Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2020 » Август » 10 » Об утверждении Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021 - 2030 годы

Об утверждении Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021 - 2030 годы

10.08.2020 13:57
Об утверждении Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021 - 2030 годы

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован Указ Президента Российской Федерации от 09.08.2020 № 505 «Об утверждении Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021 - 2030 годы».

Напомним, что в настоящее время действует «Стратегия развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года». Она утверждена Указом Президента РФ 15.09.2012 N Пр-2789.

Ныне действующая Стратегия со стороны казаков была подвергнута серьезной критике. Прежде всего за то, что в ней отсутствует определение того, кто такие казаки, а термин «российское казачество» официально закреплен только за членам казачьих обществ, прием в которые осуществляется без относительно того, имеют ли принимаемые в него граждане казачьи корни. В результате такой политики в казачьей среде возник системный раскол, поделивший её на два лагеря: «реестровые» (входящие в казачьи общества, внесенные в соответствующий государственный реестр) и прочие (включающие казаков общественных казачьих организаций, землячеств и прочих формальных и неформальных объединений, а также казаков, не входящих ни в какие казачьи общества и организации).

Как отмечалось в Резолюции большого Круга Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья» (СКВРиЗ), прошедшем в гор. Московский, Новомосковского округа гор. Москвы 05 декабря 2015 г.:

…решение о создание реестровых казачьих организаций, как обособленной части всего казачества России, оказалось ошибочным. Его реализация привела к расколу внутри некогда единого казачьего сообщества, созданию множества конфликтующих между собой казачьих организаций, притоку в их ряды значительного числа людей не разделяющих традиционных ценностей и устремлений казаков, назначению их на должности атаманов и к другим негативным явлениям, и процессам.

Следствием этого стало разочарование подавляющей массы казаков проводимой в их отношении политики, отход от участия в деле развития казачества наиболее прогрессивной и образованной части – казачьей старшины и, что особенно больно ударило по казачеству, – неверие казачьей молодежи в реальную востребованность казачества, т.е. в его будущее.

….

Ведомое в течение 20 лет обещанием некой особенной казачьей государственной службы, ожидая исполнения принятых, но так и оставшихся не выполненных в отношении его Указов и Законов, российское казачество потеряло значительную часть носителей своих традиций и устоев, которые за это время умерли естественным образом. Без передачи знаний и опыта, хранимого стариками, без горящей желанием следовать казачьему укладу жизни и духовно-нравственным ценностям молодежи, казачество, особенно в крупных городах, все больше стало превращаться в «асфальтовых» казаков, «лиц в казачьей форме» и «граждан, работающих казаками», справедливо называемых «ряженными».

При подготовке новой Стратегии на период до 2030 года, со стороны государственных органов, отвечающих за её принятие и реализацию, было обещано, что будут учтены и исправлены допущенные ошибки, а к разработке были привлечены как члены войсковых казачьих обществ, так и казаки СКВРиЗ.

Свой вклад в процесс подготовки новой Стратегии внес и Казачий Информационно-Аналитический Центр, опубликовавший на своих страницах значительное количество материалов по данной теме с развернутыми комментариями и предложениями казаков.

Поэтому, к тексту Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021 - 2030 годы, внимание казаков будет приковано не только ввиду её важности, но и в связи с тем, что она станет свидетельством отношении государства к нуждам и запросам казаков и практической готовности к совместной деятельности, позволяющей казакам занять свое достойное место в семье российских народов.

Скачиваем и читаем новую Стратегию...

Руководитель МОО «ОРКСМИ «КИАЦ»
Алексей Зборовский

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 885 | Добавил: Сталкер | Теги: госполитика в отношении казачества., Стратегия в отношении казачества, казачьи новости, новости казачества | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
0
2   [Материал]
Относительно изменений, внесенных в первоначальный проект Стратегии.

Было:

"российское казачество" - исторически сложившаяся на основе взаимодействия русского народа и других народов России социокультурная общность, сформированная под влиянием многовекового служения казачества Российскому государству и обществу;
"казаки" - представители социокультурной общности, в том числе члены казачьих обществ и иных объединений казаков;
"казачьи общества" - внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации объединения граждан, созданные в целях сохранения самобытности российского казачества, а также в иных целях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, добровольно принявших на себя в порядке, установленном законом, обязательства по несению государственной или иной службы;
"иные объединения казаков" - некоммерческие организации, созданные по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов в сфере деятельности в отношении российского казачества.

Стало:

а) российское казачество - исторически сложившаяся на основе взаимодействия русского народа и других народов России социокультурная общность, сформированная в ходе многовекового служения казаков Российскому государству и обществу;
б) казаки - представители казачества, в том числе члены казачьих обществ и иных объединений казаков;
в) казачьи общества - внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации объединения граждан, добровольно принявших на себя в порядке, установленном законом, обязательства по несению государственной или иной службы, созданные в целях сохранения самобытности российского казачества, а также в иных целях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
г) иные объединения казаков - некоммерческие организации, созданные по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов в целях удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей казаков.

Из выступления Атамана В.П. Громова в Администрации Президента РФ 15 июля:

"Дается определение российского казачества, как исторически сложившейся социокультурной общности. Это широчайшее определение включает казачество, со всей его самобытностью в разряд социальных общностей. А ведь любая социальная группа имеет свою культуру: студенчество, авиаторы, продавцы, уголовный мир - все они имею свою сформированную культуру, жаргоны, и пр. Опять уходим от этничности казачества."

Полный текст выступления В.П. Громова.

0
1   [Материал]
Для тех, кому может понадобиться текст новой Стратегии в формате Word, сделано преобразование исходника в этот формат с помощью программы FineReader.

Для скачивания Стратегии в текстовом формате перейдите по ССЫЛКЕ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]