Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

Главная » 2020 » Январь » 25 » Панихида СКВРиЗ

Панихида СКВРиЗ

25.01.2020 18:20
Панихида СКВРиЗ

Каждый год 24 января казаки идут в Храмы для того, чтобы заказать панихиды по невинно убиенным в период репрессий казакам, казачкам, старикам и детям.

Вчера Верховный Атаман Николай Дьяконов обратился в соцсетях с призывом ко всем казакам прийти в Храмы там, где проживает хотя бы один казак. Нам необходимо помнить, необходимо сохранять память о тех лихих годах, чтобы подобное больше не повторилось никогда!

С раннего утра в Главный штаб СКВРиЗ по различным каналам приходили сведения о прошедших памятных мероприятиях и службах в Храмах. Особое место занимает служба в Войсковом Храме в столице мирового казачества городе Новочеркасске. Службу возглавил настоятель Храма войсковой священник Всевеликого Войска Донского протоиерей Георгий Сморкалов.

На службе присутствовали Председатель Высшего Совета СКВРиЗ, Почетный атаман Всевеликого Войска Донского, Товарищ Атамана Всероссийского казачьего общества казачий генерал Виктор Петрович Водолацкий, избранный атаман Всевеликого Войска Донского Бобыльченко, глава города Новочеркасска, казаки СКВРиЗ, ВКО ВВД и других организаций, кадеты.

Несомненно значимым событием была служба в районе Бутовского полигона в г. Москве. На данной службе были казаки представительства СКВРиЗ в Московской области во главе с атаманом Анатолием Пащенко. Терские казаки собираются установить там памятник в честь репрессированных казаков. Инициатором установки является атаман Ататолий Пащенко.


В Храме Ильи Пророка (Бутово)

Безусловно главным событием стала панихида в Храме иконы "Отрада и утешение" на Ходынском поле в г. Москве. Данный Храм был построен в начале ХХ-го века на деньги казаков Первого Донского полка.

Возглавил службу Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, Председатель Синодального Комитета по работе с казачеством. При входе в Храм Владыка Кирилл поздоровался с казаками. Казаки с радостью приветствовали своего архипастыря. Владыка Кирилл переговорил с Верховным Атаманом Николаем Дьяконовым при входе в Храм. Перед началом панихиды Владыка Кирилл сказал проникновенные слова о том, что в Храме Божием все равны, и реестровые казаки и общественники, верстанные казаки и природные. РПЦ не делит их. Все казаки дети Православной Церкви. Он вспомнил о геноциде казаков со стороны безбожной власти, вспомнил и годы возрождения.

Слова Владыки Кирилла запали в душу каждого пришедшего в Храм. А в Храм на панихиду прибыл Верховный Атаман Николай Дьяконов, офицеры Главного штаба: казачий генерал Павел Платов, Иван Бобренок, Сергей Серебряков, Андрей Малюткин, Виктор Криулин, Григорий Гребенников. Прибыли казаки МОКО СКВРиЗ, представительства СКВРиЗ в Московской области, в г. Москве, представители Общества "Двуглавый орел". Был первый заместитель Войскового атамана ЦКВ Геннадий Сидорин, казаки ЦКВ и иных организаций. На панихиду пришли и прихожане Храма.

Сослужили Владыке Кириллу секретарь Синодального Комитета Иерей Тимофей Чайкин, духовник СКВРиЗ иерей Иоанн Малков, духовник ЦКВ протоиерей Марк Кравченко, настоятель Храма отец Иоанн и другие члены Синодального Комитета. После службы было совместное фотографирование с Владыкой Кириллом. После фотографирования Николай Дьяконов обратился к Владыке Кириллу. Он рассказал, что к столетию начала репрессий в отношении казачества была написана по всем церковным канонам икона "Казачья Голгофа". Данную икону крестным ходом привнесли в Войсковой Храм в Новочеркасске, где она была установлена и находится до сих пор. На данной иконе изображены гербы всех казачьих войск России и их небесные покровители. Списков данной иконы совсем немного. Николай Дьяконов обратился к Владыке от имени всех казаков с просьбой узаконить данную икону в соответствии с канонами церкви. Владыка Кирилл внимательно выслушал Дьяконова и поручил о. Тимофею Чайкину проработать данный вопрос.

Ещё долго казаки после службы общались между собой, не взирая на то, что они являются членами разных организаций. Так и должно быть. Казаки должны быть едины. Слава Богу, что мы казаки!

Иван Бобренок

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 990 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
К выше написанному хочется добавить, что за прошедший год НИКТО из великих казаководцев и возрождателей казачества так и не вспомнил о казачьей иконе, названой "Казачья Голгофа". Дважды за прошедшее время поднимал этот вопрос ТОЛЬКО Николай Дьяконов. Мастера возрождения казакуйства можете сюда не писать ничего о своих потугах. Поздно. Владыка Кирилл в казачьем Храме "Отрада и Утешение" при казаках поручил проработать вопрос и узаконить данный образ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]