Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

Главная » 2020 » Январь » 21 » Ситуация в Забайкальском казачьем войске начинает меняться

Ситуация в Забайкальском казачьем войске начинает меняться

21.01.2020 15:40
Ситуация в Забайкальском казачьем войске начинает меняться

О тревожных сигналах, касающихся ситуации в Забайкальском казачьем войске (ЗКВ), на страницах КИАЦ и на других казачьих информационных ресурсах сообщалось не раз.

В июне прошлого года в ЗКВ произошёл по сути рейдерский захват управления. Атаман отдельского казачьего общества «4-й Пограничный отдел» ЗКВ есаул Гаркуша Н.А. в этой связи вынужден был публично обратиться к Председателю Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, помощнику Президента Российской Федерации А.А. Серышеву с просьбой провести проверку и принять меры по соблюдению законности в ЗКВ. Подробнее об этом см. «Казаки пишут... а кто их слышит?».

В сентябре того же года соответствующее обращение от «4-го Пограничного отдела» ЗКВ было направлено в суд.

И вот, толи Серышев А.А. услышал, толи суд вмешался, 21 января 2020 года, исполняющий обязанности атамана ЗКВ казачий полковник С.В. Юрьев подписал Приказ № 1 об отмене приказа атамана Забайкальского войскового казачьего общества №17 от 24.06.2019 года «Об отстранении от занимаемой должности атаманов отдельского казачьего общества «4-й Пограничный отдел».

В приказе отмечается, что он издан «С целью стабилизации обстановки в Забайкальском войсковом казачьем обществе, учитывая решения, принятые в ходе рабочей встречи, состоявшейся 17 января 2020 года в Администрации Губернатора Забайкальского края».

Как свидетельствуют факты, еще ни один из атаманов ЗКВ не уходил со своей должности «по-хорошему». Первым, вопреки желанию казаков, вынужден был уйти С.Г. Бобров. Ему Совет при Президенте РФ по делам казачества в лице А.Д. Беглова и митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла предъявил очень серьезное обвинение: «раскольническую, антиказачью и антицерковную деятельность» (подробнее). Со скандалом ушел сменивший Боброва Геннадий Чупин. После Чупина, с грубыми нарушениями Устава был избран Сергей Юрьев.

До настоящего времени кандидатура Сергея Юрьева в должности атамана ЗКВ Указом Президента Российской Федерации не утверждена.

Судя по ситуации с избранием атаманов в некоторых других войсковых казачьих обществах, сама система выдвижения и избрания атаманов создает предпосылки к тому, что выборы проходят со скандалами, а выборные атаманы теряют доверие казаков. Не пора ли эту систему пересмотреть? Тем более, такая практика ведет к углублению раскола в казачьей среде, что прямо противоречит Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества и приводит к её систематическому неисполнению.

Руководитель ОРКСМИ КИАЦ
Алексей Зборовский


На фото: С.Юрьев во время процедуры его избрания атаманом ЗКВ.

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1137 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Всё очень и очень просто: СОЗДАНИЕ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОХОДИТ НЕ ПО КАЗАЧЬИМ ТРАДИЦИЯМ. Может кто и знает какие цели преследовал и преследует кремль в создании этих общественных организаций, но основная масса имеет собственное мнение и оно диаметрально противоположное тому, что навязано чиновниками части населения страны, находящегося под крышей "кОзачества". ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ КОЗАЧЕСТВО? Это граждане РФ мужского и женского пола, вступившие в общественную организацию, которая имеет казачью аббревиатуру. Всего лишь название. Если в этих организациях нет ничего КАЗАЧЬЕГО и даже духа нет. Тогда возникает вопрос, что это за организации и для чего их создали. Одни создают полки дивизии и даже! армии. На полигоне стреляют из боевого оружия, боевыми патронами. Другие физическки расправляются опозиционерами и их сторонниками. Третьи борются с уличной торговлей. И далее по пунктам предусмотренные 154 закона, деятельность, к которой члены кОзачьих обществ ПРИВЛЕКАЮТСЯ. Т.е. это второстепенная деятельность. А сами члены кОзачьих считают наипервейшей и основной ОБЯЗАННОСТЬЮ. А вот то, что члены кОзачьих обществ ОБЯЗАНЫ делать, как то умалчивается. Достаточно посмотреть отчёты атаманов всех уровней на своих собраниях. Там можно услышать и сколько преступников заломали казачьи дружинники, и сколько точек несанкционированной торговли разогнали, как они лихо справлялись с митингующими, сколько нарушителей госграницы. сколько пакетов мусора, собрали, сколько километров браконъерских сетей выдащили из водоёмов и прочее.
И вот турецкий султан пишет Ивану Грозному жалобу, что на Дону казаки грабят послов и торговых турецкоподданых людей. Да это не наши люди, нет их под рукой Москвы. А сам шлёт на дон зелье, продовольствие, снабжает деньгами, вроде, не царских людей. Может и с современным кОзачеством такая игра происходит?
Может кому то и покажется, что не по теме пишу. По теме, по теме! И возникает ВОПРОС. И почему же такое происходит в этих так называемых ВОЙСКОВЫХ кОзачьих обществах?Причём во всех реестровых! Прежде всего чиновники создали кОзачьи общества и ЗАКРЫЛИ доступ к информации о их деятельности. Что там твориться никто не ведает. Любая СЛУЧАЙНО просочившаяся информация о деятельности РЕЕСТРОВОГО кОзачьего общества негативная. Официальная, отфильтрованная это ложная сфабрикованная бравада о значительных успехах.
А самая главная цель у наших руководителей, это собрать всех граждан в различные общественные объединения, назначит там послушного руководителя и требовать от него покорности нижестоящих.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]