Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2020 » Апрель » 24 » Жизнь Первого казачьего университета в условиях пандемии.

Жизнь Первого казачьего университета в условиях пандемии.

24.04.2020 12:10
Жизнь Первого казачьего университета в условиях пандемии.

Жизнь Первого казачьего университета в условиях пандемии: дистанционное обучение, лекция о Ленине в Страстную неделю и изоляция общежития

Необходимость противодействовать распространению коронавируса вынудила систему образования к переходу в дистанционный режим работы, ужесточила требования к соблюдению санитарно-гигиенических норм педагогами и обучающимися. Это побудило всех причастных к образовательной сфере перейти к новым достаточно трудоемким и сложно организуемым форматам взаимодействия. Мы решили изучить, как живет в этой ситуации Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) - вуз, который по своей сути должен быть флагманом казачьего образования в России.

Оговоримся сразу, что в силу сегодняшних сложных обстоятельств журналистской жизни, когда очные контакты затруднены, мы собирали информацию о происходящем в университете в основном из электронных источников. Предлагаем познакомиться с тем, что у нас получилось.

С думой о будущем

Как чувствуют себя в ситуации вынужденного удаленного обучения студенты Первого казачьего университета? Вот отзыв третьекурсницы МГУТУ с сайта www.otzovik.com (здесь и далее нами сохранены орфография и пунктуация авторов отзывов):

«В связи с ситуацией в стране нас перевели на дистант. Но это никак не отразилось на нашем обучении, а даже наоборот! Учителя (преподаватели МГУТУ – прим М.З и Н.З) выходят все в прямой эфир, задают нам интересные задания, мы играем в коллективные игры и это очень увлекательно!»

Читаем отзывы студентов, датированные апрелем, далее. «Прекрасный вуз, отличные преподаватели, обидно, что часто МГУТУ незаслуженно ругают в Интернете …», - слова, кочующие из одного отзыва в другой. Удивляемся вместе с Ольгой (сайт www.spr.ru/moskva):

«Странно, почему 10 положительных отзывов (об МГУТУ) написаны в один день??? Это наводит на мысль о "фальшивых и заказных отзывах". А все отрицательные отзывы – в разные даты».

Сайт https://vuz.edunetwork.ru/ удалил большинство отзывов о Первом казачьем по причине их «накрутки». Вот один из таких «накрученных» отзывов с этого сайта от пользователя по имени Артём:

«В целом очень довольна(!?) обучением в МГУТУ, это наш семейный институт, так как мой муж(!?) тоже оттуда».

Зачем же понадобилось «накручивать», зачастую очень топорно, положительные отзывы о Первом казачьем именно сейчас, в ситуации вынужденной изоляции? По данным наших источников, руководство МГУТУ, в первую очередь, ректор В.Н. Иванова, напуганы будущим сокращением личных доходов, что естественно в ситуации кризиса и посткризисного развития страны. Чтобы не допустить этого или смягчить грядущие потери, необходимо привлечь в вуз как можно больше абитуриентов. Вот и приходится ежедневно проводить электронные рекламные презентации институтов, факультетов и кафедр Первого казачьего университета на его сайте и на Интернет-каналах, еженедельно организовывать в режиме он-лайн дни открытых дверей МГУТУ.

К сожалению, этот вуз, который без малого семь лет имеет статус Первого казачьего университета, не заслужил репутации сильного, привлекательного для абитуриентов, что было бы гарантией качества получаемого в нем высшего образования. А мог бы заслужить, став реальной опорой возрождающемуся казачеству и центром научно-методической поддержки всех казачьих образовательных учреждений России: казачьих кадетских корпусов, казачьих школ и колледжей.

Теперь же многие, имеющие отношение к Первому казачьему университету, с опасением ожидают завершения пандемии: студенты боятся повышения оплаты за обучение, а преподаватели – сокращения своих доходов при одновременном повышении нагрузки.

«Даже если оплата за обучение понизится, о чем говорит министр образования, наш ректор найдет способ, как «содрать» с нас деньги – за счет принудительных «допов» (дополнительных курсов – прим. М.З и Н.З), которые, как всегда, не будут реально проводиться, но которые надо оплачивать. Если кризис будет долго – не знаю, откуда брать деньги на все это?», - поделилась с нами своими опасениями студентка МГУТУ по имени Ольга.

«Плюсы» и «минусы» дистанционного режима обучения

Но вернемся к студентам. Какие достоинства дистанционного обучения в МГУТУ видят они?

Пользователь Яндекса по ником It happens: «Хорошо, что некоторое время мы не будем видеть обшарпанные стены МГУТУ, обваливающиеся потолки, парты, которым лет по 30, ужасную грязь в туалетах, да и сами туалеты в ужасном состоянии. В некоторых корпусах аудитории находятся на чердаке, а в некоторых - наоборот в подвалах. В общем, эту атмосферу, которая так и «располагает» к учебе!».

«Нам хотели сделать обязательную платную лекцию, чтобы собрать денег со студентов, стоимость лекции в районе 7 тыс. Конечно, студенты были возмущены, так как эта лекция была принудительная и без нее грозились не поставить зачет. Организатор лекции напрямую сказала, что жаловаться бесполезно, вам не поверят. К счастью лекцию организовать не успели – начался карантин», - отзыв Анны об МГУТУ на сайте https://tabiturient.ru

«Конечно, есть реально хорошие преподаватели, которые преподносят информацию увлекательно, у которых хочется учится. Они владеют дистанционными технологиями, но таких в МГУТУ немного. Недавно мы сидели возле компьютеров почти час, видели преподавателя, но не слышали его. Оказалось, он просто не включил у себя звук», - делится в Яндексе студент Михаил.

«Преподам просто наплевать на студентов, они читают с листочков лекции в дистанте. Но некоторые «с изюминкой», «мочат коры». С ними прикольно!», - информирует в сети студентка МГУТУ Олеся.

Мы попытались самостоятельно разобраться, как организовано дистанционное обучение в Первом казачьем университете. На несколько наших звонков в различные учебные подразделения и на горячую линию МГУТУ мы получали стандартный ответ: «Смотрите на сайте». Обратились к разделу «Расписание» официального сайта университета. В нем ежедневно обозначено от 5 до 110 лекций. Казалось бы, здорово, учебная жизнь идет! Но вот что странно – мы зашли на сайт 22 апреля, а расписание лекций на официальном сайте заканчивалось … 20 апреля. Удивительно, правда! Все равно, как если бы на вокзале висело расписание отправленных поездов, а в аэропорту – улетевших самолетов. И как пользоваться таким расписанием?

Вернемся к самому первому отзыву, приведенному нами в этой публикации. В нем читаем: «преподаватели … задают нам интересные задания, мы играем в коллективные игры …». Когда же это происходит, если в официальном расписании занятий МГУТУ стоят одни лекции, не предполагающие игр и выполнения практических заданий? И как тогда быть с практической частью выполнения образовательных программ?

«Я себя под Лениным чищу …»

Мы допускаем, что у руководства Первого казачьего университета есть сегодня дела поважнее, чем обеспечение качества образования. Хотя признаемся честно - об этом оно никогда особенно и не думало даже в спокойные времена. Где уж теперь!

Посмотрим, чем занята во время самоизоляции ректор университета Валентина Николаевна Иванова, вынужденная руководить вузом дистанционно в силу известных возрастных ограничений. В Инстаграм-аккаунте университета мы обнаружили ее, облаченную в костюм желто-голубых цветов национального флага Украины, призывающей послушать 17 апреля свою лекцию, которая посвящена 150-годовщите со дня рождения В.И. Ленина на платформе видеохостинга YouTube. Напомним читателям, что пятница 17 апреля совпала в этом году с Великой пятницей (пятком) Страстной недели, когда все православные вспоминают распятие Иисуса Христа на Голгофе. В этот скорбный день действует самый строгий пост – запрещается вкушение всякой пищи. И именно в такой день ректор Первого казачьего университета решила вспомнить не земной подвиг Христа, а ярого атеиста Ленина, развязавшего террор по отношению к Церкви и казачеству!

Мы надеялись, что в своей лекции доктор экономических наук, профессор Иванова всесторонне и беспристрастно проанализирует деятельность В.И. Ленина и руководимой им партии большевиков. Однако, ничего этого, к сожалению, не услышали. По сути дела, лекция свелась к примитивному пересказу советского учебника истории школьного уровня и присущими той эпохе ритуальными восхвалениями гения Ленина и достижений руководимого им государства. В силу плохой подготовленности трансляции сотрудниками соответствующей службы МГУТУ Валентине Николаевне даже не удалось продемонстрировать своих ораторских качеств – приходилось отвлекаться на замечания подчиненным, которые она в большом количестве делала в прямом эфире YouTubа. Подводя итог своей лекции, Валентина Николаевна сказала: « Сейчас бы не было ни современной России, ни нас, если бы не гений и труд этого (Ленина – прим. М.З и Н.З.) блестящего политика и мыслителя, благодаря которому Россия превратилась из империи в социалистическое государство, в основе которого лежали идеи коммунизма и главенства рабочего класса» (цитата приведена на официальном сайте МГУТУ). И при этом – ни слова о связях с правящими кругами Германии, расказачивании, «красном терроре», политике «военного коммунизма» и другом негативном, с чем ассоциируется имя Ленина!


Великая Пятница. Студенты МГУТУ слушают лекцию о Ленине. ВКонтакте.

По данным пресс-службы МГУТУ лекцию В.Н. Ивановой прослушали 333 человека. Интересно, были ли среди них духовник Первого казачьего университета отец Тимофей и духовники филиалов МГУТУ? И если были, то как отнеслись к такой лекции, проведенной в самый скорбный день Страстной недели?

Что происходит в общежитии МГУТУ в 1-м Балтийском переулке?

По данным официального сайта вуза с 17 марта обучение в Первом казачьем университете ведется исключительно в дистанционном формате. Тогда же в университете был создан оперативный штаб по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, который возглавил первый проектор МГУТУ Ю.П. Скачков (ректор В.Н. Иванова не смогла это сделать – она обязана соблюдать режим самоизоляции по возрастным основаниям).

Такие действия вполне согласуются с мерами, введенными по требованию Министерства науки и высшего образования России во всех российских вузах. Но вот что нас удивило – уже 30 марта, судя по официальной информации руководства МГУТУ, студенты, проживающие в московском общежитии Первого казачьего университета в 1-м Балтийском переулке, стали получать бесплатные продуктовые наборы. На подобные меры не пошел ни один из известных нам вузов России. Причем инициатором снабжения бесплатными продуктами студентов стала сама ректор В.Н. Иванова, прославившаяся своей скупостью в материальном поощрении студентов и сотрудников, если дело не касается влияния таких поощрений на ее имидж или вознаграждения родни и наиболее преданных людей из ее окружения. Во внезапно проснувшуюся щедрость Валентины Николаевны нам верится мало. Значит, в общежитии в 1-м Балтийском случилось что-то малоприятное.

Мы продолжили анализ информации в этом направлении. 12 апреля В.Н. Иванова в своем обращении на официальном сайте МГУТУ заявила, что « в студенческих общежитиях зафиксированы несколько фактов обычной простуды среди учащихся. По всем случаям немедленно вызывались бригады скорой помощи, которые оказывали необходимую медицинскую помощь. Случаев подтверждения коронавирусной инфекции среди учащихся нет» . Но такое заявление порождает дополнительные вопросы: «Зачем ректору акцентировать внимание на простуде нескольких студентов, что является обычным явлением для апреля? Зачем сообщать о вызовах «скорой помощи» для легко заболевших? Ведь такие вызовы - нормальная реакция в условиях пандемии».

16 апреля в инстаграме МГУТУ было сообщено, что Институт биотехнологии и рыбного хозяйства университета проявил инициативу по обеспечению ребят из общежития в 1-м Балтийском переулке продуктовыми наборами, сортировку которых осуществили студенты (очевидно не находящиеся на карантине) этого института. 18 апреля в инстаграме МГУТУ появилась публикация «От нашего стола – вашему», которая информировала о том, что группа ребят из студенческого общежития МГУТУ на улице Клинской испекла пироги для своих товарищей из общежития в 1-м Балтийском переулке. Но вот по имеющимся у нас сведениям обратный принцип «от вашего стола - нашему» не сработал – от ребят с 1-го Балтийского на Клинскую «съедобный» ответ не поступил. На наши вопросы студентам, зачем они помогают своим товарищам, проживающим в 1-м Балтийском переулке, мы получали банальные ответы: «Нам сказали это сделать – мы сделали. Надо же помогать». Поговорить с самими обитателями общежития в 1-м Балтийском переулке нам не удалось – карантин, объявленный в нем, препятствует контактам.

Так что же случилось в студенческом общежитии МГУТУ? Хотелось бы услышать правду об этом от руководства университета.


Студенты приготовили пироги для товарищей из общежития на 1-м Балтийском. ВКонтакте.


Общежитие в 1 Балтийском переулке, сайт МГУТУ.

Мы, в свою очередь, продолжаем наблюдать за ситуацией в Первом казачьем университете и информировать КИАЦ о происходящих в МГУТУ событиях.

Мария Заяц, Николай Зубов

Категория: Новости КИАЦ | Просмотров: 1600 | Добавил: Сталкер | Теги: МГУТУ им. К.Г. Разумовского, казачье образование, ректор Валентина Иванова | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]