Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2020 » Май » 30 » Размышление о возрождении казачьего народа

Размышление о возрождении казачьего народа

30.05.2020 22:19
Размышление о возрождении казачьего народа

Мои мысли предназначены, прежде всего для этнических казаков! Текст большой, но все равно, прочитайте и задумайтесь… Давно хотелось написать, но не мог раньше, много работы.

Хочу высказать свое личное мнение по вопросам возрождения (конструирования, восстановления и т.п. – терминология не важна, остановлюсь на «возрождении», нашего казачьего народа). Написанное мною здесь может кому-то не понравиться, но перед тем, как принимать что-либо в штыки, рекомендую все проанализировать и сопоставить с реальностью.

Так, сегодня благодаря определенным структурам, кураторам, да и просто действиям «великих казаков», развелось огромное множество различных войск, обществ, реестр, просто «вольных» казаков, казаков-националистов и т.п. Каждый считает, что «знает» как нужно возрождать наш народ и что они – единственные являются правопреемниками прежде бывших казаков. При этом, за 30 лет «возрождения» все зашли в некий тупик. И это – факт.

На сегодняшний день практически ни и у кого нет вменяемой идеи, нет реальных целей и задач, которых необходимо добиваться поэтапно. Нет ничего. Все хотят. как можно громче о себе заявить, хотят, чтобы с ними – как «единственными правопреемниками казачьего народа» стали договариваться… Глядишь, что и перепадет…

Только времена договоров уже давно ушли, никто никому не интересен, нас слишком сильно разобщили.

Далее… Кто и как видит сегодня казачий народ? Только и слышно, что казак – это воин, он должен только служить, воевать. Или: казак – это пахарь, он должен только жить и трудиться на земле, заниматься сельским хозяйством.

Кто эти глупости вообще придумал?

Поднимем дореволюционное время. Несли ли воинскую повинность казаки-священники, казаки-купцы, казаки-художники, казаки-актеры и т.п. Нет. Или раз они не служили, то они переставали быть казаками? Опять-таки – нет.

Имеются попытки доказывать, что казаки – это сословие? А как быть с женщинами, детьми и стариками? Они не были служилыми людьми, но тоже были казаками и казачками, что имеет отражения в документах и метрических книгах того времени.

То же самое касается и сельского хозяйства. Ну, не были ни Разумовские, ни Репин, ни Саврасов, ни Суриков, ни многие другие хлебопашцами. И что? А сколько было казаков-купцов, промышленников и других мирных специальностей, не связанных с земледелием и службой?

Возьмем другой аспект, причем, самый главный – эволюционный. Развитие сельского хозяйства и замена ручного труда машинами, вынуждали селян переселяться в города, где развивалась торговля, промышленность, и масса других работ и специальностей. В сельской местности просто нет столько работы для большого количества населения.

Так, в настоящее время в сельском хозяйстве в мире задействовано в среднем 3% населения. В РФ, из-за отсталости сельского хозяйства, задействовано чуть большее количество населения. Но этот процент из года в год сокращается. Получив землю под сельское хозяйство, как вы собираетесь конкурировать с сельхозмонстрами – агрохолдингами?

Даже, если предположить, что не произошло бы революции, не было бы в отношении казачьего народа геноцидальной политики, жизнь казаков, все равно, кардинально бы изменилась со временем, и также произошла бы миграция в города. Другое дело, был бы многочисленный народ, с сохранившимся укладом жизни и традиций.

В связи с развитием вооружения, необходимость в казачьих частях или, как правильно сформулировал Долуда Н.А., в казачьей милиции отпала бы сама собой. Да, и большой вопрос, хотели ли наши предки нести военную службу (как красиво и правильно ее назвал Лысенко Н.Н. – барщину кровью) практически пожизненно? По большому счету, казачья армия представляла собой ничто иное как народную милицию. Милиция подразумевает под собой нерегулярные вооружённые организации, используемые как для военных целей, так и для поддержания общественного порядка, создаваемые из местного населения, часто на добровольной основе (как ополчение), и не входящие в состав системы государственных регулярных военных и правоохранительных органов. Учитывая, что на казачьих землях проживало не только казачье население, то в такую милицию и призывалось все население, в том числе, иногородние. А, в связи с тем, что данная милиция формировалась на казачьих войсковых землях, то и свое название она получила как казачья.

Отсюда вывод: ссылка всех приверженцев теории казачьего сословия, а не народа, сводится к тому, что в казаках служили и другие народы, является абсолютно беспочвенной. Никто и не оспаривает того факта, что в милиции, находящейся на войсковых землях, на которых, после ассимиляционного указа Александра II, проживали различные национальности, служили и иногородние, которых называли еще приписными «казаками». Но их в казачьи общины никто не принимал, т.к. они были иногородними. Правами казаков такие приписные также не пользовались.

Долуда Николай Александрович, подняв вопрос о казачьей милиции, дал четкое понятие реестра, а также дореволюционных казачьих частей, которые пытаются обозвать сословием. Надо понимать, что милиция – она и в Африке милиция, и суть ее, помимо ведения военных действий, сводится и к разгону демонстраций, гонке бабушек, торгующих семечками и т.п.

При этом, я считаю, что Долуда Н.А., будучи кадровым военным и государственным чиновником ведет правильную политику – политику создания реестровой казачьей милиции. Он выполняет возложенные на него государством обязанности. Поэтому обижаться на него не вижу оснований.  

Исходя из вышесказанного, у меня просьба ко всем казачьим блогерам: разберитесь с этой темой и начните во всех доступных интернет ресурсах максимальную информационную работу по разграничению понятий казачество, казачья милиция и казачий народ. Сегодня мало кто различает эти понятия. Я, если честно, и сам не сразу понял их суть… Сегодня в казачьей милиции процент этнических казаков мизерный. По улицам ходят одетые в дореволюционную казачью военную форму те же иногородние- русские, украинцы, белорусы, прибалты и другие национальности. Казаков очень мало!!!

И так, давайте разберемся, кто чего хочет от возрождения казачьего народа? Землю? Деньги? Компенсации? Казачью Республику? Или что?

Что касается земли. Кто ее даст и где ее взять? Отнять у собственников? Это путь в никуда – это война. Нужна ли она нам?

Второе.

Кто является правопреемником казачьего народа? Где казаки? По моим сведениям, тех, кого как-то можно считать правопреемниками казачьего народа сегодня в России около 1000 человек. Это те граждане РФ, кто внес в акты гражданского состояния изменения и указал свою национальность «казак/казачка». Можно сколько угодно заявлять, что записи в этих актах ЗАГСа не несут никакой юридической силы и что это не обязательно делать, что достаточно самим самоидентифицироваться, написать различные удостоверения, заявления, анкеты и т.п. и этого достаточно. Ничего подобного! Внесение национальности в акты гражданского состояния (Свидетельство о рождении и Свидетельство о браке, разводе, смене имени, в которых есть графа «национальность») – это самый первый этап восстановления национальности. Эти Свидетельства является государственным документом – актом самоидентификации, а не филькины грамоты, которые пишут все, кому не лень. Уверен, что этот шаг – фиксация своей национальности в документах ЗАГСа – заставит певдоказаков «уйти в сторону».

Сегодня, я понимаю одно, государству не с кем иметь дело, нет правопреемника казачьего народа. Спор о том, есть такая национальность как казак или нет будет происходить на государственном уровне и в дальнейшем, так как стоит вопрос о бывших репрессиях и геноциде. Более того, скажу, что, с моей точки зрения, государству будет гораздо проще, дешевле, выгодней и престижней, при наличии в актах гражданского состояния национальности «казак/казачка», подсчитать количество нашего народа и выделить определенную сумму на компенсации, распределить их равномерно в виде ежемесячных пособий между представителями народа.

Третье.

Перейду к Общенациональному Сходу казачьего народа (ОСКН), организуемому в 2020 году Движением Восстановленных станиц.

Я посмотрел, распространённый в сети Интернет, ролик Николая «Та» (к сожалению, фамилию не знаю), пообщался с ним 1 раз лично… Скажу честно, напряглись противники ОСКН не там, где нужно. Не такая уж великая тайна наши персональные данные. Это раз. Второе: Каким образом хотите, чтобы люди подтверждали свою национальную принадлежность к казачьему народу? Не голословно? Соответственно, необходимо так или иначе подготовить какие-либо документы.

Я видел форму Заявления граждан о принадлежности к казачьему народу и Доверенность, подготовленные организаторами ОСКН. Более того, предлагал внести в неё еще и графу о том, что после отработки механизма внесения изменений в графу национальность, казаки/казачки обязуются внести изменения в собственных Свидетельствах о рождении и Свидетельстве о браке (при наличии) в графу национальность «казак/казачка».

