Главная » 2016 » Октябрь » 5 » Первые молодёжные казачьи военно-спортивные игры Белгородского казачьего округа Союза Казаков России

Первые молодёжные казачьи военно-спортивные игры Белгородского казачьего округа Союза Казаков России

05.10.2016 15:50
Первые молодёжные казачьи военно-спортивные игры Белгородского казачьего округа Союза Казаков России

В целях воспитания казачьей молодёжи в духе казачьих традиций, на основе лучших современных методик обучения, в воскресенье 25 сентября 2016 г. в Центре патриотического воспитания молодёжи Новооскольского района состоялись первые молодёжные казачьи военно-спортивные игры, так называемые шермиции, Белгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз Казаков» «Белгородский казачий округ», задача которых не только сохранение, но и преумножение того великого боевого наследия, доставшегося от наших предков, зародившихся в самобытной казачьей среде много лет назад, включавших в себя умение владеть шашкой, пикой, топором, кинжалом или ножом.

В играх приняли участие воспитанники казачьих общин из Белгорода, Корочи, Старого Оскола, Волоконовки и кадеты Царёв-Алексеевского кадетского корпуса.

Главный судья соревнований – атаман Старооскольской станичной казачьей общины Белгородского казачьего округа СКР войсковой старшина СКР Авдей Фирсов, судейская коллегия в составе:

- походный атаман Белгородского казачьего округа СКР войсковой старшина СКР Игорь Сухенко;

- атаман Новооскольской станичной казачьей общины БКО СКР сотник СКР Павел Загорулько;

- заместитель атамана Старооскольской станичной казачьей общины сотник СКР Евгений Ермолаев;

- кошевой атаман Старооскольской станичной казачьей общины сотник СКР хорунжий СКР Николай Иленёв;

Участники соревнований состязались в составе команд: "Корниловцы", "Атаманская сотня", "Казарла", "Кадеты" и "Белгородская Засечная Черта".

По сложившейся традиции, для молитвенного поклонения, как принято у казаков, состязания начались с молебна, проведенного клириком Успенского Собора г. Новый Оскол отцом Андреем, благословившего участников игр и передавшего каждому участнику от духовника Новооскольской станичной казачьей общины БКО СКР протоиерея отца Николая, памятные иконки с изображением покровителя воинства Архистратига Михаила. В торжественной обстановке главный судья Авдей Фирсов открыл первые молодёжные казачьи военно-спортивные игры.

Программа игр включала такие виды соревнований как фланкировка, рубка казачьей шашкой, стрельба из историчного лука, метание пики, топора и ножа, фехтовальные поединки на спортивной сабле и ножевой бой. На каждую дисциплину команда должна была выставить двух участников - одного в возрастной категории от 8 до 13 лет (детская), другого от 14 до 18 (юношеская).

Капитаны команд Дмитрий Альшаев(«Корниловцы»), Сергей Третьяков ("Белгородская Засечная Черта"), Максим Маголин («Кадеты"), Егор Захаров ("Казарла") и Андрей Петров («Атаманская сотня") вывели свои команды на первую шермицию - фланкировка казачьей шашкой, пикой или нагайкой. Каждый участник соревнований сам выбрал себе оружие. Оценивались чёткость и скорость выполнения всех движений фланкировки.  фланкировка, рубка казачьей шашкой, стрельба из историчного лука, метание пики, топора и ножа, фехтовальные поединки на спортивной сабле и ножевой бой. На каждую дисциплину команда должна была выставить двух участников - одного в возрастной категории от 8 до 13 лет (детская), другого от 14 до 18 (юношеская).

В детской группе курсант Новооскольского военно-исторического казачьего клуба «Белгородская Засечная Черта» Сергей Мандзюк продемонстрировал высокую скорость и чёткость наравне с бойцами юношеской группы.

Соревнования по рубке казачьей шашкой проходили по двум этапам:

- рубка пластиковых бутылок с водой стоящих на постаменте;

- рубка пластиковых бутылок с водой на лету, подброшенных вверх.

Все команды показали хорошие результаты, но лучшим судьи единогласно признали команду «Атаманская сотня»

В третьей соревновательной дисциплине участники метали в мишень пику топоры и ножи. Лучший результат показали воспитанники Новооскольского казачьего военно-исторического клуба «Белгородской Засечной черты» Сергей Третьяков и Даниил Настоящий.

Состязания проходили в неблагоприятных климатических условиях – дождь и порывы сильного ветра, в процессе которых все участники не обращали на них внимания, проявляли стойкость и бойцовский характер.

В стрельбе из исторического лука по мишеням в виде диких животных, давших возможность участника почувствовать себя охотниками, отличные результаты показали представители команды «Атаманская сотня» Даниил Карипов и Андрей Петров.

Состязания по сабельным и ножевым поединкам были проведены по круговой системе, в которых каждый участник провел по 4 боя. Абсолютным чемпионом в группе от 8 до 13 лет стал кадет Царёв-Алексеевского корпуса Святослав Суров, выигравший все бои в своей возрастной группе. В ножевом бою все поединки в старшей группе выиграл кадет Сергей Третьяков из клуба «Белгородская Засечная Черта».

Для всех участников соревнований на костре были приготовлены казачий кулеш ароматный чай из традиционного угольного самовара, приготовленных казаками и казачками Весёлолопанской хуторской казачьей общины Белгородской станицы, во главе с войсковым старшиной Дёгтевым В.М., принявших активное участие в организации и проведении состязаний и внесших свою долю в призовой фонд для награждения участников соревнований.

Первые молодёжные казачьи военно-спортивные игры Белгородского казачьего округа Союза Казаков России завершились торжественным построением и церемонией награждения.

Первое место заняла команда Новооскольского казачьего военно-исторического клуба «Белгородская Засечная Черта». Второе место заняли кадеты Новооскольского «Царёв-Алексеевского» кадетского корпуса, третье место - команда «Атаманская сотня», Старооскольской казачьей общины БКО.

В организации и проведении состязаний активное участие приняли Авдей Фирсов, Игорь Сухенко, казаки Старооскольской станичной казачьей общины Евгений Ермолаев и Николай Иленёв, казаки Волоконовской станичной казачьей общины БКО СКР Сергей и Вячеслав Поповы.

Организаторы Первых молодёжных казачьих военно-спортивных игр выражают особую благодарность Валерию Дегтеву за помощь в организации проведения состязанийц.

Поздравляем победителей и призёров и ждём всех в следующем году на вторые молодёжные казачьи военно-спортивные игры Белгородского казачьего округа Союза Казаков России!

Атаман Новооскольской станичной 
казачьей общины БКО СКР, руководитель 
Новооскольского казачьего военно-исторического 
клуба «Белгородская Засечная Черта»
сотник СКР Павел Загорулько

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 317 | Добавил: Николай_Волков | Теги: Союз Казаков, БКО СКР, белгород, казаки, казачество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]