Понедельник, 19:58
Главная » 2017 » Сентябрь » 26 » Озвучены новые проекты, направленные на патриотическое воспитание подрастающего поколения

Озвучены новые проекты, направленные на патриотическое воспитание подрастающего поколения

26.09.2017 18:05
Озвучены новые проекты, направленные на патриотическое воспитание подрастающего поколения

Комиссия по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям очередное свое заседание провела в Московском финансово-промышленном университете «Синергия».

Проведение выездных заседаний в разных регионах России стало одним из приоритетов работы комиссии: Республика Крым, г. Волгоград, г. Москва, Московская область, Чеченская Республика и др., а также проведение различных фестивалей и форумов.

Основной задачей работы комиссии является рассмотрение концептуальных основ, целей и задач государственной национальной политики Российской Федерации в направлении патриотического воспитания, определение способов, форм и этапов ее реализации.

Важнейшими направлениями работы комиссии являются вопросы нормотворчества, аналитики, образовательно-методических и социальных проектов в области воспитания молодежи и этнорелигиозных отношений.

Председателем комиссии является депутат Государственной Думы ФС РФ Виктор Петрович Водолацкий. Он также является заместителем председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, а также Верховным атаманом Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья» (СКВРиЗ). Не случайно поэтому на заседания комиссии приглашаются казаки и представители казачьих СМИ.

На этот раз в повестку дня работы комиссии, проходившей 25 сентября, было включено подведение итогов состоявшегося 20 июля в Йошкар-Оле заседания президентского Совета по межнациональным отношениям и рассмотрение ряда проектов. В их числе проекты:

  • «Интерактивная карта русского мира» (МОО Совет евразийской молодежи ЕАЭС);
  • «Русский язык в Сирии» (МОО Ассоциация выпускников МФПУ Синергия);
  • «Дополненная Реальность» (Фонд «Весна»);
  • «За Сталинград» - проект, посвященный 75-летаю победы в Сталинградской битве (АНО МОИ Международный военно-исторический фестиваль);
  • Музей «Культуры наций» (автор – Арсен Алексанян);
  • «Идеологические основы и Национальная идея современной России» (руководитель проекта - председатель Чувашской республиканской организации «Военно- патриотическое сообщество «Вымпел» Андрей Тимофеев);
  • «Международная Ассоциация Молодых Политиков» (руководителя проекта - Керимов Камал);
  • «Святые Лавры Руси Православной "Благодатное кольцо"» (автор - руководитель международного центра развития социально-значимых проектов Владимир Березовский).

Своими предложениями по повестке дня комиссии и озвученным проектам поделился ректор Московского финансово­-промышленного университета «Синергия», Доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования, член совета директоров Европейского фонда гарантий качества E-leaming Юрий Борисович Рубин. О поддержке проектов по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи выступил исполнительный директор Университета Синергия Вадим Лобов.

Были заслушаны выступления участников. В частности, председатель комиссии по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Московской области Алексей Вайц, рассказал о проделанной работе по выработке стратегии в межрелигиозных отношениях, реализуемых в Московской области и Дагестане «С верой и любовью в третье тысячелетие» и следующем этапе данной стратегии «Совесть, как основополагающий фактор межнационального единства». О механизме информационно аналитического взаимодействия с экспертным сообществом выступил ведущий консультант Управления по укреплению общенационального единства Федерального агентства по делам национальностей Айказ Маисович Микаелян.

Подводя итоги заседания председатель комиссии Виктор Петрович Водолацкий поблагодарил ее участников за работу в комиссии, попросил разместить на своих сайтах подробную информацию о проектах, охарактеризовав их как необходимые для патриотического воспитания подрастающего поколения, дать свои предложения по их реализации.

        

        

        

        

        


Фото КИАЦ

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 420 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
«Озвучены проекты» … У нас так много различных проектов, в них вкладываются огромные средства, вокруг этих тем вырастает много специалистов разного рода и, кстати, появляются соблазны «поделить» не на всех, а на двух, трех выдающихся «специалистов» государственные, а значит, наши с вами деньги. Но огромный « воз» патриотического воспитания остается на прежнем месте, да и откатывается назад. Патриота может воспитать только патриот. Сегодня воспитателями становятся вчерашние школьники – студенты и вдруг уже педагоги. Педагог – это совсем еще не воспитатель. Давайте попросим членов «Комиссии по вопросам патриотического и духовно- нравственного воспитания детей и молодежи Совета…» высказать свое мнение на страницах «Центра», а как они видят эту работу, кого хотят привлекать к ней, каковы по их взглядам эти самые «…концептуальные основы, цели и задачи государственной национальной политики РФ в направлении патриотического воспитания… и тд ». За красивые фразы надо отвечать. Мне так кажется… Вбросить клич в массы просто, а по сути переложить все на плечи не смышленой «девочки» в администрации. Будет очередная галочка «Совету» и даже может рапорт Президенту. Там, где даже в Конституции отсутствует само понятие «Идеология», трудно воспитать патриота. Но мы на местах, надо сказать, все- же пытаемся это делать. Давайте посоветуемся и просьба меньше мешать.

2  
Достаточно зайти в здание Областной думы Московской области и найти там специалистов по работе с казачеством и всем станет понятно, а там девчушки работают после ВУЗа, те же бухгалтера и юристы.

1  
Помню, в СССР была телевизионная передача ЧЕМУ И КАК УЧАТ В ПТУ. С удовольствием смотрел.
У нас, в стране, зарождается ОЧЕНЬ МНОГО разных инициатив, проектов, пилотные регионы берут на себя повышенные обязательства по внедрению этих проектов на своих территориях. Похвально и даже очень! Но все эти начинания делаются ... благодаря средствам, выделенные на эти цели. Есть ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ГРАЖДАН РФ, МОЛОДЁЖИ. Под эти Программы создаются Советы, организации, комитеты.... . И это правильно!
И вот мы подошли к практической части этих мероприятий.
Вернёмся к ПТУ. К словам сочетания ЧЕМУ И КАК УЧАТ, там была существенная приставка КТО УЧИТ. Учили мастера, специалисты. И у них ПОЛУЧАЛОСЬ!
Теперь давайте вернёмся к нашим Программам по патриотическому воспитанию. КТО БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПРАКТИЧЕСКУЮ РАБОТУ ПО ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ? Не хочу обидеть людей, вошедших в созданную комиссию. Может там опытные специалисты в области патриотического воспитания, знающие проблемные вопросы воспитания молодёжи, душой и сердцем понимающие эти проблемы... не знаю. А дальше, штатное расписание, должностные оклады, трудоустройство родственников, знакомых. Все там окажутся, но только не специалисты своего дела! Это не потому, что я так думаю, это практика показала. Кто будет заниматься патриотическим воспитанием молодёжи, граждан РФ? У нас ВУЗы готовят управленцев, юристов и финансистов - кассиров. Молодёжь больше понимает, где можно хорошо заработать. Туда и стремиться. Какие ВУЗы готовят специалистов по воспитанию? У нас по многим социальным направлениям кадровый голод. Какое министерство будет "головным предприятием" по организации патриотического воспитания? Больше не хочу углублятся. Пойдут одни вопросы, а ответов не получу. КТО И ЧЕМУ, И КАК будет воспитывать молодёжь?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]