Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2017 » Июнь » 13 » САМОВАРФЕСТ – народное гуляние не по-русски

САМОВАРФЕСТ – народное гуляние не по-русски

13.06.2017 22:35
САМОВАРФЕСТ – народное гуляние не по-русски

Всем прекрасно известно, что людям нужен отдых от повседневных забот, нерешенных вопросов и всего прочего, что занимает большую часть нашего времени и мыслей. Нет лучше способа отдохнуть, погулять и развеяться, как мы это привыкли называть, чем пойти на какое-нибудь мероприятие, тем более в праздничный день. Издревле у всех народов существовали праздники, их отмечали каждый по-своему и тем не менее всех объединяет красная строка любого подобного собрания – народное гуляние, куда собирались либо семьей, либо всем народом, где гулял и стар и млад (по определенным правилам конкретного общества, конечно).

В наше время, когда техника и технология взяли верх и делают еще более доступной и откровенной всякую всячину (под этим подразумеваю разного рода нецензурные и абсолютно аморальные тенденции), люди стали возвращаться к народным ценностям и традициям в попытках не утратить себя и не стать крупицей общей серой массы в процессе глобализации. В связи с этим и в честь Дня России было принято решение устроить фестиваль, как говорилось семейный. И фестиваль организован. Проходил он в парке Сад Эрмитаж почти в самом сердце столицы нашей Необъятной. Целых два дня. На центральной площади был установлен огромный самовар, высотой почти в два метра. Сей огромный самовар, из которого можно наливать кипяток одновременно из шести кранов, должен был стать символом русского гостеприимства. Подчеркиваю – русского. В мою сторону сейчас полетят камни и обвинения о том, что я националистка, других не уважаю и дальше по списку. Зря, очень зря. В первую очередь, потому, что я сербка, а значит аргумент «защищаю своих» - уже не аргумент. Во-вторых, дружу с представителями многих народов (и разного вероисповедания, так что и к этому придраться не получится). Всех нас, как раз, объединяет и сближает великий и красивейший русский язык. Почему тогда название фестиваля совершенно не в русской традиции? Оксюморон какой-то. «САМОВАРФЕСТ». Нельзя было придумать другое название?! Народное чаепитие, например. К слову о русском языке: на фестивале были волонтеры проекта «Послы русского языка в мире». Данный проект организован Министерством образования и науки РФ вместе с Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина. Молодые, энергичные и активные волонтеры проекта ездили с просветительскими миссиями и знакомили с русским языком, укрепляли отношения и повышали уровень владения русским языком уже во многих странах, как бывшего СССР, так и шире (волонтеры были в Бахрейне, например). К чему все это пишу? Все мы знаем насколько разнообразен, практически бесконечен в своих оттенках наш язык. О богатстве и разновидности русской песенной традиции можно говорить и писать не останавливаясь. А на сцене? На сцене было исполнено всего лишь несколько песен, причем из самого стандартного набора и, конечно, поставлены были танцы в совершенно не аутентичных и далеко не народных костюмах под фонограмму известной исполнительницы (не будем называть по имени), которая в своем творчестве давно ушла от исконно народной песни, хоть и вокал у нее народный. Обидно, очень обидно. Такими темпами совсем утратим то жемчужное ожерелье, ту неповторимость русской традиции.

Дальше - больше. Краснодарский край был представлен только лишь маленьким флажком. Про Дон, Сибирь, Урал забыли вообще….. На сцене все же появились «казаки». Затрудняюсь сказать откуда был данный коллектив, но синие черкески малиновые и красные бешметы в придачу к синим шароварам говорили об очередном авторском взгляде на все. Постановка типичная, даже очень похожая на постановку «казачьего пляса» хора им. Александрова и все это сведено на довольно простой уровень, чтобы подрастающее поколение исполнило.

Представители диаспор бывших республик в Москве и Московской области выступали друг за другом: Киргизстан, Узбекистан, Таджикистан, Армения, незалежна Украина… Снова нарываюсь. Безусловно я за дружбу народов, межкультурную коммуникацию и диалог культур, как ныне модно называть уважение другого и чужого. Сегодня же День России. Все упомянутые республики настаивали на независимости. Да, понимаю, что их диаспоры здесь огромные, но все же, организатор должен включить разум и принять оптимальное решение.

Вернемся к нашей многоликой и огромной Родине. Буряты, якуты, чуваши, мордвины, калмыки, татары и т.д. Сам по себе созревает вопрос: почему на сцене не было представителей Воронежской области, Рязани, Вологды и так далее? В парке висели флаги субъектов РФ. Увы, не все. Не было Северной Осетии-Алании. По какой причине – затрудняюсь ответить. Северный Кавказ, откуда родом и корнями многие наши общинники (речь, конечно, идет о Представительстве ТВКО в ЦФО), был представлен дагестанским кукольным театром, общей лавкой с сувенирами. Тут глаза разбегались: рога, кизлярские кинжалы, кубачинское серебро, на изысканных узорах которого останавливался даже мужской взгляд, вязанные и вышитые аварские носки и вся эта красота по завышенной до безобразия цене. В скромном уголочке можно было видеть адыгейский сыр. Закавказье представляла солнечная Грузия со своим разнообразием вкусных яств. Ставропольский край и терских казаков представляли мы. Посетителей угощали, (именно угощали!) грушевым узваром и шулюмом. Одичал народ. Отвык от простых человеческих отношений. Во всем ищет подводные камни, палки в колесах. Не сразу поверили, что не надо платить. Потом, когда поняли и приняли информацию о том, что не требуется совершенно никакого денежного эквивалента за тарелку горячего и вкусного угощения, устроили огромную очередь. Естественно, на всех не хватило. Кто-то благодарил, хвали, а кто-то пытался выбрать кусок мяса побольше, да посочнее.

КФХ «Терский дворик» представил свое производство – экологически чистые куриные яйца. Так как неудобно гулять с столь хрупким продуктом ближе к концу мероприятия стало куда больше заинтересованных гостей фестиваля.

Пиком недоразумения и парадокса сегодняшнего мероприятия были турки. День России, недавние события в связи с самолетом (далеко в историю не уходим, а там подобных примеров такого взаимодействия – хоть отбивай) – в голове не укладывается. Ну не могу же промолчать!

Подводя итоги, можно сказать, что в целом идея подобных мероприятий весьма хороша. Такие фестивали нужны для сплочения народа нашей страны, для лучшего понимания других культур, если, конечно, они представлены в нужном виде, а не в стилизациях и авторских постановках «под народное». Будем жить!

Вуйчич Эмилия,
Представительство ТВКО в ЦФО


Фото телевизионной сети РТ

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1726 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: