Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Казаки Карелии изучают основы православной веры

Казаки Карелии изучают основы православной веры

26.11.2015 16:06
Казаки Карелии изучают основы православной веры

«Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.» (1Тим.4:16)

22 ноября 2015 года казаки ХКО « Хутор Троицкий» (пос. Поросозеро, Республика Карелия) в означенное время собрались во временном Храме "В честь Покрова Пресвятой Божией матери" для изучения основ православной веры. На  несколько часов  оторвались казаки от насущных мирских дел и забот и посвятили свое время изучению Закона Божьего и  основ Христова вероучения. 

С тех пор, как казаки стали активно участвовать в жизни Православной церкви, стали трудиться во благо ее и во славу Божию, назрела необходимость воцерковления, необходимость познания основы своей веры – во что мы  верим, как и почему. Для чего мы, казаки, строим православный храм, почему необходимо нам утверждать православие в Карелии и передавать наши православные традиции поколениям, идущим за нами. Что такое православие в нашей жизни и как вера в Бога, в Господа нашего Иисуса Христа,  конкретно влияет на нашу жизнь.

Занятия  под руководством духовного наставника, протоиерея Храма "Рождества Христова"  гор. Суоярви отца Вячеслава (Володина) приносят всем огромную духовную пользу. У казаков появилась  возможность разобрать вопросы, посвященные самым разным темам: о смысле жизни, о вере, совести, промысле Божием, о спасении души, о том, как жить по заповедям Христовым, как не нарушать закон, данный нам во спасение.

Это уже не первое занятие, на которое казаки приходят не просто отбыть эти часы в храме Божием, но и проникнуться  истинным духом православной молитвы, взаимного общения, что так характерно для истинного казачества. Надо прямо сказать, что изучение основ православия не так уж легко поддаётся пониманию. Для многих легче самая тяжёлая физическая работа, чем осмысление божественных Евангельских истин. Теперь мы понимаем, чтобы познать основы православного вероучения необходимо самим приложить нравственные и духовные усилия. Это работа, только работа другого уровня, она более трудная и более кропотливая. И плоды ее казак видит не сразу.

Наш духовный наставник протоиерей отец Вячеслав с большим пониманием относится к тому: с каким трудом казакам даётся понимание Основ Православия, не требуя от нас слишком быстрых успехов в освоении их, не форсируя процесса воцерковления, терпеливо воздействует на души жаждущих познания Православных истин. Благожелательность и доброта бесконечная - вот его принцип. И казаки отвечают ему тем же: терпением и верой.

Терпеливо и доходчиво разбирает батюшка наиболее трудные вопросы истин Христова вероучения. То, что казалось нам почти недоступным, постепенно становится ближе для понимания.  И, постепенно, казацкая аудитория приходит к осмыслению и пониманию сути Православия, а  трудности восприятия догматов  вовсе не отторгают казаков от подобных занятий, а только укрепляют их в необходимости более углублённого изучения и многократного повторения уже, казалось бы, прочитанных и разобранных глав Евангелия. Ясно одно: мы, с помощью Божией встали на трудный, но радостный и спасительный путь духовной жизни.

Всё наше казачье общество с пониманием и благодарностью относится к нелёгкой задаче, стоящей перед отцом Вячеславом, с воодушевлением взявшемся за тяжкое бремя - воцерковление столь разнородной казачьей вольницы.  Мы выражаем самые теплые и молитвенные слова благодарности о. Вячеславу  и надеемся, что он продолжит труды Православного просвещения казаков и его святыми молитвами и трудами, казаки станут истинными членами христианской общины. Мы понимаем, что на этом пути станут мирские тяготы, искушения и  лишения. Но, с Божией помощью и только сообща, мы создадим крепкую общину, наполненную православным духом любви о Господе, братством и  взаимовыручкой.

 Дай Бог, послужить казакам добрыми делами Православной Церкви, дай Бог всем нам силы духа  и мужества  не сойти с этого трудного пути.

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.» (Ин. 15:13)

Атаман ХКО « Хутор Троицкий» Валерий Кухарь
Ноябрь 2015 г., пос. Поросозеро, Республика Карелия

Автор: Валерий Кухарь

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Казаки и Вера | Просмотров: 1616 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 2.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: