Главная » 2016 » Октябрь » 5 » У нас для вашего меда всегда дёготь найдется!

У нас для вашего меда всегда дёготь найдется!

05.10.2016 22:35
У нас для вашего меда всегда дёготь найдется!

В шестой раз в Москве прошел фестиваль «Казачья станица Москва». Тридцать творческих коллективов выступили на двух сценах. Всего заявленных участников было 1550. Многие москвичи получили уникальную возможность прикоснуться к самобытной культуре российского казачества.

На десяти площадках была воссоздана атмосфера казачьей жизни и творчества. Фестиваль предоставил возможность увидеть быт и ремесла казаков, в том числе в формате организованных мастер-классов. Гостям фестиваля (а подсчетам МВД фестиваль посетили 47 тыс. человек) было интересно понаблюдать за спортивными состязаниями, казачьими играми, попробовать блюда традиционной кухни, послушать песни и поучаствовать в конкурсах. В рамках фестиваля прошел этап чемпионата 2016 года о рубке шашкой.

Одно из традиционных ключевых событий фестиваля «Казачья станица Москва» — водосвятный молебен на начало доброго дела, который в этом году совершили ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством священник Тимофей Чайкин и иерей Марк Кравченко, войсковой священник ВКО «Центральное казачье войско». Перед богослужением иерей Тимофей Чайкин передал благословение казакам, атаманам и гостям праздника от митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, главы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с открытием ежегодного международного фестиваля «Казачья станица Москва». Он, в частности, сказал: «Владыка Кирилл просил передать слова приветствия, пожелания всем вам доброго здоровья и праздничного настроения. И воочию убеждаемся в том, что Господь благословил сегодняшний день замечательной погодой. Всем нам это прибавляет эмоциональный подъем и хорошее самочувствие».

Ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин, обращаясь к атаманам, казакам, представителям власти, в частности, сказал: «Наш праздник еще раз свидетельствует о том, что русский человек – это тот, у которого широкая душа и большое сердце и который любит принимать гостей. Мы часто говорим о богатстве духовного мира русского народа, а ведь этот богатый внутренний мир смогла воспитать наша православная вера, которая проповедует нам о том, что все за одного, и один – за всех…Мы видим поколение молодых казаков, занятое в сферах культуры, науки, производства, и нужно поблагодарить педагогов, родителей, которые хорошо воспитали детей. Благодаря юным дарованиям Россия является сильной страной, и все мы обязаны и впредь трудиться на общее благо Российского государства».

И все бы хорошо, но… А вот здесь, прошу вашего внимания. Еще накануне открытия фестиваля я совершенно случайно узнал, что многим нашим казакам-ремесленникам, из года в год выставлявшим свою продукцию на продажу на данной площадке, было отказано в участии. Их заявки были отклонены. А аргументация такова: «вы не имеете никакого отношения к реестру». Среди них ООО «Дубовское казачество», ООО «Донская ремесленная фабрика» и многие другие, хорошо всем казакам известные производители.  Но самое интересное, что на самой площадке торговали не только «реестровые», но и люди к казачеству отношения вообще никакого не имеющие. А ведь еще несколько лет назад организаторы в лице ЦКВ просто-напросто упрашивали наших казаков-ремесленников выставить свою продукцию на фестивале. А что же сейчас?

С самого начала фестиваль «Казачья станица Москва» задумывался как место, где казаки, невзирая на войсковую принадлежность, несмотря на то «общественники» они или «несут иную службу» (до сих пор никто не может объяснить, чем все-таки на самом деле занимается «реестр») могли бы свободно общаться с друг с другом, делиться радостями и проблемами. Так что, опять чиновники от казачества  стараются  вбить клин между казаками? Их ли это личная инициатива?

Вопросов возникает очень много. А ответ примерно один и тот же: для вашего меда, казаки, у нас завсегда деготь припасен!

Виктор Лядов

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 574 | Добавил: Сталкер | Теги: казаки, казачество казачья станица | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Не надо ставить вопросов: КЛИНЬЯ ВБИВАЮТ ИМЕННО АТАМАНЫ ВОЙСК ОКРУГОВ, ОТДЕЛОВ. да и РКО в том же ключе действуют. И это характерно для реестрового кОзачества. Главная задача у этих руководителей создать условия, при которых НЕ реестровые казаки не смогли бы заниматься казачьими делами, поставить их в такие рамки, чтобы они "разбежались". А бежать им не куда, только в реестр. И реестровые атаманы в создании напряжённости в отношениях между кОзаками и казаками не одиноки, у них АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ресурс и достаточное государственное финансирование. А там где деньги, там и всякого рода человеческие пороки процветают. Так что удивляться нечему и возмущаться бесполезно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]