Главная / Визит Патриарха Кирилла в Коми: паства в штатском, сокровища Севера и благословение Гапликова

Визит Патриарха Кирилла в Коми: паства в штатском, сокровища Севера и благословение Гапликова

27.06.2016 13:11
Визит Патриарха Кирилла в Коми: паства в штатском, сокровища Севера и благословение Гапликова

Около 8 утра 26 июня возле Свято-Стефановского собора, куда должен был прибыть Патриарх, было много полиции и мало людей. По периметру установили металлические ограждения и металлоискатели; в нескольких десятках метров от храма срочно грузили на эвакуаторы несколько автомобилей.

Через рамки на территорию собора шли мужчины и женщины в платках, полицейские здоровались и вежливо просили показать содержимое сумок. Из припаркованного неподалеку автобуса сыктывкарской патрульно-постовой службы выгрузились несколько десятков человек паствы в штатском и смешались с прихожанами.

У самого храма вовсю готовились к приезду Святейшего.

Организаторы визита расставляли людей вдоль ковровой дорожки, которую безостановочно подметала какая-то женщина:

— Может, тут казаков поставим? Чтобы их было видно!

Минут за 20 минут до прибытия Патриарха Кирилла журналистов проводили в специально отведенное место — недалеко от алтаря, где к этому моменту уже осенял себя крестным знамением начальник управления информации администрации главы Коми Захар Волокитин. Рядом с алтарем в сопровождении охраны стоял врио главы республики Сергей Гапликов. Где-то среди прихожан службу патриарха всея Руси ожидали председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева, руководитель губернаторской администрации Елена Шабаршина и мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин. За всем этим по периметру огороженной в храме территории наблюдали сотрудники ФСО.

После того, как последние приготовления были завершены, прибыл предстоятель и, переодевшись в специальное облачение, начал службу. В ее завершении он обратился к пастве, поделившись не только духовными, но и экономическими соображениями:

— Я радуюсь возможности посетить этот замечательный край — Коми. Это земля удивительно богатая, большинство сокровищ этой земли еще под спудом. Читая какие-то материалы о Коми, я обратил внимание на некий пессимизм, связанный в том числе с освоением северных территорий. Кто-то говорит, что уголь закончится скоро, так что нечего вкладывать деньги — да разве одним углем богата эта земля?! Нужно быть настолько близоруким, глупым, чтобы, ходя по этим сокровищам, думать, что в какой-то момент часть из них перестанет быть эффективно добываемыми! Так на месте этой части возникнут другие возможности — во много крат превосходящие то, что сейчас мы имеем.

Коми — это земля с огромным потенциалом, но для того, чтобы этот потенциал был раскрыт, как я сегодня сказал в аэропорту корреспонденту о человеческом потенциале, который должен раскрываться для того, чтобы природный потенциал был раскрыт. А для того, чтобы человеческий потенциал был раскрыт, мы должны жить не только по законам стихии мира сего, не только по закону плоти, а по закону духа. Мы должны быть способны быть верными, мужественными и сильными. Способными сопротивляться трудным внешним обстоятельствам для того, чтобы жизнь через нас становилась лучше. Вот почему мы открываем храмы здесь, на земле Коми, вот почему создана еще одна епархия. Через возрождение духа возродится и все остальное, и не будет никакого пессимизма и критического отношения к месту своего проживания.

После патриарх призвал благословение на «град Сыктывкар», на Коми и Воркуту, которую он посетит сегодня.

— Хотел бы пожелать вам [епископу Питириму], Ваше высокопреосвященство, божьей помощи в окормлении сыктывкарской епархии и хотел бы пожелать успеха Сергею Анатольевичу [Гапликову] в светском управлении Республикой Коми, — сказал Патриарх Кирилл и подарил храму икону Покрова пресвятой Богородицы.

Врио главы Коми Гапликов поблагодарил патриарха за визит и попросил его молиться за позитивные изменения в жизни республики:

— Ваше святейшество, святейший Владыка, любимый Патриарх! Для нас сегодня огромный праздник в связи с тем, что вы прибыли на землю Коми. Мы молились с тем, чтобы патриарх нас благословил на добрые дела, на развитие территории, на укрепление духовности и развитие нашей великой и любимой страны. Мы ждали этого события, Ваше святейшество, мы молились и действительно очень желаем дальнейшего укрепления нашей веры и развития нашего региона. Мы хотим вас благодарить за то, что вы своим решением укрепили нашу веру в то, что изменения, которые происходят здесь, они богоугодны, как и все изменения, которые будут происходить. Будем просить вас молиться, нас оберегать и давать нам возможность укреплять веру святую на земле Коми и давать нам возможность развиваться, плодиться и размножаться. Вы наш пастырь, слово ваше — это слово божье, которое мы слушаем и которому мы, естественно, повинуемся.

После службы Патриарх Кирилл и руководитель региона покинули храм на мерседесах представительского класса в сопровождении кортежа охраны и сотрудников ГИБДД.

Виктор Иванов, фото Максима Полякова и Кирилла Шейна, «7x7»


Источник: http://7x7-journal.ru/item/83432

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Казаки и Вера | Просмотров: 438 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]