных заведений и корпусов из Южного Федерального округа состязались в нехарактерных для донских кадет дисциплинах военно- морской подготовки. Кадеты Шахтинского казачьего кадетского корпуса заняли 3 место в общем зачете соревнований.

Не менее 1500 казаков и кадет собирает ежегодный Парад Всевеликого войска Донского и Губернаторский смотр кадетских корпусов в день Покрова Пресвятой Богородицы в городе Новочеркасске.

Кто занимается идеологией корпусов? Есть ли у вас в области общекадетская газета, сайт?

Каждый казачий кадетский корпус имеет свой сайт, на котором есть информация об истории корпуса, сведения об общеобразовательной организации, новости, требования к поступающим, другие разделы.

Вы читали несколько материалов о казаках-погорельцах. В одной семье точно помню отец дружинник, сын кадет. Как говориться, ваши люди. Какая помощь конкретная оказана семье?

О беде, которая постигла нашего казака Косова Александра мы знали с первых дней. Семью не оставили в беде. Администрацией Белокалитвинского района, казаками войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», департаментом по делам казачества и подведомственными департаменту учебными подразделениями организован сбор денежных средств, продовольствия, вещевого имущества (одежда, матрасы, спальные принадлежности) для оказания помощи семье Косова А. Также Администрацией оказано содействие в приобретении стройматериалов для восстановления дома погорельцев. И по настоящее время продолжается активная помощь семье казака.

Департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области в своей деятельности неоднократно обращался за информацией на официальный сайт «Казачьего Информационно- Аналитического Центра». И мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество между нашими организациями.


Выражая благодарность Петру Николаевичу Серову за подробные ответы на вопросы и готовность к сотрудничеству, хочу отметить, что в более чем десятилетней истории КИАЦ это всего лишь второе интервью взятое у представителя органов государственной власти. Надеемся, в последующем организовывать не только интервью с представителями органов муниципальной и федеральной властей, но и выстроить систему постоянного информационного взаимодействия и сотрудничества с теми государственными структурами, деятельность которых прямо влияет на развитие российского казачества.

Член комиссии по работе с общественными объединениями казаков
и комиссии по взаимодействию со средствами массовой информации
Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества,
Руководитель Объединенной редакции казачьих СМИ «КИАЦ»
Алексей Зборовский


Фото с официального портала Правительства Ростовской области: П.Н. Серов (в центре) на круглом столе в Общественной палате Ростовской области, где одним из рассматриваемых вопросов стало празднование в регионе 450-летия служения донских казаков Государству Российскому. 13 ноября 2020 года.

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 439 | Добавил: Сталкер | Теги: казачьи кадетские корпуса, Петр Николаевич Серов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]