Главная » 2015 » Апрель » 13 » Стрелков и казаки

Стрелков и казаки

13.04.2015 17:22
Стрелков и казаки

На встречу с Игорем Стрелковым (Гиркиным) я отправился по приглашению Атамана Австралийского посольского отдела Забайкальского казачьего войска Семёна Бойкова.

Игорь Иванович встретил нас в скромно обставленном помещении. Держался просто, без показного радушия, но вместе с тем доброжелательно. Помолившись на иконы, стоявшие на полке, немного левее портрета В.В. Путина, мы присели за небольшой стол. Кроме И. Стрелкова в беседе принял участие его заместитель Евгений «Прапор».

По молчаливому соглашению с Семёном Бойковым, мне в этой встрече отводилась роль фоторепортера. Видео и аудиозапись велась с разрешения И. Стрелкова. Тот сразу предупредил, что с подачи администрации Президента России, он находится в опале, дав понять, что данная встреча может иметь для нас не самые лучшие последствия. Пояснил, что подобное отношение к нему связано с критикой в адрес помощника президента РФ Владислава Суркова, которую он открыто высказывал в Интернете. Относительно самого термина «Новороссия», которым мы неоднократно пользовались в общении с И.Стрелковым, дал пояснения, большей частью совпадающие с тем, что не так давно привел на сайте «Однако» политолог Ростислав Ищенко

- Сам факт того, что при помощи Москвы никак не получается создать адекватные органы управления ДНР и ЛНР, свидетельствует о том, что эти образования не нужны. Новороссия остаётся географическим и историческим термином, но не становится политической реальностью (выделено КИАЦ). Армия была нужна — она появилась, а государственные структуры не нужны — они и не появляются. Значит, Новороссия и не планируется. Из этого патриоты-алармисты делают вывод, что её хотят «слить Киеву». Но если, как мы показали выше, Киев сам уже слит и самоликвидация режима — вопрос времени, а не принципа, причём ближайшего времени, то кому же сливать Новороссию?

Читать полностью…

Нужно пояснить, что в настоящее время И.Стрелков возглавляет общественное движение «Новороссия». Как указано на сайте движения:

Духовной основой идеологии движения «Новороссия» Игоря Стрелкова является Вера наших отцов, вера в Единого Господа. Приветствуя исторически сложившийся в России союз с представителями всех традиционных религиозных конфессий, большинство из нас является верными чадами Русской Православной Церкви. Мы – за Ее единство и против дискредитации Ее служителей, против новых гонений на русское Православие, которые уже происходят на Украине.

Мы выступаем за братский союз триединого Русского народа, боремся за сохранение Русского Мира, за возрождение Великой, Единой России.

Как видно из приведенных строк, духовная основа и цели движения полностью совпадают с казачьими. Основной темой встречи поэтому были вопросы связанные с деятельностью движения и возможными вариантами сотрудничества с Австралийским посольским отделом Забайкальского казачьего войска, атаманом которой является Семён Бойков.

Говоря об отношениях с российскими властями, И.Стрелков, по сути, повторил то же, что сказано в Манифесте движения:

Мы заявляем, что готовы честно и открыто поддерживать верховную власть страны в деле защиты Русского Мира, укрепления внешней и внутренней безопасности нашего единого Отечества, оставляя при этом за собой право на конструктивную критику всех ветвей государственной власти в случае ошибочных или спорных действий с их стороны.

В ходе встречи Игорь Иванович рассказал о сложившейся ситуации в Новороссии, ознакомил со сводками боевых действий, которые он ежедневно получает. Привел факты ужесточения таможенного режима со стороны российских таможенников, затрудняющие доставку гуманитарных грузов на Украину. Информационная блокада И.Стрелкова и организованная против него откровенная травля, также привели к сокращению поступления гуманитарной помощи и пожертвований в этих целях в адрес движения «Новороссия». Несмотря на сложности, движение продолжает отправлять машины с помощью для жителей и раненых бойцов, сражающихся за освобождение Новороссии. В то же время он привел примеры, что в некоторые населенные пункты помощь не доходит совсем. Жутко было это сознавать, что в то время, когда шла наша беседа, и сейчас, когда как вы читаете эти строки, там на Юго-Востоке Украины люди умирают от голода…

