Главная » 2011 » Март » 5 » «Русская масленица» в станице Кардоникской

«Русская масленица» в станице Кардоникской

05.03.2011 07:32
«Русская масленица» в станице Кардоникской
Какой ребенок не любит сказки – мир, полный волшебства, где фантазия ничем не ограничена и добро непременно побеждает зло. А уж если сказка не просто прочитана или увидена, а в ней можно принять непосредственное участие, - это праздник вдвойне
Именно в такую фольклорную сказку «Русская масленица» имели возможность окунуться учащиеся и педагоги ООШ №2 станицы Кардоникской.
Итак: сцена украшена рушниками, росписями. В центре – макет казачьей хаты-мазанки, стол и две лавки, слева – возвышение для чучела Масленицы.
«Чтобы зима-старуха не гневалась, ушла по-хорошему и в положенный срок, русский народ издавна устраивал ей веселые проводы, назвав этот обряд Масленицей. У Петровых у ворот вьется, вьется хоровод, собирается народ!»
И правда, весело, ведь впереди – целых семь дней разудалой гульбы и всеобщей радости, последняя неделя перед началом Великого Поста.
На сцену выходят юные казаки и казачки, одетые в лучшие одежды. И это не случайно: все дни масленичной недели им предстоит совершать взаимные гостевые визиты, и негоже «вдарить в грязь лицом».
Сказительница переворачивает листок большого календаря с надписью «понедельник - ВСТРЕЧА», и Масленицу открыли ребятишки, сооружающие снежные горы и весело зазывающие: «Звал-позывал честной Семик широкую Масленицу к себе в гости во двор на горах покататься, в блинах поваляться, душою потешиться, умом повеселиться, речью насладиться».
Во вторник – ЗАИГРЫШ девочки и мальчики водят хороводы и поют песни. Самые интересные и веселые – среда и пятница, соответственно ЛАКОМКА и ТЕЩИНЫ ВЕЧОРКИ. Вот уж где нет предела всеобщему веселью, шуткам и взаимным одариваниям!
- Пришла масляна неделя, был у кума на блинах!
У кума была сестрица – печь блины-то мастерица!
Напекла их кучек шесть, семерым их не поесть.
А сели четверо за стол, дали душеньке простор.
 Друг на друга поглядели – и блины-то все поели!
А тут и обязательные компоненты подоспели – блины и вареники. Паром пышут, вкуснотищей дышат! Порезвились казачата, потешились: песни попели, загадки разгадали…
В субботу – ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ – веселье постепенно сходит на нет. Под звуки лирической песни мальчики и девочки рассаживаются по лавкам, в руках – рукоделие:
- От нечего делать и таракан на полати лезет.
Так работаем, что недосуг и нос утереть.
А мы вам расскажем небылицы в лицах,
Не короткие и не длинные, а такие, что
В самый раз, как от меня до вас.
И опять – смех, шутки, веселье…
Наступил ПРОЩЕНЫЙ ДЕНЬ – воскресенье. Пора и честь знать. Гости довольны, хозяева рады. А под вечер – кульминация: ряженую бабу под всеобщее ликование, песни и пляски сожгли в специально отведенном для этого месте.
- Прощай, Масленица-вертушка, 
Настает Великий Пост,
Подадут нам редьки хвост.
Ай, Масленица-обманщица,
До поста довела, а сама удрала!
Совсем скоро колокольный звон известит о том, что веселье закончилось, пора подумать о покаянии и примирении. Наступает Великий Пост.
Просмотров: 1200 | Добавил: Нюша | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Бог простит...

1  
Простите меня,братья, за ради Христа!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]