Что мне не совсем понравилось в организации всемирного Общенационального Схода казачьего народа (в том, что он нужен, я думаю, ни у кого сомнений не возникает) – его формат, а также некоторые вопросы, которые будут поставлены на обсуждение. Я не уверен, что вообще необходимо в ходе первого ОСКН принимать какие-либо решения…

Мое мнение, что, учитывая, тот факт, что в интернете имеется много негативной информации о каждом движении, о многих казаках, которые активно пытаются, каждый по-своему, а главное – по уровню своего развития и возможностей двигаться вперед в деле восстановления статуса казачьего народа, сразу заявлять о всех возможных и невозможных целях, как минимум рано. Нет ни доверия ни у кого, ни к кому, никому не понятны ни цели, ни задачи, ни вообще суть Схода.

Я, считаю, что для начала необходимо собрать казаков и казачек для ознакомительных процессов, разъяснить казакам со всей России и из-за рубежа свои задачи, цели, способы их достижения. Информировать какие меры предпринимаются, разъяснить что возможно, а что нет. Максимум, поднять вопросы о необходимости восстановления статуса национальности нашего народа, а также о разработке мероприятий, направленных на реализацию Законодательства о реабилитации репрессированных народов. Можно было бы рассмотреть вопрос о восстановлении статуса г. Новочеркасск как столицы казачьего народа.

Нельзя на данном этапе, с моей точки зрения, замахиваться на обращения в ООН с заявлениями о продолжающемся геноциде казачьего народа. Ну, приедет наш представитель туда, как ездил Верховный атаман Казахстана Юрий Захаров… И что? Вопрос встанет снова тот же: «Вы кто? Где доказательства?». Для обращения в ООН с голословными обвинениями в продолжении политики государственного геноцида – в виде этноцида, которые заявляет ДВС, как минимум не разумно. На 1000+ свидетельств о внесении национальности «казак/казачка» в документы ЗАГСа – отказов по РФ лишь несколько, и то большинство отказов дано именно по вине самих казаков, т.к. неправильно формулировали требования. Да и лучше было бы количеством документов принудить власти РФ признать право на существование казачьего народа, «договориться» внутри страны, чем входить в явную конфронтацию с государством, принуждая власти к признанию народа через ООН.

Общеизвестно, что все соцсети «читаются», контролируются представителями спецслужб, и им было бы не лишним оказывать содействие в разрешении того вопроса, чтобы отдельные работники органов ЗАГС давали бы формальные отказы в соответствии с ч.2 ст.69 ФЗ «Об актах гражданского состояния» во внесении изменений в акты гражданского состояния и давали разъяснения, что изменения возможны только через суды. А, отдельные судьи, в свою очередь, не нарушали ст.ст.15 и 26 Конституции РФ, которые не предусматривают никаких ссылок на инструкции, законы или подзаконные акты, а имеют четкую формулировку, что человек может избрать себе любую национальность. В конечном итоге, должностные лица органов ЗАГС и судьи представляют интересы государства и выступают от имени РФ, соответственно, все заведомо незаконные отказы в удовлетворении требований о внесении исправлений в акты гражданского состояния в графу национальность, с указанием национальности казак/казачка, могут в будущем иметь доказательственное значение и использованы против государства Российского в проведении политики этноцида в отношении народа казаков. При этом, из действий государства мы видим, что это не так. А вот по вине отдельных работников ЗАГС и судей, как я ранее указал выступают от имени РФ создается доказательственная база проведения политики этноцида. То есть, по сути такие работники ЗАГС и судьи подставляют государство Российское. Казаки, в данном случае, будут просто всеми доступными законными способами защищать свои права, в рамках действующего Российского и международного законодательства.   

Я сам – государственник, и хочу, чтобы Россия была процветающим государством, жила бы мирной жизнью со всем ее многонациональным народом!!! Но, видимо, некоторые судьи и работники ЗАГСов этого не хотят, а хотят продолжать вбивать клин между казачьим и русским народами. Какие цели они при этом преследуют? Мне не понятно.

Четвертое.

О целях, которые возможно поставить на данном этапе:

  1. Добиться статуса национальности «казак/казачка». Для этого, необходимо в обязательном порядке вносить изменения в акты гражданского состояния, выдаваемые ЗАГСом, и указывать в графе национальность «казак/казачка»;
  2. Создать общую базу казаков/казачек, в которой будет учитываться количество людей, внесших изменения в графу национальность, это – создание субъекта права, соответственно правопреемника казачьего народа;
  3. С учетом общей базы создавать территориальные национальные казачьи общины, их можно назвать и восстановленными станицами. Это абсолютно правильный подход. Причем, входить в общины должны как казаки, так и казачки, а также дети казачьих семей;
  4. Все казачьи общины должны взаимодействовать друг с другом. Вопросы иерархии в общинах должны решаться старинным демократическим путем (на Кругах и Сходах). Это поможет в будущем организовать взаимодействие уже и на уровне всего казачества, как реестрового, так и общественного;
  5. Необходимо воспитывать и готовить кадры в органы государственной и муниципальной власти. Ошибка думать, что кто-то нам отдаст власть. Это – утопия. Забрать силой? Это – война и экстремизм. Тоже, утопия. Единственный способ – всеми правдами и неправдами, с использованием возможностей всех казаков, делегировать свои кадры во все властные структуры. Взаимодействие с кадрами во власти (чтобы они служили закону и народу) расписывать не буду, они есть. Тем более, что Конституция РФ, а также Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ нам это позволяет. Но, что сделали сами казаки, чтобы кого-то в чем-то обвинять?;
  6. Необходимо в общинах возрождать казачий говор – гутор, балачку, издавать на родном языке прессу, книги, развивать национальное радио и телевидение посредством тех же соцсетей;
  7. Каждая община должна взаимодействовать со всеми диаспорами, сплачивать вокруг себя все население населенных пунктов, с целью решения вопроса о контроле муниципальной власти. Необходимо прекратить устраивать «грызню» между собой и «со всеми и вся». Сегодня Законодательство РФ позволяет нам формировать и контролировать муниципалитеты, вот этим мы и должны заняться в рамках действующего Законодательства.

Прежде всего, необходимо понять казакам, что сегодня нужно ставить реальные цели, а не заоблачные.

  • Необходимо забыть о требованиях создания Казачьей Республики.
  • Необходимо на время забыть о требованиях получения компенсаций за геноцид.
  • Необходимо забыть о требованиях возвращения дореволюционных земель казачьих войск, т.к. это физически невозможно.

Нельзя 3 этих аспекта ставить во главе идеи восстановления национального статуса казачьего народа и опираться на них.

Наша конечная цель, помимо получения статуса национальности – получить статус правопреемников подвергнувшегося коммунистическому геноциду 20 века народу казаков, а все остальное, при достижении этой цели, будет приятным «бонусом».

Что касается реестра – казачьей милиции (назовем этим термином). Кто мешает казакам, желающим принимать участие в боевых действиях за пределами России в составе казачьей милиции – пожалуйста… Пусть застрахуют военно-страховой компанией жизнь и здоровье при принятии участия в боевых действиях и – «вперед». Без такой страховки принимать участие в каких-либо боевых действиях нельзя. Кто потом будет содержать семьи?

Принимать участие в боевых действиях, разгонах демонстраций, митингов и т.п. внутри РФ, я считаю, казакам категорически нельзя. Этими провокациями занимаются иногородние - не казаки, одетые в военную казачью форму дореволюционного образца. Участвовать во внутригосударственных конфликтах категорически нельзя, для этого есть правоохранительные органы и армия!!! Кто мешает принимать в составе казачьей милиции участие в охране общественного порядка, на территориях исторического проживания народа казаков с правами того же советского ДНД? На других территориях этого делать, мое мнение нельзя. Самый простой пример, возьмем город Москву, в которой проживает огромное количество различных диаспор, не являющихся коренными жителями. Создай там казачью милицию, так все диаспоры потребуют создания своих милиций, и будут правы. На таких территориях РФ кто мешает возродить ДНД?  Но, ходить, хоть иногородним, хоть казакам, одетым в казачью военную форму дореволюционного образца как понятым с полицией и разгонять бабушек, которые торгуют семечками, считаю, категорически нельзя. Это никогда не входило и не входит в функции как казачьего народа, так и казачества. Да, и занимаются этим те же переодетые русские, а не казаки. И нужно донести населению, что это милиция, одетая в казачью военную форму дореволюционного образца, а не казачий народ!!!

Будьте благоразумнее и умнее!!!

Капитун Иван Иванович (средний)
сын ветерана казачьего движения


На фото дети из МДОУ детский сад № 83 им. атамана А. А. Головатого. Казачья образовательная организация.

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 2222 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]