Главная » 2017 » Ноябрь » 13 » Приветствие участникам IV Большого круга СКВРиЗ

Приветствие участникам IV Большого круга СКВРиЗ

13.11.2017 13:35
Приветствие участникам IV Большого круга СКВРиЗ

УЧАСТНИКАМ И ОРГАНИЗАТОРАМ IV КРУГА СОЮЗА КАЗАКОВ- ВОИНОВ РОССИИ И ЗАРУБЕЖЬЯ

г. Москва, 11 ноября 2017 г.

От имени Комиссии по содействию развитию международной деятельности российского казачества в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества приветствую участников и организаторов IV Круга Союза казаков-воинов России и Зарубежья.

Казачество всегда являлось неотъемлемой частью российского государства, его истории и культуры. Испокон веков оно стояло на страже границ своей Отчизны, бережно хранило ее духовные ценности, среди которых неотъемлемо следуют патриотизм, мужество, вера в Бога и в свой народ.

Не секрет, что октябрь 1917 года стал поворотным для нашей страны и для казачества в частности, которое в своем большинстве отрицало новую власть и радикально сменившийся порядок. После лихолетья Гражданской войны многие казаки вынуждены были покинуть родные места и сменить не один очаг на своем пути. Потомки тех казаков-эмигрантов рассредоточились по многим странам и континентам, но даже спустя поколения они остаются верны своим корням, испытывают тягу к исторической родине и беспокоятся о ее благополучии.

Актуальные данные позволяют констатировать, что на сегодняшний день в различных формах казачьи сообщества существуют более чем в 30 странах мира, а отдельные представители казачества и вовсе разбросаны по всему свету. Часть из них в числе соратников Союза казаков-воинов России и зарубежья представлена на нынешнем Круге. Это свидетельствует о широком охвате Союзом казачьих объединений в России и за ее пределами.

Зарубежные организации казаков-соотечественников обладают широким потенциалом, и в перспективе они способны стать надежными проводниками российской народной дипломатии. Мы видим активную деятельность таких организаций в целом ряде стран, направленную на популяризацию казачества, продвижение традиционного общественного уклада, содействие укреплению российской диаспоры в странах проживания, поиск войсковых регалий и исторических ценностей, сбор архивных материалов.

За последние несколько лет в этом вопросе наметились положительные тенденции - за границей действуют состоявшиеся и хорошо нам известные организации казаков. В качестве примеров можно привести Кубанское казачье войско за рубежом (атаман — А.М.Певнев) и Казачий народный союз (атаман — С.А.Холодков) в США, Объединение Лейб-Гвардии Его Величества Казачьего полка (председатель — В.Н.Греков) во Франции, Всеказачий союз Чешских земель и Словакии (атаман - М.А.Дзюба). Поддержку зарубежному казачеству оказывают российские загранучреждения, Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством Московского Патриархата Русской Православной Церкви, казачьи общества и объединения России. В их сотрудничестве рождаются разнообразные международные тематические проекты научной, культурной и мемориальной направленности, что особенно важно в свете динамичной международной повестки. Наш общий интерес — организация прочного казачьего содружества и выработка универсальных методов его взаимодействия как внутри России, так и за ее пределами.

Надеюсь, что сегодняшнее мероприятие также поспособствует дальнейшему укреплению связей между казаками России и зарубежья.

Со своей стороны заверяю вас, что Комиссия по содействию развитию международной деятельности российского казачества, в рамках своей компетенции, будет и впредь оказывать всю возможную помощь в этом процессе.

Желаю вам плодотворной работы и всего доброго.

Ответственный секретарь Комиссии И.Мозго.


На фото: И.Могзо на IV Большом круге СКВРиЗ. Фото КИАЦ

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 572 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]