Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2015 » Декабрь » 10 » Поговорим про безопасность?

Поговорим про безопасность?

10.12.2015 05:09
Поговорим про безопасность?
Непростая политическая обстановка, связанная с серией терактов в разных странах мира, угроза терактов в России – самая актуальная тема сегодняшнего дня.
 
Обеспечение мер общественной безопасности и антитеррористической защищенности обсуждаются на заседаниях антитеррористических комиссий и оперативных штабов во всех субъектах Российской Федерации, во всех муниципальных образованиях.
 
Особое внимание при этом уделяется учреждениям социальной сферы, местам массового пребывания граждан и общественному транспорту. При этом происходит и усиление пропускного режима.
 
Предпринимаемые меры антитеррористического характера формируют у населения внимательную настороженность к возможным проявлениям терроризма. Проводится большая разъяснительная работа о повышении бдительности и своевременном информировании правоохранительных органов о подозрительных лицах и предметах, о порядке действий при их обнаружении.
 
Весь личный состав МВД России и других спецслужб нацелен на усиление бдительности  при несении службы. Проводятся дополнительные целевые инструктажи, занятия по отработке тактики действий сотрудников при получении информации об обнаружении подозрительных предметов.
 
Но так ли это все на самом деле? Вот об этом и пойдет разговор.
 
6 декабря возвращался домой от родственников, у которых гостил в г. Лыткарино после участия в Большом Круге СКВРиЗ, который состоялся в г. Московский (административный округ г. Москвы).
 
На конечной точке своего автобусного маршрута  (Новорязанское шоссе, д.1, ст. м. Котельники), с краю автобусной остановки обнаружил бесхозную сумку. Как добропорядочный гражданин проявил свою бдительность и гражданскую сознательность – позвонил в полицию (020 для оператора TELE2). Время на телефоне было 20.03.
 
Меня внимательно выслушали (приятный женский голос), спросили адрес местонахождения, записали мои контактные данные (ФИО, номер телефона), пообещали очень скоро отреагировать…
 
Второй звонок от меня поступил ровно через 10 минут – в 20.13. Меня опять внимательно выслушали (приятный женский голос), опять спросили адрес местонахождения, опять записали мои контактные данные (ФИО, номер телефона) и опять пообещали очень скоро отреагировать…
 
Третий и последний мой звонок по номеру 020 поступил в 20.23. Я уже несколько раздраженно объяснил девушке, что не собираюсь целую вечность находиться возле сумки, так как рискую опоздать на поезд. Меня внимательно выслушали (приятный женский голос), назвали по фамилии и… в очередной раз пообещали очень скоро отреагировать… Патруль полиции подъехал через 2-3 минуты.
 
Я подошел к сотруднику полиции, представился и сказал, что это я звонил на счет бесхозной сумки. На мой вопрос нужен ли я еще тут, сотрудник полиции, переписав себе в блокнот мои данные (ФИО, номер телефона) сказал, что не нужен. Забыв при этом сказать элементарное спасибо за проявленную бдительность.
 
Я направился в метро.
 
В метро, облокотившись на крайний левый турникет, увлеченно беседуют два добрых молодца в синих жилетах с надписью «Служба безопасности». Прошелся возле них. Остановился. Направился к кассе взять билет. Обратно специально прохожу через крайний левый турникет и сумкой, весящий на левом плече, чуть не задеваю их физиономии. Ноль реакции. Ноль досмотра крупногабаритной ручной клади. Рискуя уже 100% опоздать на поезд, решаю не ввязываться в диалог по поводу нарушения требований по обеспечению транспортной безопасности, разработанных в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 9 февраля 2007 г. №16-ФЗ «О транспортной безопасности» и комплекса организационных мер по противодействию терроризму на метрополитене.
 
На Курском вокзале уже все по-другому. При входе вовнутрь вся ручная кладь - только через «телевизор», проход – только через рамку металлоискателя. В вокзале достаточное количество нарядов полиции. При переходе на перрон заметил сотрудника в штатском, который показав свое удостоверение какому-то парню, несшему две большие сумки, отвел его в сторону. Видимо для досмотра этих самых сумок и проверки документов.
 
… В поезд я сел за 10 минут до его отправления.
 
… Вот так и живем. Одна страна. Один народ. Один город. Одни и те же структуры, отвечающие за безопасность граждан. Только подходы к этой самой безопасности у этих самых структур разные… 
 
P.SУже вечером дома, сидя за компьютером, наткнулся в интернете на новость о том, что в Москве при взрыве на остановке общественного транспорта пострадали три человека. Тип взрывного устройства, как и причины взрыва, еще не установлены.

Экстренное прибытие спецслужб на место происшествия после взрыва заслуживает всяческих похвал. Но может ли и должно ли оно быть таким же экстренным к месту возможного взрыва?

Николай Волков (Kazak News)
Фото: delovoy-saransk.ru

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 3361 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: казаки, москва, СКВРиЗ, Безопасность, терроризм | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
Пример автора показывает, что противодействие терроризму в частности, и преступности в целом - задача всего общества, а не только полиции и других спецслужб. За рубежом давно в этом убедились и широко осуществляют различные программы взаимодействия властей и граждан. Позвонить в полицию при малейшем сомнении - обычное дело на Западе. Массово применяются волонтеры и "police cadets" которые выполняют отдельные полицейские функции. Имеется национальная гвардия из гражданских лиц с формой и оружием (например, известного Джона Рэмбо поначалу ловили именно такие гвардейцы).
Аналогично было и в России, где каждый дворник был по сути внештатным сотрудником полиции. Казаки выполняли широчайший спектр правоохранительных и охранных функций. Смотри: http://ilek-sko.ru/politseyskie-funktsii-uralskih-kazakov.html В советское время появились народные дружинники, ЮДМ и др.
Сегодня имеются старшие по дому, уличные комитеты, везде живут военные, госслужащие, казаки, которые руководствуясь своим высоким чувством гражданского долга могут давать и некоторые даже иногда дают значимую информацию. Но государство пока что не дает полномочий ни ДНД, ни казачьим дружинам. Почему? Потому что их никто и не просит. Депутат Водолацкий выступал с законодательной инициативой по данной тематике? Атаманы давали ему такие поручения? На кругах и сходах вопросы ставились? Вероятно, нет, если "воз и ныне там". Да и не хотят многие казаки участвовать в правоохранительной деятельности, на основании чего-то утверждая, что "казаки полицаями и жандармами не были". В результате, мы имеем то, что имеем...

Имя *:
Email *:
Код *: