Главная » 2015 » Декабрь » 24 » Страсти вокруг читинских казачьих дружин

Страсти вокруг читинских казачьих дружин

24.12.2015 11:15
Страсти вокруг читинских казачьих дружин
Власти Читы не идут навстречу в вопросе финансовой поддержке казачьих дружин в городе. 

Об этом 24 декабря на расширенном заседании правления Забайкальского казачьего войска заявил начальник управления государственной и иной службы правления ЗКВ Александр Белимов. Об этом сообщил корреспондент «Забмедиа».
 
В пример Белимов привел Улан-Удэ, где на финансовую поддержку казачьих дружин выделяется более трех миллионов рублей, а также поселок Агинское (там выделяется более 300 тысяч рублей). Между тем, добавил выступающий, на основании распоряжения губернатора, в Забайкалье 22 казака получают компенсацию за охрану общественного правопорядка, из них 10 - в Агинском, 12 в Чите.
 
При этом Александр Белимов заявил, что количество дружин в Чите будет увеличено.
 
- На 2016 год мы планируем увеличение численности городской дружины, а также численности дружин в целом по Забайкальскому краю, - сказал Белимов.
 
Напомню, 8 декабря в ходе общественных слушаний по проекту бюджета Читы на 2016 год заместитель председателя думы Читы Александр Зенков раскритиковал требование заложить в бюджете города 2 млн рублей на финансирование казачьего патрулирования улиц краевого центра. «Во все времена казачество существовало как самостоятельное сословие. Никогда казаки не харчевались из рук чиновников - считай, из городского бюджета. Сейчас от муниципалитета требуют 2 млн рублей на организацию казачьего патрулирования. Мы категорически против выделения этих средств», - заявил Зенков.
 
- Кто-то говорит и делает, а кто-то – просто говорит, - сказал вице-премьер правительства Забайкальского края, атаман забайкальского казачьего войска Геннадий Чупин, имея в виду недавнее заявление Зенкова.
 
Мнению заместителя председателя гордумы посвятил свое выступление и начальник отдела природоохранной деятельности правления ЗКВ Александр Никулов, который назвал слова Александра Зенкова «преступлением». Никулов предложил Зенкову бесплатно на конях вместе с казаками поучаствовать в инспектировании по маршруту на несколько сотен километров. «Кто-то лает, караван идет», - резюмировал Никулов.
 
Другие казаки также назвали заявление Зенкова «недопустимым» и «некорректным».
 
Более категорично прозвучало заявление заместителя атамана ЗКВ по экономическим вопросам Сергея Томских о том, что заместитель председателя гордумы Читы Александр Зенков должен принести публичное извинение казакам.
 
- Я настаиваю на том, чтобы господин Зенков извинился перед забайкальскими казаками. В противном случае, если этого не будет, мы вправе обратиться в судебные органы, - сказал он.
 
Тем временем, по словам начальника управления общественного порядка УМВД России по Забайкальскому краю Александра Щеглова, работа казачьих дружин, которые патрулируют улицы вместе с полицией в Чите, не повлияла на криминогенную обстановку. Об этом он заявил в своем выступлении на заседании правления Забайкальского казачьего войска.
 
Так же по его словам, дружины в 2015 году способствовали раскрытию четырёх преступлений, связанных с наркотиками, двух краж, задержали восьмерых подозреваемых и шестерых, находящихся в розыске.
 
«Их видно. Наряды появляются на улицах, особенно летом. Но их работа не повлияла на обстановку», — сказал Щеглов.
 
Он также отметил, что некоторые вопросы казаками всё же решаются: «В частности, некоторые казаки начали красиво одеваться, на них любо-дорого смотреть, другие в то же время выходят непонятно в чём».
 
В результате жарких дебатов депутаты гордумы Читы сделали окончательный выбор - направили 2 миллиона рублей, которые в 2016 году предполагалось потратить на патрулирование улиц казаками, на программу жилья для молодых семей.


 А тем временем:
 
При подведении итогов деятельности народных дружин в 2015 году заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) отдела МВД России по Невинномысску Олег Оттенс поблагодарил членов народных дружин за их труд и активную помощь по охране общественного порядка и поиску пропавших без вести.
 
В обеспечении правопорядка в период новогодних и рождественских праздников будет задействовано более 2,5 тысяч сотрудников органов внутренних дел, работников частных охранных организаций, представителей народных дружин и казачества, военнослужащих внутренних войск МВД России. Об этом говорилось на пресс-конференции, состоявшейся в УМВД России по Калужской области.

Николай Волков (Kazak News)
Фото: zabmedia.ru

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 3351 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: охрана порядка, казаки, казачество, чита, ЗКВ, Геннадий Чупин, казаки-дружинники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
5  
Есть и другие способы поощрения для дружинников.

3  
Казачьи дружины не нужны. Казаки должны заниматься решением совсем других вопросов. Теми делами, которые решали наши предки. Забайкальцы (настоящие) это знають ......

2  
Позорище! А потому, что это не казаки. Это граждане РФ, которым всё равно, что делать, лишь бы деньги платили. Как то спросил у одного такого подрабатывающего патрулированием "казака". А десятину от прибыли платите в казну КО? Какую десятину? возмутился типа казак. Нахрена оно мне тогда нужно это казачество, если я ему должен платить деньги? Я пришёл в казачество, чтобы оно мне зарплату платило. И оно обязано это делать, обещали пусть платят!

4  
Да, есть такое дело. Но не все такие и наличие паршивых овец не повод не платить остальным казакам.
И откуда, скажите, будет чистота рядов, если казаки далеко не все хотят служить государству. А программы написаны, законы изданы, вот и приходят туда случайные люди и пользуются тем, что предназначено казакам. И продолжают позорить казаков.

1  
В результате жарких дебатов депутаты гордумы Читы сделали окончательный выбор - направили 2 миллиона рублей, которые в 2016 году предполагалось потратить на патрулирование улиц казаками, на программу жилья для молодых семей.

Благое дело сделали депутаты, помогут молодым семьям.
А те у кого есть желание побродить по улицам, пущяй и без оплаты по бродят от безделья.
Хватит наверное уже, свое желание подсесть на бюджет и получать халявные денежки прикрывать патриотизмом.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]