Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2020 » Март » 18 » Шестая серия проекта «Россия глазами иностранца»

Шестая серия проекта «Россия глазами иностранца»

18.03.2020 19:21
Шестая серия проекта «Россия глазами иностранца»

6 серия нашего проекта «Россия глазами иностранца» рассказывает, возможно, об одной из самых интересных диаспор России - казаки. Патмос из Ганы, Даниил Грамотин и съёмочная команда BBS film отправились в Ростовскую область!

В этой серии наш герой познакомился с казачьей семьёй Максима, художника-казака, старательно оберегающего традиции своего народа и осовременивая их. В этом процессе поучаствовал и Патмос, сразу после знакомства с семьёй и поедания красной икры. Он нарисовал картину в стиле "казачий поп-арт". Также они посетили Музей Донской гвардии, где Патмос узнал историю казаков.  Во второй день Максим и Патмос поехали в Старочеркасск, где Максим провёл экскурсию по казачьему собору. Их общение о религии и боге, момент, когда люди из совершенно разных культур обсуждают подобные темы, этот момент впечатлил и Патмоса и самого Максима. Далее они поехали к тёще Максима, в шато, где пили вино, танцевали и пели казачьи песни.  Кульминацией же была поездка в станицу Маныческую, где отец Александр подарил Патмосу крестик и рассказал об иконах, а самому Патмосу удалось позвонить в колокола и покататься на лошади. За эти 3 дня Патмос буквально погрузился в культуру казаков, огромное количество подарков всегда будет напоминать Патмосу об этих 3 днях.  

На данный момент все 7 серий проекта длительностью 30 минут отсняты и выложены. Каждый выпуск посвящен отдельному герою, семье и локации. Героев-иностранцев искали на базе Тюменского государственного университета. Совместно с центром международного образования и ассоциацией иностранных студентов проводили личные встречи с учащимися. Организаторам было важно, чтобы студенты были из разных стран и помимо интереса к проекту, у героев было желание глубже узнать русскую культуру и особенности места, куда они отправятся.

По словам тюменца, проект не просто показывает, как иностранцы знакомятся с бытом деревни. Через разницу культурного опыта двух стран, он переосмысляет сложившиеся шаблоны и стереотипы о российской действительности в целом.
Максим, после посещения Казачьего собора, идеально описал сам смысл процесса обмена культурами и одну из целей нашего проекта:

- Самый запоминающийся, лично для меня удивительный момент. Когда мы были в соборе в Старочеркасске. Стоял Патмос возле иконы "Страшный суд". Он просто стоял и смотрел. Мы разговаривали с Патмосом по поводу Бога и апостола Павла, когда он говорил, что нету у бога не национальностей, не языков, ни народов, ни земель, ничего. Все, кто с богом художником и любовью, все они божьи. И , представляете такая яркая картина, сзади висит апостол Павел, там написано "ни иудея, ни скифа, ни эллина". То есть, это картина как бы с того времени, а представляешь, что происходит, фантастика! 21 век, а ничего не изменилось за 2 тысячи лет, вообще ничего, и вот это осознание, то есть, не часто африканцы заходят в наши храмы, многие дети, люди вообще в первый раз увидели чернокожего человека, но это так действует, это ощущение всеобщего родства...кстати вот о чём ваш проект , вот интересно, когда иностранцы смотрят глазами своими на новые регионы, знакомятся с новыми людьми, это всё и есть абсолютно какой-то такой, знаете, божий промысел. Как апостолы ходили по разным народам, так и вы ходите и видите, что на самом деле люди точно так же состоят из печени лёгких, сердца, рук, глаз, нету ни у кого каких-то лишних наростов или недодачи, все по сути одна плоскость, из всей мировоззренческой нашей земли, цивилизации, то есть, это всё едино. И научить любви, коммуницировать, не оскорблять, без всякой ксенофобии, уважительно относиться друг к другу, это было очень важно. И вот это была очень яркая картина, когда именно Патмос в православном Донском казачьем храме смотрел и стоял и смотрел на "страшный суд", потому что всё будет по делам его и этот момент был для меня очень важный.

Проект Даниила Грамотина By Foreigners выиграл грант в размере 1 000 000 рублей на на фестивале «Таврида-АРТ». Съемки видеороликов от иностранцев начались в ноябре 2019 года. Сейчас все 7 серий смонтированы и выложены на Youtube. Проект рассказывает  о жизни 30 иностранных студентов с русскоговорящими наставниками в российских деревнях и сёлах.

Серия о Патмосе:

Даниил Грамотин : https://vk.com/d.gramotin
E-mail проекта:  by.foreigners@gmail.com  

С уважением, команда By Foreigners

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 673 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]