Воскресенье, 04:41

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная » 2020 » Сентябрь » 15 » Знакомьтесь: казачий публицист Вячеслав Георгиевич Алипатов

Знакомьтесь: казачий публицист Вячеслав Георгиевич Алипатов

15.09.2020 14:20
Знакомьтесь: казачий публицист Вячеслав Георгиевич Алипатов

В числе казаков, откликнувшихся на публикацию «План мероприятий по реализации государственной политики в отношении российского казачества» казачий публицист Вячеслав Георгиевич Алипатов.

Он предложил включить в медиа план по информационному обеспечению деятельности Совета при Президенте РФ по делам казачества, создание исторического телевизионного двухсерийного художественного фильма «ОТ БЕРЕГОВ ДОНА». Фильм о жизни и быте донских казаков платовского периода. В нем 2 серии: - «Обласканный вниманием» и «Триумф».

Ниже, с разрешения Вячеслава Георгиевича, привожу синопсис обоих серий фильма.

ТРИТМЕНТ

«ОБЛАСКАННЫЙ ВНИМАНИЕМ»:

- Ночное. Пасутся лошади. Старик у костра при полной луне ведает казачатам свою былую историю о похождениях ополченца донского казака Александра Землянухина из станицы Нагавской Войска Донского. Александр отправился со своим командиром Каята Бок, по поручению Атамана Матвея Платова в Лондон с благостной вестью о разгроме Наполеона в Гамбурге.

Затянувшаяся блокада Великобритании Наполеоном с европейским материком снята. Англия может свободно развивать торгово-экономические отношения с европейским материком. Лондонцы в те далекие времена о донских казаках много слышали, но в живую их не видали. И вот по трапу с корабля на берег сходит преклонного возраста «страшила» ополченец Александр Землянухин: длинная борода, седая голова, широченные ладони рук, необычная воинская одежда, с алым лампасом на широких шароварах. При нем ружье, кинжал и необычное длинное копье. Толпа встречающих наблюдает, что будет дальше. Воин оглашает: - Победа!!! Враг разбит!!! Встречающие скандируют: - Блокады нет! Блокады нет! Победааа! (victory) Воин огласил, что блокада с европейским материком снята! «Страшила» теперь совсем им, особенно детишкам, не страшен.

В глазах публики теперь Землянухин герой. Он симпатичен им и привлекателен умением забавно мимикой кривляться, передергивать ушками, блымкать глазками. В его облике неотразимые добрые глаза и улыбка младенца.

С первого появления в порту Дувра близ Лондона теперь он повсюду узнаваем и любимец публики. Его узнают на улицах Лондона по торчащему длинному копью, которое он выставляет наружу из кибитки, на пеших и конных прогулках по городу и в Гайд парке. Дети его не боятся. В Гайд парке при обнимашках, малыш дернул его за бороду, в ответ, Землянухин состроил ему рожицу. Все окружающие смеялись. В тот день англичане отмечали праздничный день May Day (8 мая) построен на солидарности и единстве людей.

В течение всего месяца, который он провел в Лондоне, горожане на перебой приглашают его в свой дом, на бал, в питейные заведения за счет хозяина, в Парламент Великобритании, на королевские скачки близ деревушки Aскот. Он принят почетным членом полувоенного общества «Лесные воины». Землянухин добрая душа и никому ни в чем не отказывает.

Как-то уже опосля, ему Платов строго заметил, ты говорят там бражничал?

- Что вы господин Атаман. Они, лондонцы, от всей души меня угощали. А я не посмел их обидеть.

- Да, пил, принимал их угощение. Видать хотели меня в том заведении споить. Но я крепился и не мог посрамиться. Так они ужо крепкие выпиваки подле меня все под лавку и попадали. А я что, устоял.

Платов: - Молодец, не посрамил Войско Донское.

Землянухин, где только не появляется и везде он в героях. Его рассказы о донской степи наполнены мощной позитивной энергетикой. Многое в подробностях англичане узнают от него самого - о быте, жизни и традициях казаков, проживающих на Дону. Все это вызывало большой интерес у лондонцев. Взять историю «Конь – друг казака», она тронула некоторых слушателей до слез…

Табун возвращается на зимнюю стоянку. По традиционному станичному сценарию табунщик ведет лошадей вдоль помоста, на котором стоят станичный атаман, члены правления и священник. Священник читает молитву благодарности и окропляет святой водой лошадей. В этом ритуале заложен глубокий смысл единения казака с природой.

- «Мы, детвора, в роли наблюдателей густо сидим на ветках деревьев. Табун одичало вихрем несется к станице прямо на нас все ближе и ближе. Станичные строения шарашат одичавших лошадей. Многие из них еще жеребцами ушли в табун весною. Они одичали. Это их сильно пугает. Ноздри у лошадей раздуты, они нервно храпят, гривы взъерошены, хвосты стоят крючком.

Храпят они от страха. А остановил их ужас. Кажется, ну все, сейчас табун пройдет никуда не сворачивая по веткам деревьев, на которых мы загнездились и по посевам, огородам и садам. Все, что попадет под копыта табуна, будет порушено и изувечено. Вот-вот и произойдет не предсказуемое. Лошади вокруг вожака ржут и храпят, словно задают: - Куда нас ведешь? Воздух наполнен звуками ржания и храпа. И тут, в самый кульминационный напряженный момент, появляется впереди табунщик на коне. Он голосом приковал внимание вожака к себе. Вожак узнал табунщика и его коня, расслабился, распустил свой хвост и устремился доверчиво за табунщиком, увлекая за собою весь табун. Опытная рука табунщика направила табун в строго определенное место по сценарию. Весь табун вихрем пронесся мимо нас и вдоль помоста окропленный и благословленный молитвою священника».

Он участник, по приглашению принц-регента ГЕОРГА IV, в королевских скачках. На своем боевом коне выносливой донской породы, на дальней дистанции занимает второе место. А как он вальсирует. Перетанцевал со всеми именитыми дамами на балу, выстроившимися к нему в очередь, чтобы только с ним потанцевать. А его первая партнерша по танцу красавица мисс Элизабет шептала ему во время танца: - Хочу на Дон. Хочу станица. Позднее она стала спутницей Матвея Платова до самых его последних дней.

И вот кульминация. Землянухин на УРА по просьбе депутатов Парламента Великобритании, куда его с почестями приглашали, устроил для англичан грандиозное зрелище за городом. Он демонстрирует, с тремястами выделенными ему в полной военной экипировке всадниками, старинный казачий прием КАЗАЧЬЯ ЛАВА.

Более 30 тысяч англичан из разных городов и окрестностей Лондона приехали смотреть на это потрясающее по своим масштабам зрелище - реконструкцию старинного казачьего приема, используемого в атаке на противника для боя, разведки или отвлечения врага. Смотрел казачью лаву и сам принц-регент ГЕОРГ IV (будущий король Великобритании) c высокопоставленными особами.

В знак благодарности и зрительских симпатий принц-регент ГЕОРГ IV и полувоенное английское общество «Lumber Troop» («Лесные воины») дарили ему ценные подарки, а его пика, сабля, винтовка и одежда переданы на хранение в Национальный музей Великобритании.

«ТРИУМФ»:

- В казачьей семье рождается Матвей Платов, будущий донской Атаман Войска Донского. Его детство мало чем отличается от других казачат. Но среди них, он заводила и во всем всегда первый.

В 12 лет уже на государственной службе. В 23 года совершает свой невероятный первый подвиг. На реке Калалах его отряд казаков, сопровождал обоз с провиантом для Русской армии примерно в 1000 человек. Их окружил крымский хан Девлет - Гирей с 30000 войском. 8 атак татарско-турецкого войска отбили казаки до подхода подкреплений. Отряд и обоз спасены, а войско крымского хана под натиском юного Матвея Платова в страхе разбежалось. Об этом подвиге узнала вся русская армия и сама императрица награждает молодого героя Матвея Платова специальной золотой медалью.

Это стало началом историй о его славных подвигах.

Сцена «Посиделки на Дунае». Крепость Измаил. Ее никак не удается взять русской армии. В войсках появилось уныние и неверие, что Измаил можно покорить. Потемкин ставит задачу Суворову: - надо непременно приступом взять крепость. На Военном Совете Платов первый высказывается - крепость брать штурмом. Остальные военноначальники поддерживают его инициативу.

Ночь перед штурмом. Казаки у костра меж собою шуткуют и подначивают казака обозника, чтобы он им рассказывал свои удивительные истории. Его рассказы при свете костра необычны, они вроде как у барона Мюнхаузена. Все ржут до упаду над обозником. Смеется с ними и сам Суворов. Александр Васильевич теперь уверен, что с такими воинами, как донцы Войска Донского, можно брать любую крепость. Так оно и вышло. Крепость Измаил на следующий день русская армия взяла и в этом сражении высокую отвагу и воинское мастерство проявили донские казаки под началом Матвея Платова.

24 июня 1812 года - начало Отечественной войны с Наполеоном. Платов сдерживает наступление наполеоновских войск и создает все возможности, чтобы отступающие русские войска как можно быстрее объединились в установленном месте. Он умело использует конную казачью разведку, чтобы больше знать неприятеле. Он знает куда и в какую сторону французы намерены продвигаться и постоянно устанавливает для них ловушки. Казаки непрерывно щипают своими наскоками в казачьей лаве передовые линии французской армии. Непрерывная напряженность со стороны конницы Платова истощает нервы французам. Они все чаще ошибаются в тактике ведения боя. В открытую с французами Платов не вступает, а использует старинные казачьи приемы типа ВЕНТЕРЬ или КАЗАЧЬЯ ЛАВА. С наименьшими потерями Платов постоянно наносит ощутимый урон отборной французской коннице и вынуждает все время приостанавливать дальнейшее продвижение французов по территории Российского государства.

Благодаря его умелому маневрированию в атаках, он помогает эффективно русской армии без потерь воссоединиться. С этого момента Русская армия обретает способность оказывать сильное сопротивление наступающему неприятелю.

И вот финал. Пришло долгожданное время и Наполеон бежит. Его армия разбита.

По приглашению принц-регента Георга IV, будущего короля Великобритании, Матвей Платов сопровождает Российского Государя Александра I в поездке по Лондону. В порту Дувра встречает активная публика. Она решила Платова с почестями пронести на руках по трапу пришвартовавшегося корабля. Увидели генерала, сильно похожего на Платова, взяли на руки и бегом несут по трапу. Кто-то крикнул: - это не Платов. Вот он! Генерала, который был на руках, бросили в воду. Тот кричит: - Помогите! Вытащите меня из воды. На него встречающие не обращают внимания. Платова несут на руках. Платов везде желанный гость – на балу, в Оксфордском университете, в театрах, званных ужинах. Чтобы везде поспеть и никого не обидеть, он зачастую покидает незаметно эти встречи, чтобы попасть на новые и никого не обидеть. Его привез на судоверфь принц- регент Георг IV в день торжественного пуска на воду построенного военного корабля. Кораблю дали имя ПЛАТОВ.

Потом, уже в конце визита в Лондон, он говорит своему другу: - Вот где я по-настоящему в Лондоне получил признание и как полководец и как Атаман Войска Донского.


Прошу казаков высказать свое мнение относительно предложения Вячеслава Алипатова.

Кто не знает и кому интересно, можете познакомиться с автором фильма на его страничке ВКонтакте, Facebook. Из его сообщений о себе:

  • Родом из города: Ростов-на-Дону
  • Дата рождения: 4 декабря 1942
  • Высшее образование: Вуз: ЮФУ (бывш. РГУ)
  • Факультет: Институт филологии, журналистики и межкультурной коммуникации
  • Кафедра: Журналистика
  • Среднее образование: Школа: Лицей № 20 (Школа № 20)
  • Текущая деятельность: ЮФУ (бывш. РГУ)

Его можно встретить в таком множестве групп соцсетей, что их список занял бы целую печатную страницу. Поэтому мною было предложено Вячеславу Георгиевичу войти в состав рабочей группы по инфосопровождению казачества в социальных сетях комиссии по взаимодействию со средствами массовой информации Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. Но дал свое согласие.

Руководитель ОРКСМИ «КИАЦ»
Алексей Зборовский

Категория: Инициативы | Просмотров: 317 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]