Главная / Кадетская Литургия 1-й роты МсККК им. М.А. Шолохова

Кадетская Литургия 1-й роты МсККК им. М.А. Шолохова

17.10.2015 20:33
Кадетская Литургия 1-й роты МсККК им. М.А. Шолохова

15 октября 2015г., в день празднования Святой Церковью памяти праведного воина Феодора Ушакова, в храме св. равноап. кн. Владимира при Московском казачьем кадетском корпусе им. М.А. Шолохова состоялась кадетская Литургия.

Чтобы молитвенно испросить у праведного воина помощи в кадетских трудах, приступить к таинству Покаяния и причаститься Святых Христовых Таин в храме собрались самые юные воспитанники корпуса – кадеты 1-й роты (6-е классы). Молитвенный труд со своими подопечными разделил начальник курса – Юрий Васильевич Дрозд.

Праведный Феодор является небесным покровителем военных и моряков. В возрасте шестнадцати лет будущий адмирал поступил в Морской кадетский корпус, в котором в то время должным образом не наблюдали за нравственностью учащихся, но христианское воспитание Феодора не позволило отразиться на юноше неблагоприятному воздействию. Феодор отличался прилежанием в изучении наук, доброй нравственностью; особую склонность проявлял в навигации, арифметике, истории, через пять лет окончил Морской корпус одним из лучших и получил офицерское звание.

После окончания Морского корпуса Феодора Ушакова направили на флот Балтийского моря, где в первые годы службы юноша интенсивно учился у опытных моряков. Благодаря усердию, ревностному отношению к делу, пытливости ума, высоким душевным качествам, Феодор успешно прошел первую практическую школу и был переведен на юг, в Азовскую флотилию.

В 1775 году, при Императрице Екатерине II, было принято решение о создании на Черном море регулярного линейного флота. В 1778 году, немного выше устья Днепра было устроено адмиралтейство, основаны порт и город Херсон. В августе 1783 года в Херсон прибыл и капитан второго ранга Феодор Ушаков.

В то время город поразила эпидемия чумы, в Херсоне установили карантин. В те времена считалось, что чума передается по воздуху. Все команды вывели в степь, лекарей не хватало, поэтому их обязанности принимали командиры. Капитан Феодор Ушаков установил особый карантинный режим, разделив свою команду на артели.  У каждой имелась своя палатка из камыша, по сторонам которой были установлены козлы для проветривания белья. На значительном расстоянии располагалась больничная палатка. Если в артели появлялся заболевший, его немедленно отправляли в отдельную палатку, а старую вместе со всеми вещами сжигали. Остальные артельщики переводились на карантин. Общение одной артели с другой было строго запрещено. Ушаков сам неустанно за всем этим следил. Благодаря неординарным и решительным действиям Ушакова, в его команде чума исчезла на четыре месяца раньше, чем в других. В самое трудное время эпидемии он никого не посылал в госпиталь, наполненный больными, тем самым, многих спас от смерти, проявив способность решать самые трудные задачи и, главным образом, проявив великую любовь, сострадание, милость к ближнему.

За эти умелые действия и старание Федора Ушакова возвели в капитаны первого ранга и наградили первым орденом святого Владимира четвертой степени.

11 августа 1787 года Турция объявила войну России, и флоту велели действовать решительно. Турецкий флот насчитывал 17 линейных кораблей и 8 фрегатов, а в русской эскадре, авангардом которой командовал Ушаков, было всего два линейных корабля и десять фрегатов. 3 июля 1778 года у острова Фидониси бой стал неизбежен. Турецкий флот всей мощью своей линии стал спускаться на русские корабли. И тут авангардный отряд Ушакова прибавил парусов и решительным маневром лишил возможности командующего турецким флотом Эски-Гасана охватить русские корабли и взять их на абордаж. Те, в свою очередь, обнаружив свое гибельное положение, не дожидаясь никакого сигнала, бросились спасаться бегством. Победа была за русской эскадрой.

В этом сражении, впервые в открытом бою малочисленный русский флот одержал победу над превосходящими силами противника. Начальствуя только авангардом, Феодор Ушаков в действительности руководил боем всей эскадры, и его личная храбрость, искусное владение тактикой, выдающиеся качества командира и высокий духовный облик решили сражение в нашу пользу. По своему смирению Феодор Ушаков в донесении не себе приписал успех, но отдал должное мужеству и стремлению к победе своих подчиненных.

Благодаря блистательной победе контр-адмирала Феодора Ушакова у мыса Калиакрия, в 1791 году русско-турецкая война завершилась.

Глубоко верующий адмирал Ушаков, освобождаясь от ратных дел, предавался молитве. Сохранилось свидетельство о его жизни в Севастополе, когда он каждый день слушал заутреню, обедню, вечерню и перед молитвами никогда не занимался рассматриванием дел военно-судных; а произнося приговор, щадил мужа, отца семейства многочисленного; и был исполненный необыкновенной доброты.

Адмирал Ушаков не проиграл ни одного морского сражения, не потерял ни одного своего корабля, благодаря своей храбрости и талантам он сумел завоевать для России не город и не крепость, а  Черное море. За каждую свою победу адмирал благодарил Господа: «Благодарение Богу, при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность онаго флота под моим начальством на море, сохранением Всевысочайшей Благости ни одно судно из онаго не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался», После того, как адмирал отошел от служебных дел, он поселился в Алексеевке – тихой деревне Темниковского уезда, вблизи Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря, где в годы его ратных подвигов молился о нем его родной дядя - преподобный Феодор Санаксарский.  Тогдашний настоятель монастыря иеромонах Нафанаил оставил свидетельство о завершающем периоде земной жизни Феодора Ушакова. По его словам, Феодор вел тихую и уединенную жизнь рядом с обителью, и по воскресным и праздничным дням приезжал на Богослужение, в Великий пост жил в монастырской келье, выстаивал длительные службы с братией, часто жертвовал монастырю и нищим. Остаток своих дней адмирал провел «крайне воздержано и окончил жизнь свою как следует истинному христианину и верному сыну Святой Церкви 1817 года октября 2-го дня и погребен по желанию его в монастыре подле сродника его из дворян, первоначальника обители сия иеромонаха Феодора по фамилии Ушакова же» (по словам иеромонаха Нафанаила)

Святой Феодор является ценным примером для подрастающих кадетов. Примером неиссякаемой любви к Богу, своему Отечеству и ближним, примером мудрости, трудолюбия, милосердия и силы духа, примером тех качеств, которые навсегда вписали имя адмирала в страницы истории нашего Отечества.

диакон Александр Шмат, клирик храма св. равноап. вел. кн. Владимира при МсККК им. М.А. Шолохова

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Казаки и Вера | Просмотров: 666 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Рада душа и предки наши умиротворены.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]