Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Рождественское послание митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла

Рождественское послание митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла

06.01.2015 15:15
Рождественское послание митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла

Рождественское послание главы Ставропольской митрополии митрополита Ставропольского и Невинномысского КИРИЛЛА духовенству, монашествующим и мирянам, честному казачеству и всем верным чадам Русской православной церкви благословенного Ставрополья.

Вся земля да поклонится Тебе и поет Тебе, да поет имени Твоему, Вышний.

(Псалом 65, стих 4.)

Возлюбленные о Христе досточтимые отцы, боголюбивые монахи, честное казачество, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с радостным событием Христова Рождества! Да освятит звезда Вифлеема сердца всех жителей нашего благодатного южного края миром и благоволением Родившегося Богомладенца!

Тихой рождественской ночью весь мир озаряется благой вестью. Исполняется предсказанное пророками Воплощение. Рождается Тот, Кто приходит на землю «нас ради человек и нашего ради спасения» (из Символа веры). Ради спасения каждого из нас Бог становится Человеком. Господь наш Иисус Христос воспринимает поврежденную человеческую природу, чтобы восстановить ее, чтобы разрушенный грехом человеческий образ исцелить и привести в богоподобие. «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом» – звучит святоотеческая максима в трудах святителя Игнатия Брянчанинова.

Воплощение Сына Божия от Девы Марии преображает мир, открывает путь спасения каждому человеку, желающему этого спасения. Принцип осуществления преображения и спасения мы слышим в словах ученика Христова апостола Павла, который в одном из своих Посланий говорит: «Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый». Только такое искреннее осознание человеком своей греховности и личной немощи дает Богу возможность действовать в нашей жизни, преображая, обновляя и спасая нас.

Минувший 2014 год благости Господней ознаменовался для нашей епархии и Ставропольского края важными событиями. Мы стали участниками исторических дней празднования 700-летия со дня рождения игумена земли Русской. Не только в России, но и в братских нам Украине и Беларуси молитвенно вспоминался преподобный Сергий Радонежский. Сквозь века мы соприкоснулись с великим русским подвижником, который до сих пор считается духовным отцом всех православных россиян.

По слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, наша культурная и религиозная традиция есть гарант единства страны и дружбы между народами, но «нашей стране, всем ее народам предстоит предпринять еще немалые усилия, чтобы выстроить достойный путь в будущее» (из доклада Патриарха Кирилла на XVIII Всемирном Русском народном соборе).

По благословению Первосвятителя в минувшем году форум Всемирного Русского народного собора состоялся в Ставрополе уже в третий раз. Работа форума проходила под девизом «Глобальные вызовы – русский ответ», а эпиграфом к концепции форума стали слова Господа нашего Иисуса Христа: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю». Только на основе этой евангельской заповеди мы с вами, жители Ставропольского края, олицетворяющие глубинную Россию, пограничье Русского мира, можем дать ответ современным вызовам.

Наступивший 2015 год ознаменован не менее важной исторической датой – 1000-летием со дня блаженной кончины святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси. Он сделал единственно правильный выбор и подарил нам небо на земле, подарил возможность строить храмы, участвовать в богослужениях, подарил ту самую красоту, которую его послы увидели в Константинополе. И в этом заслуга князя Владимира не только перед Церковью, но и перед всей нашей страной.

Благодать крещения преобразила язычника. Он стал совершенно другим человеком, отказался от злых дел, которые совершал до принятия христианства. Не случайно его стали называть Красно Солнышко – народ не воспел бы князя в сказаниях и былинах, если бы не полюбил его за ту доброту, ту духовную красоту и духовную щедрость, которые явились результатом святого крещения. Князь Владимир не просто принял христианство, он открыл свет веры миллионам людей.

Вникая в нашу историю, мы приходим к главному жизненному выводу, который один только наполняет нашу жизнь смыслом, – проповедь словом, а более делом о Родившемся Спасителе. Это наше главное общее дело, объединяющее священников и мирян, представителей власти и простых людей, казаков Ставрополя и других городов и весей. Единение людей вокруг Христа пусть будет у нас целью и смыслом нашей жизни, ведь «Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же».

В эти святые рождественские дни хочу призвать всех вас, дорогие мои, не остаться безучастными к ближним, находящимся сегодня в трудных обстоятельствах: посетите в приютах детей, которые лишены радости родительской любви, зайдите на минутку в дом престарелых, подарите улыбку, гостинец, расскажите о празднике. Делитесь радостью Рождества – и Господь вам воздаст во сто крат больше. Пусть дела милосердия станут свидетельством нашей искренней веры, свидетельством нашей надежды и любви к Богу, свидетельством нашего твердого шествия за Христом Спасителем.

Исполнение заповедей Божиих, стремление жить по-христиански, жить церковной жизнью наполняют смыслом все наше бытие и приносят настоящее счастье. Бог становится нам близок, а с Ним ничего не страшно. Поэтому мы вновь и вновь победоносно и радостно возглашаем: «С нами Бог, разумейте языцы, и покоряйтеся: яко с нами Бог!».

С Рождеством Христовым всех вас сердечно поздравляю! Да пребудет с вами мир и благоволение Родившегося Спасителя!

Митрополит Ставропольский и Невинномысский, глава Ставропольской митрополии.

Город Ставрополь, 2015 год от Рождества Христова.

Казанский кафедральный собор,

Архиерейское подворье святого апостола Андрея Первозванного.


Источник: http://www.stapravda.ru

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Казаки и Вера | Просмотров: 1988 | Добавил: Сталкер | Теги: казаки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: