Главная » 2016 » Август » 3 » Стратегия развития российского казачества. Мнение терского казака Владимира Голикова

Стратегия развития российского казачества. Мнение терского казака Владимира Голикова

03.08.2016 23:38
Стратегия развития российского казачества. Мнение терского казака Владимира Голикова

Говорим о плане мероприятий по реализации в 2017 – 2020 годах Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

То есть не о том, какой должна или не должна быть эта Стратегия, не о том какие действия государство должно применять в отношении казаков и казачества, а о том какие мероприятия нужно проводить для реализации этой, уже принятой Стратегии. Поэтому для начала нужно разобраться, что она есть на самом деле, что дает казачеству и казакам.

В Стратегии развития государственной политики Р Ф в отношении российского казачества до 2020 года, утвержденной Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 15.09.2012 Пр -2789., расписано все понятно и четко. Это программа, по которой будет строиться работа государства с казачеством, и иного не дано. В ней установлена граница между возможностями и фантазиями казачества.

Какие фантазии? Те, которым подвержены многие члены казачьих обществ (в том числе и атаманы), рассуждающие о "государственной казачьей службе" и т.п., похоже Стратегию эту даже не читавшие, или не понимающие что в ней написано. Или-же преднамеренно пытаются ввести народ в заблуждение.

Кто-то может пенять на то, что в законах и постановлениях "по казачеству" много двусмысленностей. Но ничего подобного. В основном все там четко и ясно. Двусмысленны только трактовки которые делают некоторые лица, и вторящие им "подпевалы".

Мое мнение относительно Стратегии:

1. Отношение государства к этнической принадлежности казачества.

В п.1.-2. Стратегии написано: "Российское казачество исторически имеет многонациональные корни. Важным фактором укрепления межнациональной стабильности в Российской Федерации, консолидации российского общества должно стать привлечение к государственной и иной службе российского казачества представителей различных национальностей, развитие взаимодействия российского казачества с национально-культурными автономиями и другими общественными объединениями, способствующими сохранению и развитию культуры народов Российской Федерации".

- Государство считает казачество многонациональным, и планирует привлекать к вступлению представителей различных национальностей.

Вопрос о этносе казаков закрыт?... Если казаки не смогут отделить себя от казачества, - да. Но... об этом разговаривать конечно же нужно не здесь.

2. Государственная служба российского казачества.

Что это за служба? Служба граждан в казачестве уже есть госслужба (так себя обманывают многие члены войсковых КО)? Или может быть это служба КО государству? Или служба членов КО в госорганах?

В п.1.-3. стратегии есть определение: "Федеральным законом от 5 декабря 2005 г. N 154 - ФЗ "О государственной службе российского казачества" создана правовая основа участия членов казачьих обществ в несении государственной и иной службы. Правительством Российской Федерации были определены отдельные сферы деятельности, в которых федеральные органы исполнительной власти могут привлекать к службе членов казачьих обществ".

- Все отлично понятно. Говоря о госслужбе казачества, имеется ввиду привлечение к ней (на общих основаниях) членов КО, и только.

То-есть, через КО предполагается привлекать на госслужбу представителей разных национальностей. Получается что-то вроде кадрового агентства (общественного), наверное, очень эффективного (так-как предполагается еще и предварительная профподготовка на базе этих же КО). А если серьезно, КО до ДОСААФ "как до Китая...". Учитывая численность только Армии, по сравнению с тем что может ей дать казачество, выходит "пшик".

Вот официальные (по данным Минрегиона России) данные (хоть и не свежие, но с тех пор ничего не прибавилось):

Общее число членов казачьих обществ, принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы - 148991 чел. (не мало).

Из них, служащих в армии всего то:

по призыву - 4169 чел. (и это при том, что призывников нередко агитируют, и записывают в казачество незадолго до призыва)

по контракту - 1594 чел. (и здесь приписки, все об этом знают)

Всего служащих (во всех структурах) членов КО менее 15 тыс. человек.

Ого...? А где остальные 130- 140 тысяч "принявших обязательство"?

Да ведь по данным той же статистики, около 70% членов КО принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы, заняты работой в сельском хозяйстве. Крестьянам некогда служить - пахать надо.

И конечно-же нетрудно сделать вывод:

Все члены КО, кто хотел получить госслужбу, уже её получили. В Стратегии речь идет о привлечении на службу новых, (многонациональных) членов казачества.

А мечты "старичков", пугающих (как они о себе воображают) гопников в подворотнях, о получении статуса госслужащих, в Стратегии не предусмотрено реализовывать. Не надо обманываться.

3. Цель и задачи настоящей Стратегии.

п.2.-5."Учитывая то, что российское казачество как форма самоорганизации граждан Российской Федерации, объединившихся на основе общности интересов в целях возрождения российского казачества, сохранения его традиционных образа жизни, форм хозяйствования и самобытной культуры, является составной частью гражданского общества Российской Федерации, целью настоящей Стратегии является содействие развитию и консолидации российского казачества посредством усиления его роли в решении государственных и муниципальных задач, совершенствования взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов и органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений с российским казачеством и формирования эффективных механизмов общественно -государственного партнерства".

Здесь четко определяется, что казачество конечно-же ни какая не государственная служба, а -"форма самоорганизации граждан Российской Федерации", иначе говоря - "общественная организация", и другого статуса у казачества не будет. Цель Стратегии - формирование и развитие механизмов взаимодействия государства и казачества, "механизмов общественно-государственного партнерства".

Для достижения указанной цели Стратегии, ставится несколько задач:

а) совершенствование механизма и создание экономических условий для привлечения членов казачьих обществ к несению государственной и иной службы;

б) развитие духовно - нравственных основ, традиционных образа жизни, форм хозяйствования и самобытной культуры российского казачества;

в) повышение роли российского казачества в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма и его готовности к служению Отечеству, в том числе с использованием потенциала казачьих кадетских корпусов;

г) поддержка международного сотрудничества российского казачества, установление международных контактов российского казачества с организациями казаков государств - участников Содружества Независимых Государств и дальнего зарубежья.

Как видим - ничего нового не предполагается.

Да, в Стратегии есть много интересных пунктов, которые могут радовать отдельных членов КО. Все это долго перечислять, да и не о том речь. Здесь стоит выделить основное:

1. Государство воспринимает казачество только как многонациональную общественную организацию.

2. Не предполагается формирование и развитие механизмов взаимодействия государства и казачьих этнических общин.

То-есть, совершенно ясно что Стратегия развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года, не удовлетворяет, ни чаяния казачьего народа о своем возрождении, ни чаяний казачества о статусе госслужащих.

Что же Федеральное агентство по делам национальностей? Придумывает план мероприятий по реализации этой пустой Стратегии. Долго придумывает, наверное очень качественный "план".

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 626 | Добавил: Сталкер | Теги: Владимир Голиков, казаки, казачество | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
4  
Всё верно написано. Только бес толку.

3  
Я повторял много раз-КАЗАЧЕСТВО для государства чемодан без ручки! Чиновникам мы страшны,потому-что от.деляем правду от кривды.Вот и ищут они нам работу,как царь Федоту стрельцу.Лишь бы ничего не давать . И прежде всего землю. Самое главное что-то про КАЗАЧЕСТВО написать.Хоть стратегию,хоть....

2  
Добрая статья!!! Мы этнические казаки понимаем, что ни какого современного казачества нет, как и казачьей службы! Всё это игра в индейцы. Но кому то выгодно играться в индейцы. Говоря о казаках как народе, возникнет вопрос, а где его административная еденицы в РФ??? Казак и казачество, народ и неосословие, национальность и дружинник али гос.служущий, конечно это нужно разделять и понимать. Думается этнических казаков будет по более, чем членов казачьих обществ.

1  
Не знал что на "главную" попаду, причесался бы (текст этих своих форумных размышлений "причесал"). biggrin Ну ладно, главное - смысл понятен.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]