Главная » 2017 » Ноябрь » 7 » Встреча с представителями ветеранских организаций Всевеликого Войска Донского в МБОУ СОШ №7 им.Ф.А.Кошевого

Встреча с представителями ветеранских организаций Всевеликого Войска Донского в МБОУ СОШ №7 им.Ф.А.Кошевого

07.11.2017 15:28
Встреча с представителями ветеранских организаций Всевеликого Войска Донского в МБОУ СОШ №7 им.Ф.А.Кошевого

30 ноября 2017 года в рамках Марша Памяти по дорогам 5-го гвардейского кавалерийского Донского казачьего Будапештского Краснознаменного корпуса в МБОУ СОШ №7 им.Ф.А.Кошевого состоялась встреча с представителями ветеранских организаций Всевеликого Войска Донского.

В 1964 году Герой Советского Союза К.И.Недорубов встречался с учащимися Первомайской школы №7.

И вот, спустя много лет, казаки из станицы Березовской Волгоградской области (родины К.Недорубова) стали гостями нашей школы.

Заведующая музеем «Истоки» МБОУ СОШ №7 Поступаева Е.Н. рассказала гостям о встречах учащихся с К. И Недорубовым, показала фотографии, на которых запечатлены фрагменты тех событий. Сообщила о том, что школьники ухаживают за памятниками, установленными в местах боев, в частности, окоп казака 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского казачьего корпуса, героя Советского Союза К.И.Недорубова,1942 г.

Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года.

«Атамана-старину, статного да любого
Уважали казаки, чтили за отца:
"С той германской помнит фриц Костю Недорубова
За такого мы пойдем в драке до конца!"

Былина про Недорубова Константина
Дмитрий Голованов

К.И. Недорубов родился 21 мая 1889 года. Место его рождения — хутор Рубежный станицы Березовской Усть-Медведицкого округа области войска Донского (сегодня это Даниловский район Волгоградской области).

В Великую Отечественную войну в октябре 1941 года сформировал кавалерийский эскадрон из добровольцев и стал его командиром. Вместе с ним в эскадроне служил и его сын Николай. На фронте с июля 1942 года. Командуя эскадроном в составе 41-го гвардейского кавалерийского полка, в ходе налётов на противника 28 и 29 июля 1942 года в районе хуторов Победа и Бирючий, 2 августа 1942 года под станицей Кущевской, 5 сентября 1942 года в районе станицы Куринская и 16 октября 1942 года у села Маратуки, уничтожил большое число живой силы и техники противника. В частности, в тяжёлом бою под станицей Кущёвская было уничтожено свыше 200 солдат и офицеров противника. В бою под селом Маратуки эскадрон также уничтожил свыше 200 гитлеровцев, сам Недорубов лично уничтожил 70 солдат и офицеров противника.

Один из участников встречи-председатель совета РОСПД «За казачий Дон», казак станицы Берёзовской Волгоградской области Евгений Галустов,
в своем обращении к казакам Кущевского РКО и учащимся СОШ №7 сказал:

- Участнику двух мировых войн Константину Недорубову была присвоена звезда героя за подвиги во время боёв на юге и оборону Кавказа. Он носил её наравне с георгиевскими крестами. Мы намерены посетить семь городов, которые защищали казаки, и установить там памятные знаки с описанием их подвигов. Современники должны знать, кто защищал их нынешнюю мирную жизнь от захватчиков. В Краснодарском крае мы увековечим имена казаков-героев в станицах Куренской и Линейной, поселке Первомайском, посёлке Лазаревское, Туапсе, Кизляре и Моздоке в рамках акции «Маршрутом казачьей славы». А в начале мая проведём в ст. Берёзовской Турнир по военно-прикладным видам спорта имени полного Георгиевского кавалера, Героя Советского Союза К.И.Недорубова.

На фотографии участники встречи у памятного обелиска, посвященного сражениям за поселок Первомайский во время Великой Отечественной войны:

Суренщиков Г.Н.- казачий генерал, Атаман Донского казачьего войска по Волгоградской области;
Галустов Е.А. -председатель совета РОСПД «За казачий Дон»;
Захаров А.М.-начальник Штаба Донского казачьего войска по Волгоградской области;
Князев Я.И.-руководитель штаба ООД «Бессмертный полк» в Волгоградской области.

На встрече присутствовал отец Вадим (Свято-Никольский храм, п Первомайский). Он отметил значение таких встреч для молодого поколения.

«Важно, по-моему, даже не то, в какой форме проводятся памятные встречи, а чтобы в этот день и сердцем и молитвой мы были со всеми известными и неизвестными, родными и не родными, кто положил свою жизнь за свободу нашего Отечества», - заключил он.

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 215 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]