Семён Бойков рассказал, что казаки из Австралии уже несколько раз направляли помощь в Новороссию. Высказал готовность направить очередную ее партию туда, где в этом наиболее острая потребность. Предложил сделать это через движение А.Стрелкова. С. Бойков пояснил, что стремление сделать это через заметного военного деятеля непризнанной Донецкой Народной Республики, известного также своей политической деятельность, а главное – честностью и объективностью, объясняется тем, что гарантирует доставку гуманитарной помощи по назначению и без потерь.

Поблагодарив за готовность оказывать помощь жителям Новороссии, И.Стрелков сказал, что оказание ее через возглавляемое им движение может обернуться для австралийских казаков неприятностями: в санкционных списках Евросоюза движение «Новороссия» значится как экстремистское.

«Меня уже предупреждали власти Австралии, чтобы мы прекратили направлять помощь на Юго-Восток Украины» – сказал С.Бойков. На что я отвечал и снова это подчеркиваю: Наша помощь имеет чисто гуманитарный характер».

Далее С.Бойков сказал, что если украинские власти позволяют уничтожать мирных людей, которых они считают собственными гражданами, лишая их всяческой поддержки и оставляют умирать от голода, то казаки, не могут жить спокойно, зная об этом. Им надоело слушать о западных ценностях, пропагандируемых тем же Евросоюзом, видя, как при этом применяются двойные стандарты и преобладает бесчеловечная идеология, из-за которых продолжается война, гибнут ни в чем не виновные дети, женщины и старики.

К слову сказать:

«Те грузы, которые доставляются гуманитарными конвоями из России, проходят проверку на пограничных пунктах пропуска с участием украинских пограничников. Поэтому все эти общие рассуждения лишены фактической подоплеки», - сообщил замминистра иностранных дел Григорий Карасин, комментируя истерику киевских властей.

Источник

Вопрос о том, через кого и как будет доставлена гуманитарная помощь от австралийских казаков остался открытом. Но то, что она будет оказана – можно не сомневаться. Верность слову - одна из наиболее ярких черт характера атамана Семёна Бойкова.

Опуская другие вопросы, затронутые на встрече с И.Стрелковым, не могу не написать о вопросе, который я ему задал, заранее предупредив, что делать это мне не хочется, но долг руководителя Казачьего Информационно-Аналитического Центра требует его задать: как он оценивает участие казаков в событиях Новороссии. При этом напомнил Игорю Ивановичу, что читал его нелестные оценки в адрес атамана Козицына, которые опубликовали многие интернет-издания.

Не буду приводить дословно, что ответил Игорь Стрелков и какими фактическими данными он оперировал, сопровождая показом на географической карте. Слово «махновщина» было не просто мягким и совсем мягким, по сравнению с другими словами, что были им сказаны, как характеристика действий Казачьей национальной гвардии Всевеликого войска Донского, возглавляемой Н.И. Козицыным.

На вопросы об участии представителей других казаков, не входивших в состав подразделений Н.И. Козицына, Игорь Стрелков отвечал, что и донские и прочие казаки очень хорошо себя показали, воюя в составе подразделений армии непризнанной республики. Они воевали лучше, чем остальные бойцы, видимо осознавая, что принадлежность к казакам налагает на них особые требования и к ним присматриваются остальные бойцы – так объяснил это И.Стрелков. Особенно высокую оценку он дал казачьему разведподразделению, целиком состоявшему из терских казаков, уже имевших опыт участия в военных действиях: действовали очень профессионально, смело, слажено и организовано.

Поговорив немногим более часа, мы расстались, обменявшись визитками и телефонами. После встречи со Стрелковым прошло несколько дней, но чувство недосказанности и недоговоренности только усилилось... 

Руководитель Казачьего Информационно-Аналитического Центра
Алексей Зборовский

Категория: Спецраздел новостей | Просмотров: 1958 | Добавил: Сталкер | Теги: казаки, КИАЦ, Семён Бойков, Игорь Стрелков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]