Главная » 2014 » Ноябрь » 17 » Правнук последнего наказного атамана Терского казачьего войска побывал в гостях у терских казаков

Правнук последнего наказного атамана Терского казачьего войска побывал в гостях у терских казаков

17.11.2014 20:28
Правнук последнего наказного атамана Терского казачьего войска побывал в гостях у терских казаков

Знаковое событие произошло в Терском войсковом казачьем обществе в начале ноября 2014 года. Игорь Флейшер, почетный консул России в Парагвае, правнук последнего наказного атамана ТКВ и генерал-губернатора Терской области Сергея Николаевича Флейшера по предварительной договоренности прибыл на терскую землю, чтобы своими глазами увидеть места, связанные с жизнью и службой его знаменитого предка. На родную терскую землю Игорь Флейшер прибыл вместе со своим сыном Сергеем.

Вечером 8 ноября 2014 года в аэропорту Ставрополя его встречал почетный караул казаков Ставропольского городского казачьего общества во главе с начальником штаба ТВКО Сергеем Середой и атаманом Ставропольского ГКО СОКО ТВКО Александром Печниковым. По старинной традиции дорогому гостю были поднесены хлеб-соль, а казаки станцевали зажигательную наурскую лезгинку.

На следующий день гостей ожидала экскурсия по историческим местам и храмам краевой столицы, посещение казачьего музея в «Ставропольском краевом казачьем центре» и встреча с атаманом Ставропольского окружного казачьего общества ТВКО Александром Фалько.

После торжественного обеда Игорь и Сергей Флейшеры в сопровождении главного редактора войсковой газеты «Казачий Терек» Ирины Щербаковой и атамана Ставропольского ГКО СОКО ТВКО Александра Печникова отбыли в станицу Ессентукскую, где встретились с исполняющим обязанности атамана ТВКО Иваном Устименко.

Почетным гостям после торжественной встречи с участием казачьего ансамбля было предложено посетить казачье подворье в станице Боргустанской. Здесь нашим соотечественникам из далекого Парагвая удалось окунуться в старинный быт казачьего куреня, почувствовать себя терскими казаками, словно не было революций, гражданской войны и эмиграции. Боргустанские казаки и казачки накрыли стол для гостей с традиционными казачьими блюдами.

Наутро 10 ноября семья Флейшер с сопровождающими прибыли во Владикавказ, в штаб ТВКО, где их встретил атаман Аланского республиканского окружного казачьего общества ТВКО Харитон Едзиев и хранитель войскового казачьего музея Дмитрий Дмитриевич Лозовой. Программа оказалась более чем насыщенной, Игорь Флейшер увидел здание атаманского дворца, где жил и работал его прадед. Посетил Пригородный район РСО-Алании, где ему рассказали о службе, которую несут сегодня казаки Аланского округа и вручили казачий кинжал. Гости также побывали в станице Тарской, где сотворили молитву в старинной казачьей церкви иконы Казанской иконы Божьей Матери. После обеда они увидели горы и военно-грузинскую дорогу, побывали в православном храме Святого Георгия Победоносца в г. Владикавказе.

Стоит отметить, что, проезжая по терской земле, везде Флейшеры обязательно посещали храмы: в Ставрополе, в Ессентуках, Владикавказе. В станице Тарской (ныне село Тарское) им пообещали, что в ближайшее время будет восстановлена церковь разрушенная в годы богоборчества.

Переночевав во Владикавказе и попрощавшись с атаманами и казаками, Игорь и Сергей Флейшеры отбыли в аэропорт Грозного, откуда вылетели в Москву и далее с пересадками отправились в столицу Парагвая Асуньсьон.

Для терских казаков, перенесших тяжелейшие потери в результате геноцида советской власти, подобные события становятся серьезной вехой на пути возрождения духовной памяти и восстановления исторических событий, связанных со славными деяниями предков.

Алексей Лихачев

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1789 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]