Воскресенье, 21:50
Главная » 2017 » Март » 17 » О создание оргкомитета по празднованию 75-летия битвы за Кавказ

О создание оргкомитета по празднованию 75-летия битвы за Кавказ

17.03.2017 12:41
О создание оргкомитета по празднованию 75-летия битвы за Кавказ

ОБРАЩЕНИЕ В.П. ВОДОЛАЦКОГО

депутата ГД ФС РФ, заместителя Председателя комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связи с соотечественниками, Верховного Атамана СКВРиЗ, Казачьего генерала
к атаманам, казакам, широкой общественности и государственным органам РФ.

Уважаемые братья казаки, сестры казачки, ветераны, коллеги!

74 года назад имя Сталинграда вошло в словарный фонд всех языков мира, как имя Победы.

Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным 20 февраля подписан Указ № 68 «О праздновании 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве».

Действительно, подвиг героев Сталинграда навечно останется в памяти поколений, как величайшее сражение всех времён и народов!

Несгибаемая стойкость советских солдат и их командиров, не боявшихся смерти ради спасения человечества от гитлеровских полчищ, будет являться примером для подрастающего поколения, как надо жить и любить свою Родину, чтобы, не раздумывая отдать за неё жизнь.

Они сражались и умирали ради нас, живущих сегодня!

Мы в неоплачиваемом долгу перед защитниками Сталинграда и перед всеми теми, кто остался на той войне, кто дошёл до Берлина и кто ковал меч Победы!

Массовый героизм советских людей - коллективный подвиг частей, соединений, заводов, колхозов - всё это было, всё это наша история. Наш священный долг - сохранять и раскрывать не исследованные страницы истории великой Победы, завоёванной столь непомерно высокой ценой.

Вечная Слава Героям Сталинграда, Вечная слава советскому солдату!

Мы чтим их Подвиг, и все мы непременно, по своему, отметим эту юбилейную дату!

Но в этом году так же исполняется и 75 лет битвы за Кавказ, по своему накалу и массовому героизму не уступающая подвигу героев Сталинграда. Недаром станица Кущёвская и г. Туапсе удостоены высокой правительственной награды – город воинской Славы!

Следует напомнить, что в защите Кавказа приняли участие 15-я и 116-я Донские отдельные казачьи кавалерийские дивизии, сформированные из казаков–ветеранов хуторов и станиц Волгоградской и Ростовской областей. Эти казачьи воинские формирования покрыли себя незабываемой славой, доблестью и героизмом. 27 августа 1942 года приказом НКО СССР им было присвоено наименование гвардейских. 15-я стала именоваться 11-й гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизией, а 116-я - 12-й гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизией. С 19 ноября 1942 года по приказу Ставки ВГК преобразованы в 5-й гвардейский кавалерийский Донской казачий Будапештский Краснознамённый корпус под командованием генерал-майора А. Г. Селиванова. Затем героическое соединение возглавил С.И. Горшков, командир прославленной 15 Донской отдельной казачьей кавалерийской дивизии.

Ворвавшись на казачьи земли, фашисты полагали, что им удастся без особых усилий колонизовать этот богатый край, превратить его в житницу Германии. Вскоре, однако, фашисты убедились в том, что богатая казачья земля не житница, а могила для них.

С первых дней в боях на реке Кагальник Азовского района Ростовской области казаки гвардейцы и их командиры начали сеять ужас и наводить панику среди отборных гитлеровских соединений. И уже через несколько дней в боях под станицей Кущёвской фашисты испытали, что значит казачья доблесть и отвага.

И действительно одним из самых ярких сражений, на наш взгляд, по проявлению духовного подвига Красной Армии в Великой Отечественной войне ослепительной звездой сияет беззаветный героизм казачьего ополчения под станицей Кущёвской.

Подвиг казаков у станицы Кущёвской, а далее в ст. Куренской и на подступах к г. Туапсе, показал всему миру превосходство воинского духа над бездушной военной машиной вермахта и навсегда останется в нашей памяти примером воинской доблести, верности боевым традициям казачества и беззаветной жертвенности в деле защиты каждой пяди родной земли.

Именно за эти сражения полный Георгиевский кавалер 1-й Мировой войны Константин Иосифович Недорубов был удостоен высшей награды Родины – медали золотой Звезды Героя Советского Союза!

На примере жизни и подвигов Константина Иосифовича Недорубова, простого казака станицы Берёзовской, и казаков его сотни, следует напомнить современному поколению - как настоящие патриоты живут, любят свою Родину и реализуют своё право сынов Отечества – защищать Родину «не щадя живота своего»!

На Родине прославленного казака об этом помнят и делают всё, чтобы память о наших дедах и прадедах жила во все времена и служила примером подрастающему поколению.

Именно от них сегодня вновь исходит инициатива, поступившая в Государственную Думу на моё имя, о создании оргкомитета с целью увековечивания памяти наших предков, казаков-гвардейцев. Их порыв, так же, как и всего казачества, понятен и достоин быть услышанным не только нами, казаками и атаманами всех казачьих сообществ России, но и государственными органами власти, как в субъектах федерации, так и в федеральном центре.

Исходя из вышеизложенного, мной, как казаком области Всевеликого войска Донского и жителем Ростовской области, сегодня представляющим в Государственной Думе интересы не только жителей тех субъектов федерации, на территории которых героически сражались казаки-гвардейцы, но и интересы всего казачества России, инициировано создание оргкомитета по празднованию 75-летия битвы за Кавказ на территории области Всевеликого войска Донского (в субъектах федерации Ростовской, Волгоградской, республики Калмыкии и др.), в т.ч. и для взаимодействия с оргкомитетом в Краснодарском крае для увековечивания памяти наших предков казаков – гвардейцев и их прославленных командиров.

Учитывая значимость события, призываю всех казаков и атаманов, независимо от их организационной принадлежности, принять участие в увековечивании памяти наших предков, казаков и командиров прославленного соединения, в чём бы оно не выражалось:

  • поминание в наших храмах или где они лежат в братских могилах;
  • за семейным столом, поднявши за них фронтовые 100 грамм и по казачьи помянуть – «за мертвых, как за живых»;
  • в проведении митингов, торжественных мероприятий;
  • участие в предлагаемых оргкомитетом проектах и конкретных мероприятиях.

Донским атаманам, желающим действенно подключиться к увековечиванию данной памятной даты, войти совместно с нами в состав рабочей группы по подготовке и проведению мероприятий проекта.

Всем надо помнить - Родина у нас одна, другой нет, и не будет!

Победа у нас одна, другой нет, и не будет!

Будущее Великой России у нас одно, другого нет, и не будет!

Именно к этому и призывает нас сегодня и наш лидер, Президент РФ Владимир Владимирович Путин!

Только вместе мы сила, только вместе мы единый народ, который всегда живёт в прошлом, в настоящем и в будущем!

Ради наших героических предков всем нам надо по достоинству отметить данную памятную дату во имя подрастающего поколения, которыму строить наше будущее!

Нам есть чем гордиться. Опираясь на достигнутые успехи, учитывая постоянно меняющиеся реалии современного мира, не забывая о многовековом опыте наших славных предков, с Божьей помощью, мы доказали всему миру: Казачество было, казачество есть, казачество будет!

Всегда!

С нами Бог!

С уважением,

Верховный Атаман СКВРиЗ,
Казачий генерал В.П. Водолацкий

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 403 | Добавил: Сталкер | Теги: СКВРиЗ, Виктор Водолацкий, Битва за Кавказ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]