Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Атаман Юрий Чигирев: Азербайджанцы близки казакам своими традициями и устоями, нам всегда легко жилось в Азербайджане

Атаман Юрий Чигирев: Азербайджанцы близки казакам своими традициями и устоями, нам всегда легко жилось в Азербайджане

27.06.2016 15:30
Атаман Юрий Чигирев: Азербайджанцы близки казакам своими традициями и устоями, нам всегда легко жилось в Азербайджане

Землячество казаков Азербайджана объединяет тысячи людей, которые выбрали своей родиной этой южный край. История их проживания на территории Азербайджана исчисляется несколькими столетиями, сюда они перенесли свой жизненный уклад, обычаи и культуру. О казачьих традициях и известных личностях в интервью с «Москва-Баку» поделился Атаман Землячества казаков в Азербайджане Юрий Чигирев.

- Юрий Сергеевич, когда впервые появились казаки в Азербайджане?

- Принято считать, что впервые казаки оказались здесь в 1795 году при императрице Екатерине II, которая направила русский полк на защиту южных границ с Персией. Возглавлял Персидский поход один из основателей Черноморского (позже Кубанского) казачьего войска, Георгиевский кавалер Антон Андреевич Головатый. В его полку был две тысячи человек, большая их часть служила на территории нынешней Лянкярани. Увы, жаркий климат негативно сказался на здоровье атамана, он заболел малярией и вскоре скончался на острове Сары, недалеко от Лянкярани. После него часть казаков ушла, другая осталась здесь на долгие годы. Так в Ленкоранском и Хачмазском регионах в начале 19 века появились первые казачьи поселения. Хотя, известны еще упоминания о казаках добровольно переселявшихся в Закавказье в 17-18 веке, это были переселенцы-раскольники из Ставрополья.

- Сохранились ли какие-то свидетельства о нахождении знаменитого атамана в Азербайджане?

- Безусловно, в 80-х годах прошлого столетия экспедиция Института истории Азербайджана обнаружила на острове Сары большие надгробные плиты, многие из них имели выбитые углубления для размещения лампады. Как потом выяснилось, одна из них была с захоронения атамана Головатого, другие же были с братских офицерских могил. К сожалению, по сложившимся обстоятельствам масштабное изучение территории и найденных памятников истории не имело возможности продолжиться.

В 1995 году бывший атаман Землячества казаков Азербайджана Виктор Мерешкин обратился к покойному президенту Гейдару Алиеву с просьбой перезахоронить тело знаменитого атамана в России. Однако, общенациональный лидер предложил оставить могилу в Азербайджане, как-никак, это уже стало частью истории страны, а в самой Лянкярани было решено установить памятник атаману Головатому. Кстати, в этом городе до сих пор сохранилось кладбище с захоронениями казаков и старинная часовня.

- И так получилось, что казаки в Азербайджане задержались…

- Знаете, в жизни казака всегда гармонично сочетались образы воина и земледельца. Во время войны казаки всегда занимались военным делом, а в мирное время – сельским хозяйством. Так появившиеся на территории Азербайджана поселения казаков стали обживаться и развиваться. К примеру, в южной части Азербайджана можно рассмотреть село Пришиб, которое сейчас называется Гейтепе, недалеко от Шемахи село Чухур Юрт и многие другие. Там казаки селились, строили дома, занимались хозяйством. Плодородие азербайджанских земель привлекало переселенцев.

Кстати, говорят что село с названием Пришиб было и на другой стороне границы, в Иране. И есть версия, что его тоже обосновали казаки. На территории современного Ирана до сих пор сохранились многочисленные русские захоронения и христианские храмы. Так например, на кладбище при Свято-Троицкой церкви в Тегеране сохранилось захоронение последнего командира Персидской казачьей дивизии полковника Николая Митрофановича Вербы.

- Но у казачества, как известно, были и трудные времена…

- В начале 20-го века революционное движение и Гражданская война спровоцировали раскол казачества. Проводилась политика расказачивания, что в немалой степени спровоцировало массовое переселение казаков на Кавказ, в частности в Азербайджан, где к тому времени у многих уже жили здесь родственники. Бывало, что людям приходилось скрывать свою принадлежность к казачьему сословию, а чтобы избежать преследования, люди прятали или сжигали свои документы. Они селились в различных регионах Азербайджана, где до сих пор сохранились семьи потомки казаков.

- В советское время в Баку был поселок, носящий имя Степана Разина, а также пещера, в который он якобы скрывался. Это была легенда или действительно казак-разбойник побывал в Баку?

- Образ Степана Разина конечно реален. Он был руководителем казацкого восстания в 17 веке, все его походы были направлены против бояр и помещиков, именно их суда и поместья грабили его отряды. По морю на челнах он отправился в Каспийский поход, добрался до Азербайджана и совершал набеги вдоль его морского побережья. В это время территория Азербайджана находилась под влиянием Персии. Разин вел переговоры с шахом и склонял его взять казаков на службу. Но шах по договору с российским царем начал военные действия против казаков. В конечном итоге, в 1669 году персидский флот потерпел поражение возле острова Свиной (к югу от Баку). По приданию именно в этом бою он пленил дочь персидского шаха и взял ее в жены. Впрочем, история жизни Степана Разина всегда была окутана легендами.

- Скажите, а что значит быть казаком?

- Лозунгом казаков всегда был «За веру, царя и отечество». Царь для них был представителем законной власти, против которой идти было нельзя. Можно было не соглашаться с нею, но совершать военный переворот категорически запрещалось. Казаки служат своему народу и правительству. Еще хочу отметить, что в казачество никогда не вело захватнической политики, ведь они никогда не насаждали свою культуру, а наоборот, ассимилировались на тех территориях, где расселялись, впитывая местные традиции. В казачестве бытуют основные принципы - свободолюбие, верность воинскому долгу, присяге, исполнительность, коллективизм, взаимовыручка. Одним из уважаемых принципов было не предавать товарища. За предательство в бою или за убийство жестоко наказывали, вплоть до того, что могли живьем захоронить с погибшими. Для казачества всегда был характерен высокий уровень нравственности. Они очень трепетно относились к воспитанию детей, основанном на уважении к старейшинам и традициям. Казаки бережно относились к сохранению рода, так единственного сына из семьи никогда не отправляли на опасные задания.

- А кого сейчас считают казаком?

- Того, кто является им по потомственной линии или же абсолютно новый человек, который решил вступить в Землячество, признавая принцип и устав казачества. В Азербайджане живет много потомственных казаков, в то же время к нам не редко приходят новые люди, которые хотят вступить в нашу организацию. Современное Казачество не делит людей по национальному признаку.

- Удается ли воспитать молодое поколение в традициях казачества?

- По мере возможности мы стараемся передать традиции новому поколению, которое, кстати, проявляет повышенный интерес к прошлому своих предков. В данный момент наша главная задача – объединить молодежь, воспитать ее в патриотическом духе. Идей и планов, конечно же, много, будем осуществлять их по мере возможности. Например, хотим восстановить казачьи игры «Шермиции» что-то вроде известной «Зарницы». Помимо этого, у нас есть спортивные секции. Недавно мы планировали провести фестиваль боевых искусств, но ввиду некоторых обстоятельств пока пришлось перенесли мероприятие.

Совсем недавно, в День победы вместе с молодежью мы провели акцию «Бессмертный полк». Мы согласовали наши действия со штабом «Бессмертного полка», и провели акцию на территории Кафедрального Собора Жен Мироносиц, а также построение на мемориале «Братские могилы». Надеюсь, в следующем году число участников акции увеличится, и, конечно же, уже рассматривается новый формат проведения.

- А с чьими именами еще связывают казаков в Азербайджане?

- Можно назвать многие имена азербайджанцев, которые были казаками. Например, Эхсан Хан Нахичеванский (Кенгерли) (1789-1846) был правителем Нахичеванского ханства, генерал-майором Российской императорской Армии, а также отцом российских генералов Исмаил Хана и Келбали Хана Нахичеванских. В 1839 году Эхсан Хан Нахичеванский был назначен походным атаманом Кенгерлинского войска, а позже Военно-походным атаманом Закавказских мусульманских войск. Его сыновья и внуки покрыли казачьей славой имя своего рода. Стоит вспомнить и об Императорском Конвое российских монархов, в который с 1839 года входили этнические азербайджанцы.

Из казачьего рода вышел Герой Советского Союза, военный летчик участник Великой Отечественной войны уроженец села Чухур-Юрт, Шемахинского района Николай Шевердяев, который захоронен в Баку на Алее почетного захоронения. Казаки по прежнему продолжают служить своему отечеству. Вот, к примеру, в Баку есть улица Владислава Плотникова, но мало кто знает, что он тоже из семьи казаков. Он погиб в Карабахе, неся воинскую службу в рядах азербайджанской армии. Владиславу посмертно было присвоено звание «Героя Азербайджана», а за его героизм государство назвало одну из центральных улиц его именем. На сегодняшний день в рядах Землячества казаков есть не мало ветеранов Карабахской войны.

- Почему казаки выбрали Азербайджан своей родиной?

- Азербайджан наша Родина! А Родину, как и мать не выбирают. Мы родились здесь и живем. Он близок нам своими традициями и устоями. Принцип казачества - сплотить общину и передать традиции. А первая традиция - это уважение к старшим, прислушиваться к их мнению, жить в большой семье. Мы, как и азербайджанцы, выросли на этом.

В Баку поддерживаются традиции русского языка. Он до сих пор является родным языком для многих граждан Азербайджана. К тому же из закавказских стран Азербайджан всегда выделялся своим мультикультурализмом. В бакинских дворах до сих пор вместе справляют Пасху и Новруз. Нам всегда легко жилось в Азербайджане, это многонациональная страна, где есть место каждому народу.


Источник: http://moscow-baku.ru/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Казаки за рубежом | Просмотров: 3082 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: